Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

2795

13.08.2009, 18:48

Научи учителя. Ведущие педвузы разрабатывают новые стандарты педагогического образования

С 2010 года в России вступит в силу закон о многоуровневой системе высшего образования. И если инженеров, юристов уже не первый год некоторые вузы готовят по программе бакалавриата и магистратуры, то с педагогами - отдельная история.

Закон диктует свои правила. Стандарты педагогического образования должны быть переработаны с учетом новых требований. Масла в огонь подливает и Единый гос экзамен. Его результаты говорят о том, что российские школьники плохо знают математику, информатику, историю. А это значит - не так подготовили в школе? Словом, эксперты сошлись во мнении: учителей нужно учить по-новому. Как? Об этом корреспонденту "РГ" рассказал вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов.

Виктор Болотов: Новые педагогические стандарты разрабатывают сегодня Российский педагогический госуниверситет им. Герцена, Московский государственный педагогический университет и Московский городской психолого-педагогический университет. Если мы не вложимся сегодня в учителя, причем не столько материально, сколько содержательно, то ничего хорошего не произойдет. Дело в том, что классно-урочная система, когда дети только и делают, что сидят за партами и отвечают на вопросы учителя, для новой России не подходит.

Традиционный учитель не решит проблем завтрашнего дня. Мир быстро меняется, появляются новые технологии. Человек должен не столько выучивать существующие знания, как мы привыкли, но быть готовым осваивать новые.

Российская газета: Что должен уметь учитель "нового поколения"?

Болотов: Я бы отметил два базовых требования. Во-первых, педагог должен уметь работать, так скажем, на индивидуальное развитие ребенка, понимать, какие предметы ученику даются легче, какие - сложнее. Во-вторых, уметь организовывать групповую работу. У нас же в привычке так называемый "фронтальный" принцип. Каждый отвечает по очереди. Никаких коллективных споров и работы. Если в советские времена за такую "коллективизацию" отвечали пионерская и комсомольская организации, то сейчас - некому. Ребята не умеют работать вместе. А в жизни без этого навыка далеко не уйдешь. Групповая работа необходима. Совместные эксперименты по физике, биологии, химии.

РГ: Педагог должен как-то по-новому общаться с учеником?

Болотов: Сегодня мы ставим вопрос перед ребенком и ждем правильного ответа. В новой школе учитель оценивает не истину ответа ученика, а его способность к рассуждению. То есть, грубо говоря, ошибка школьника должна радовать учителя даже больше, чем правильный ответ. Но только если ребенок может пояснить, почему у него именно такая точка зрения, пусть и неверная в данной ситуации. Ключевой вопрос педагога "Почему ты так думаешь? Объясни".

РГ: То, что вы сейчас рассказали, идет в разрез с принципом Единого госэкзамена, где вопрос рассуждений-размышлений стоит не так остро. Что же выходит - учить будем одному, а экзамен сдавать по-другому?

Болотов: Да, чтобы сдать ЕГЭ, говоря по-старому, на "тройку", возможно, глубоко рассуждать и не надо. А вот получить 80 и выше баллов без умения мыслить не выйдет. Вспомните, в заданиях самой сложной части "С" часто требуется сравнить два текста, выделить в них общее, указать расхождения. Вот оно - размышление. Причем не только в гуманитарных предметах. Я ежегодно решаю демо-версии "единого" по математике. И там в части "С" требуются не только заученные формулы, но и умение рассуждать, логически мыслить.

РГ: Нужно ли для учителей будущего вводить в вузах специальный курс по подготовке школьников к ЕГЭ?

Болотов: Это давняя дискуссия, которая началась тогда же, когда запустили эксперимент по ЕГЭ. Что говорят нам сильные, заслуженные учителя? Не надо детей специально готовить к "единому". Нужно просто класса с пятого вводить на уроках эту необычную на первый взгляд форму заданий - тесты. Невозможно получить высокий балл по любому предмету, не зная его. Как ни тренируй. Либо ты знаешь химию, либо нет. Уже сегодня, кстати, появляются учебники, где вопросы после глав составлены именно в таком виде, с коротким заданием и возможностью выбора ответов.

РГ: Для какого предмета переработать педагогические стандарты наиболее сложно?

