Под колесами ВСЖД

История эта, к сожалению, не нова, и многим иркутским дачникам знакома не понаслышке.

Однако мы в очередной раз возвращаемся к этой теме, хотя бы потому, что представитель этой прочно обосновавшейся на иркутской земле организации упрямо лезет в городскую думу. Не то чтобы мы против людей, что называется, "от рельсы", в городской управе – но, обещая людям манну небесную, неплохо бы поиметь еще и немного совести...

Разговор пойдет про станцию Дачная, хотя схожая ситуация наблюдается на многих десятках станций ВСЖД. Как известно, на Дачной три пути – на первый, где находится станция, подаются электрички, по второму идут магистральные составы, а вот третий, построенный совсем недавно, используется для стоянки километровых составов.

Зачем эти составы стоят на Дачной иногда по несколько суток – загадка. РЖД вечно плачется на нехватку вагонов и хвалится бесперебойной работой железнодорожного транспорта – что не мешает ей систематически задерживать груженые вагоны.

И все бы ничего – но вот дачи, для которых, собственно, и была построена станция, находятся аккурат за третьими путями. То есть для того, чтобы дачнику попасть со станции или на станцию, нужно... совершенно верно. Или обходить состав – иногда за пару километров, – или пролезать под ним (нарушая, кстати, постановления того же ВСЖД), либо лезть через вагоны, рискуя, если состав тронется, свалиться и сломать шею.

Чем дачники-пенсионеры все лето и занимаются. И если по дороге на дачу еще можно устроить себе дополнительную физкультурную паузу и пройтись несколько лишних километров, то обратно люди (в весьма преклонном возрасте) обычно идут нагруженные ведрами и котомками, и им уже не до физкультуры.

Ситуация эта – не разовая. Наоборот – всего два-три раза за все лето людям удалось без помех пройти на станцию.

Понятно, что предоставляемая дачникам электричка от щедрот ВСЖД – не сахар. Опоздания часто составляют 30-40 минут, сама электричка уменьшилась до 6 вагонов, в результате чего дачники набиваются в нее буквально как сельди в бочку. Однако существование на грани нищенства заставляет пенсионеров пользоваться именно этим дешевым видом транспорта – ведь дачный участок иногда в буквальном смысле спасает их от голодной смерти.

Ежедневно сотни людей, рискуя жизнью, пролезают под вагонами стоящих товарняков, не зная, когда они тронутся. Вылезают они на магистральный путь, по которому в любой момент может пролететь другой товарняк. Несколько раз людей буквально выдергивали из-под колес трогающегося состава. Одной женщине после того, как она с грузом пролезла под вагонами, а этот груз еще и рассыпался, стало плохо – она не смогла идти и без сил легла на второй путь. Ее вместе с ребенком, рискуя собственными жизнями, вытащили прямо перед мчащимся поездом. По словам дачников, на счету злополучных товарняков есть как минимум один инфаркт – и удивительно, что только один...

В любой цивилизованной стране, уже на третьей жалобе дачников, ВСЖД просто разорилось бы в судах, после чего добровольно и с песней на станции был бы построен виадук. Однако в нашей стране все получается несколько иначе.

У ВСЖД есть горячая линия по электричкам. 63-75-25, если кто не знает. Дозвониться на эту линию крайне сложно, но возмущенным людям несколько раз все-таки удавалось. Тактика сотрудников этой "горячей линии" напомнила методы работы гестапо – есть добрый сотрудник и есть злой сотрудник. Добрый сотрудник участливо сообщает, что они систематически посылают по этому вопросу телеграммы начальству железной дороги – а злой язвительно интересуется, нельзя ли просто обойти составы и сколько уже инфарктов насчитали дачники...

Дачники добрались и до руководителя службы пассажирских сообщений – господина Семенова, по телефону 64-58-94. Впрочем, самого начальника к народу не допустили – по телефону отвечала офисная девочка по фамилии Дмитриева. Она внимательно выслушала жалобу, поблагодарила за звонок, сообщила, что вопрос будет обсуждаться на совещании. Однако при повторном звонке девушка была крайне напугана и уговаривала звонивших забыть этот телефон и больше никуда не звонить.

Воз, само собой, и ныне там. Добраться до вышестоящего начальства дачники не могут – ВСЖД держит глухую оборону от народа. Все со страхом ждут, что рано или поздно колеса подвижного состава ВСЖД попросту кого-нибудь раздавят. Конечно, с позиции железнодорожной конторы виноват будет тот, кто полез под вагон – его ведь никто не заставлял...

URL: https://babr24.com/?ADE=80767

Bytes: 4448 / 4448

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 140 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации незаконных охотничьих сафари для высокопоставленных лиц ...

Александра Рубинштейн

РасследованияБратья меньшиеНовосибирск Красноярск

10589

03.05.2025

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

13272

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10446

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

5627

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

18830

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

13193

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

16273

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

25436

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

15213

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

25440

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

35284

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

24426

18.03.2025

Лица Сибири

Травников Андрей

Капитонов (Козлов) Андрей

Маякова Наталия

Миль Михаил

Торгунаков Геннадий

Мордвинов Игорь

Алешина Надежда

Сыренов Аламжи

Куглянт Алексей

Самаринов Андрей