Игорь Гланин

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

6459

13.08.2009, 17:23

Как пить не дать

Российские власти готовят новую антиалкогольную кампанию.

Вчера в своей сочинской резиденции «Бочаров Ручей» президент России Дмитрий Медведев провел совещание по одной из самых актуальных для страны проблем. Официально оно называлось «О мерах по снижению потребления алкоголя».

Суть этой встречи главы государства с руководителями ряда федеральных министерств и ведомств, несколькими губернаторами и представителем Общественной палаты РФ (всего в совещании с президентом принимали участие 23 человека) была в том, что Россия, как выяснилось, вышла в абсолютные мировые лидеры по потреблению алкоголя на душу населения.

Сначала сам президент, а потом министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова обрисовали создавшуюся ситуацию и обозначили меры, с помощью которых, как они полагают, можно будет добиться того, чтобы в стране стали пить меньше. Первым рубежным годом был назван 2012-й: в этом году на каждого россиянина, включая младенцев, должно приходиться не более 12 литров выпитого алкоголя. Причем эти 12 литров -- тоже запредельная величина. Но сейчас в России на каждого жителя приходится по 18 литров алкоголя ежегодно. А это, как подчеркнул г-н Медведев, уже национальное бедствие.

Президент предложил участникам совещания прикинуть, сколько бутылок водки получится из 18 литров чистого алкоголя, выпиваемого среднестатистическим россиянином за год (уровень потребления алкоголя высчитывается в объемах чистого спирта). Чиновники задумались (по подсчетам журналистов, вышло не менее 50 пол-литровых бутылок), а Дмитрий Медведев воскликнул: «Это же дух захватывает!» И добавил, что этот показатель в два раза превышает тот, который Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила как уровень, крайне опасный для жизни человека. «Этот уровень грозит нашей стране, нашему народу деградацией!» -- заявил глава государства.

Дмитрий Медведев напомнил, что проблему чрезмерно высокого уровня потребления алкоголя в России пытались решать и раньше: ужесточали условия оборота алкогольной продукции, ограничивали ее рекламу, вводили серьезные санкции за вождение автомобилей в нетрезвом виде. Но в итоге никаких качественных изменений не произошло. «Если говорить предельно откровенно, -- сказал президент, -- ничего не помогло...» Алкоголь и суррогаты алкоголя, по словам г-на Медведева, остаются в стране одной из главных причин высокой смертности. Алкоголизм приводит к неизлечимым болезням, самоубийствам, к совершению тяжких преступлений, росту бытового травматизма. Только за шесть месяцев 2009 года по вине пьяных водителей в России произошло порядка 5 тыс. аварий, в которых погибло и было искалечено 8 тыс. человек.

Алкоголизм также является причиной огромного экономического ущерба, который складывается, как перечислил президент, из потерь от снижения производительности труда, потерь от пожаров и других издержек.

Чтобы изменить ситуацию, по мнению Дмитрия Медведева, нужен целый комплекс мер: с одной стороны -- ограничительных, с другой -- разъяснительных, пропагандирующих здоровый образ жизни. По словам президента, «все это может происходить только на основе нормального уровня жизни: в бедной стране пьянство не победить!». Хотя, добавил он, в 90-е годы мы были беднее, а пили меньше.

Далее г-н Медведев изложил, по его выражению, «самые принципиальные меры». Первое, что необходимо, -- остановить рост потребления алкоголя среди молодых людей. Параллельно навести порядок в работе розничных сетей и торговых точек, реализующих алкогольную продукцию. «Считаю, что ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним должна быть ужесточена», -- подчеркнул глава государства.

Президент заявил о необходимости изменить подход к регулированию производства и оборота пива и так называемых слабоалкогольных напитков. Есть предложение распространить на них те же принципы регулирования и ограничения, которые применяются в отношении крепких напитков. «Это может повлечь различные последствия, -- сказал Дмитрий Медведев, -- это надо просчитать. Но какие-то действенные решения в этой сфере принимать надо...» Он обозначил и возможные ограничения: введение запрета на торговлю пивом и слабоалкогольными напитками вблизи школ, вузов, спортивных и досуговых центров; ужесточение требований к торговым помещениям; ограничение рекламы.

