Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

6160

13.08.2009, 18:44

Судьба школьных учебников по основам религий не ясна

Историю четырех традиционных религий России в ряде школ начнут преподавать уже весной 2010 года, однако представители этих конфессий имеют пока смутные представления о том, какими должны быть их учебники.

Православные считают, что проходить историю в четвертом классе еще рано, евреи предлагают учить детей с помощью мультфильмов и "смайликов", буддисты - рассказывать им истории о Будде, а мусульмане полагают, что писать учебник по основам ислама должны светские ученые.

Эксперимент по введению в светских школах духовно-нравственных дисциплин начнется в апреле будущего года в четвертых классах 18 регионов РФ. Школьники и их родители смогут самостоятельно выбрать, какой из предметов изучать: историю и основы одной из четырех традиционных религий России (православие, ислам, иудаизм или буддизм), историю и основы основных мировых религий либо основы светской этики. Предполагается, что с 2012 года эксперимент может быть распространен на всю Россию.

Учебник с нуля

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев сообщил РИА Новости, что возглавляемая им редколлегия работает сейчас над созданием учебника для четвертого класса, который должен выйти к ноябрю 2010 года. Всего же должно появиться четыре книги: учебник для детей, пособие для учителей, объяснительная записка для родителей и хрестоматия для всех трех этих групп.

Создатели начали писать учебные пособия с чистого листа. По мнению Кураева, из многочисленных существующих сегодня учебников по православной культуре ни один не подходит для того, чтобы на его основе создавать новый.

"Из того, что было, я не вижу удачных учебников с точки зрения интересов ребенка, то есть, чтобы его заинтересовать, влюбить в этот материал", - сказал он.

По его словам, перед редколлегией стоит задача подготовить пособие для учеников четвертого класса, по которому они бы занимались в течение полугода.

"Для таких условий пока еще никто ничего не разрабатывал. Все учебники писались исходя из других условий: для преподавания во всей школе, или хотя бы в младшей школе, где начальный курс рассчитан на первоклассников. Поэтому начинать надо будет с нуля", - сообщил собеседник агентства.

На вопрос, каким будет содержание нового школьного учебника по основам православия, Кураев ответил: "Могу лишь сказать, чего в нем точно не будет - истории. Дети в четвертом классе еще историю не воспринимают, у них даже нет истории отечества. Поэтому истории православия не будет, будут отдельные зарисовки на разные темы". При этом он затруднился назвать разделы, которые войдут в это издание.

По мнению Кураева, написать светский учебник по религии - задача не из простых.

"Сложно написать любой учебник, потому что учебники пишут взрослые, а читают их дети. А то, что религиозный человек пишет для не вполне религиозных детей, - это лишь один из аспектов этой глобальной сложности", - считает протодиакон.

По его словам, новые учебники по истории религий для младших школьников будут оценивать Российская академия наук и Российская академия образования. Они напишут отзывы, на основании которых Минобрнауки РФ решит, одобрить эти учебные пособия или отказаться от них.

Мультики и "смайлики"

Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган сообщил РИА Новости, что евреи еще не приступали к созданию школьного учебника для своих детей.

"Мы еще не начинали писать, но евреи - такой талантливый народ, который раз-два и придумает", - сказал он.

По мнению раввина, главная проблема состоит даже не в написании учебника, а в выборе интересной формы подачи знаний еврейским школьникам.

"Может, перестать бумагу марать и сделать сайт с картинками и мультиками? И когда еврейский ребенок, нагулявшись, придет домой, он сразу сядет за компьютер и будет проходить очередной урок. Еврейский ребенок избалован, и не так-то просто преподавать ему основы религии. Может быть, "смайликами"?", - сказал глава КЕРООР.

По его мнению, инициативу в написании учебника по основам еврейской культуры должно взять на себя министерство образования и науки РФ.

"Им надо вывести нас на беговую дорожку, а там уже мы покажем класс. Мы такой народ, если нас не собрать, ничего не получится", - считает Коган.

Он заявил, что является горячим сторонником преподавания основ еврейской и других традиционных религий в светской школе. По его мнению, российские дети должны бояться законов и быть богобоязненными.