Болотов: К самым сложным я отнес бы, как это ни странно, стандарты по преподаванию иностранных языков. Наша давняя традиция в этом предмете - сводить все обучение к вызубриванию неправильных глаголов и заучиванию схемы образования времен. Эту традицию сломать непросто, но надо. Нужно переходить к коммуникации, к разговорному иностранному языку. И второе - очень остро стоит вопрос психолого-педагогической компетенции учителя. В последних стандартах огромное внимание уделяется работе с одаренными детьми - и это прекрасно, но о тех, кто не успевает, у кого проблемы в семье - практически забыли. Над этим сейчас работает группа Московского городского психолого-педагогического университета. Вообще, по жизни, любой хороший учитель - всегда и психолог, и защитник, и наставник. Он, если говорить медицинским языком, фельдшер: должен уметь "диагностировать" и в простейших случаях давать рецепты.

РГ: А что делать в более сложных ситуациях?

Болотов: Идти к профессионалу. У нас, к сожалению, все больше детей с разными проблемами, и требовать от обычного учителя, чтобы он умел работать, например, с детьми с задержкой развития - нельзя.

РГ: Значит, стандарты подготовки учителя для обычной школы и для коррекционной сильно отличаются?

Болотов: Конечно. Идет большая дискуссия между коррекционщиками из Академии образования и из других вузов по поводу того, какие же компетенции должны быть у учителя, который работает с такой сложной категорией детей. Есть позиция, что с таким детьми могут работать только выпускники магистратуры. У бакалавров попросту не хватит знаний - по той же психологии, по коррекционной педагогике.

РГ: Кстати, о бакалаврах и магистрах. Прописывают ли новые стандарты, какой уровень для какого класса подходит?

Болотов: Есть предложения, что в старшей школе преподавать могут, как и в коррекционной, только магистры. Другая точка зрения - что и воспитатели в детсадах тоже должны быть с магистерским дипломом. Напомню, в советское время в детских садиках чаще всего работали выпускники педучилищ. Сегодня активно обсуждается позиция "чем младше возраст ребенка, тем больше образования должно быть у педагога". Пока, на мой взгляд, магистратура требуется для преподавания в старшей школе, для управленческой деятельности.

РГ: Практику студенты-педагоги тоже будут проходить по-новому?

Болотов: Да, здесь предлагается совершенно другая организация педпрактики. Как было раньше? Человека на четверть отправляли в школу, где он с горем пополам что-то делал и писал отчет. Но практика должна обучать педагога реальной деятельности учителя, а не быть временным пребыванием в школе. В Красноярске мы, например, уже провели своего рода опыты. В течение всего срока обучения отправляли студентов на практику. Каждый год - с разными заданиями. После первого курса - отчет о работе педагога, к которому ты прикреплен, после второго - ты ассистент учителя, присутствуешь в классе, помогаешь детям. Третье задание - уже вести какие-то фрагменты урока, проверять домашние работы. Практика как бы разбивается по видам учительской деятельности, и студент постепенно осваивает их все.

Мария Агранович

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

2795

13.08.2009, 18:48

URL: https://babr24.com/?ADE=80180

Bytes: 7437 / 7279

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

23.05 07:07
Следком Прибайкалья предъявил обвинение главе минимущества Марине Быргазовой

23.05 06:31
Минэкологии проверяет «РОСТТЕХ» из-за жалоб на вывоз мусора в Красноярске

22.05 21:50
В Улан-Удэ расследуют дело о мошенничестве на 195 миллионов при реконструкции театра «Ульгэр»

22.05 20:58
В Улан-Удэ подросток на электросамокате врезался в пенсионерку

22.05 19:12
Томские подростки обвиняются в сожжении Знамени Победы

22.05 19:03
В Томской области задержали 20-летнего наркокурьера

22.05 18:54
В Томске утвердили проект новой транспортной схемы

22.05 18:52
Михаил Мишурин получил условный срок за превышение полномочий

22.05 18:44
«Промстрой» снова ремонтирует дороги в Красноярске. Компания числится реестре недобросовестных подрядчиков

22.05 18:24
На берегу Качи в центре Красноярска строят банный комплекс. В мэрии говорят, что разрешения не давали

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

897

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

3624

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

5135

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2146

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2251

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2309

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2721

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11917

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5396

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

16734

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47914

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6296

08.04.2025

Лица Сибири

Андреева Мирра

Новоселов Владимир

Евчик Сергей

Разумов Дмитрий

Хрупин Сергей

Сахиуллин Альфрит

Фальков, Валерий

Рубцов Александр

Циплин Геннадий

Манаков Александр