"Ребенка надо научить, что переходить на красный свет опасно. Точно так же опасны преступные мысли и поступки", - сказал раввин.

Будда - лучший пример

Президент Российской ассоциации буддистов школы "Карма кагью" Александр Койбагаров сообщил РИА Новости, что специального школьного учебника по основам буддизма в России еще нет.

"У нас есть европейские учебники по буддизму, есть их переводы. Конечно, их надо еще редактировать и адаптировать для российского читателя. Потому что в Европе буддизм как массовое явление появился только в 60-е годы, а в России ему уже 400 лет. Например, в Бурятии он существует 270 лет в соответствии с указом Елизаветы", - сказал Койбагаров.

По его мнению, на адаптацию к нашей школе европейских учебников по буддизму уйдет не очень много времени.

Он считает, что преподавание детям основ буддизма не должно превратиться в "какое-то вероучительное мероприятие".

"Если на это еще наложена скука школьных религиозных уроков - делай то, не делай этого - толку будет мало. Детям должно быть интересно на уроках, их надо учить на лучших примерах, которые их восхищают. И в этом смысле Будда - лучший пример", - сказал Койбагаров.

По мнению представителя буддистов, школьный учебник должен строиться на основе историй и рассказов. В него должны войти основные положения буддизма, а писать его должны педагоги с религиоведческим и историческим образованием совместно с буддистами.

Койбагаров считает, что инициатива в создании такого учебного пособия должна исходить от Минобрнауки. "Как только это будет востребовано, мы приложим все усилия", - пообещал он.

Учебники по религии должны писать ученые

Пока не ясно, по каким учебникам грядущей весной будут учить и мусульманских детей.

"У нас нет специального учебника для школы. Есть только академический учебник "Исламоведение", созданный Московским исламским университетом. Он вовсе не для детей, это пособие для преподавателей вузов", - сообщил РИА Новости руководитель департамента внутренних дел Духовного управления мусульман Европейской части России Арслан Садриев.

По его словам, разработкой учебника по основам ислама занимается министерство образования и науки РФ. Садриев убежден, что светский учебник должны писать светские ученые.

"Мы готовы консультировать светских учебных, которые будут писать учебник. Если им потребуются какие-то консультации от нас - мы им их дадим. Если они дадут учебник нам на рецензию - мы его проверим", - сказал представитель мусульман.

Он считает, что подготовить ученик, который бы подходил для преподавания в светской школе и в то же время не был прозелитическим (стремящимся привлечь на свою сторону, завербовать) - это нелегкий труд.

Учить по старым учебникам

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко сообщал ранее, что для преподавания истории религий в школах могут быть использованы некоторые из существующих сейчас учебников, по которым школьников учат уже в 64 регионах. Он отметил, что изучение новых предметов будет вестись на добровольной основе и "не будет навязано" ни одной школе.

По данным Минобрнауки РФ, эксперимент будет проходить в течение трех лет. Первые уроки пройдут в четвертых классах уже весной, в последней четверти, и продолжатся в первой четверти пятого класса.

На первом этапе будут задействованы около 20 тысяч классов (порядка 256 тысяч ребят) в 12 тысячах школ из 18 регионов - это пятая часть всех школ в России. Более 40 тысяч учителей пройдут переподготовку. Система оценок светской этики или истории религий будет такой же, как и в любом другом предмете, а в подготовке учебников примут участие представители всех конфессий. Например, к обсуждению учебника по основам православия пригласят мусульман и иудеев.

Ориентировочно предполагается проводить два урока в неделю. Минобрнауки еще предстоит решить вопросы с подбором кадров и расчетом зарплаты учителей, принять нормативно-правовые документы. Под руководством Фурсенко будет создан экспертный совет этого проекта.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

6160

13.08.2009, 18:44

URL: https://babr24.com/?ADE=80179

Bytes: 8490 / 8455

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

1062

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

3888

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

5179

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2159

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2264

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2319

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2730

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11971

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5409

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

16770

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47970

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6310

08.04.2025

Лица Сибири

Костовский Анатолий

Малышенко Виктор

Шукевич Валерий

Полуэктов Михаил

Угурчиев Магомет

Дубровин Сергей

Сиенко Олег

Аргучинцев Валерий

Побережный Андрей

Барановский Константин