О необходимости прежде всего обратить внимание на резкий рост потребления молодыми людьми пива и слабоалкогольных напитков, говорила и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Она привела такие данные: 80% продаваемой в России алкогольной продукции составляет пиво, 13,2% -- водка, 6,4% -- вино, 0,6% -- коньяк. Потребление пива и слабоалкогольных напитков начало увеличиваться в стране в 1998 году и с тех пор выросло более чем в шесть раз! Сейчас, по данным министерства, ежедневно употребляет пиво и слабоалкогольные напитки около трети российских юношей и порядка 20% девушек. Именно эти напитки, как уверена г-жа Голикова, являются причиной участившихся в России случаев юношеского и даже детского алкоголизма. По ее словам, сочетание тонизирующих веществ, например кофеина и алкоголя, в составе популярных у молодежи энергетических напитков ускоряет привыкание к алкоголю и усиливает риск токсического воздействия алкоголя на организм человека. Поистине шокирующим выглядит прогноз экспертов ВОЗ: в России именно из-за употребления алкоголя из каждых 100 юношей, окончивших школу в 2009 году, до пенсии доживут не более 40. Хотя некоторые прошлые прогнозы экспертов этой организации, к счастью, оказались преувеличенными (например, о том, сколько людей погибнет из-за чернобыльской катастрофы), с обозначенной ими тенденцией вряд ли поспоришь...

Кстати, вчера в Сочи г-жа Голикова попыталась развенчать традиционное мнение о том, что на Руси много пили веками. В результате проведенных Минздравсоцразвития исследований выяснилось, что в 1914--1917 годах уровень потребления алкоголя на душу населения в России был едва ли не самым низким в Европе и составлял всего 3,4 литра. Резкий рост начался только с середины 70-х годов прошлого столетия, а к середине 80-х в стране уже выпивали по 14 литров в год «на брата».

Как полагает Татьяна Голикова, причина такого пьянства в современной России -- полное отсутствие сдерживающих социальных и моральных механизмов в обществе. Следовательно, первая задача власти -- восстановить такие механизмы, которые сделают употребление алкоголя «непрестижным и нежелательным». В качестве примера действенных мер г-жа Голикова привела антиалкогольную кампанию 1985--1990 годов, называемую в народе «горбачевской». Какие бы ошибки ни совершались, но эта кампания привела к серьезному сокращению смертности среди мужчин и за пять лет сохранила жизни 1 млн человек, считает министр. Правда, сейчас Татьяна Голикова призывает действовать более тонко и осторожно.

Игорь Гланин

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

6459

13.08.2009, 17:23

URL: https://babr24.com/?ADE=80174

Bytes: 6809 / 6809

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

23.05 07:07
Следком Прибайкалья предъявил обвинение главе минимущества Марине Быргазовой

23.05 06:31
Минэкологии проверяет «РОСТТЕХ» из-за жалоб на вывоз мусора в Красноярске

22.05 21:50
В Улан-Удэ расследуют дело о мошенничестве на 195 миллионов при реконструкции театра «Ульгэр»

22.05 20:58
В Улан-Удэ подросток на электросамокате врезался в пенсионерку

22.05 19:12
Томские подростки обвиняются в сожжении Знамени Победы

22.05 19:03
В Томской области задержали 20-летнего наркокурьера

22.05 18:54
В Томске утвердили проект новой транспортной схемы

22.05 18:52
Михаил Мишурин получил условный срок за превышение полномочий

22.05 18:44
«Промстрой» снова ремонтирует дороги в Красноярске. Компания числится реестре недобросовестных подрядчиков

22.05 18:24
На берегу Качи в центре Красноярска строят банный комплекс. В мэрии говорят, что разрешения не давали

Другие статьи в рубрике "Политика"

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

2017

22.05.2025

Инсайд. Путь героя: Сергей Пономаренко как идеальный губернатор Красноярского края

Очевидно, что все проблемы красноярских губернаторов от того, что ими становятся не те люди.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

2991

22.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

2265

22.05.2025

Десять лет, десять миллионов: приговор Глискову остался в силе

20 мая в Красноярском краевом суде прошла апелляция по делу о получении взятки в отношении депутата Заксобрания Александра Глискова. На заседании прошли прения сторон, а Глисков сказал своё последнее слово. Приговор, который в октябре 2024 года вынес Центральный суд Красноярска, остался в силе.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4990

21.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4623

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8996

21.05.2025

Операция «Вечный Хурэлсух»: как в Монголии пытаются легализовать право на бесконечное президентство

В кулуарах Великого Хурала Монголии активно обсуждают возможность очередного переписывания Конституции. Инициатива исходит от правящей Монгольской народной партии (МАН), которая хочет адаптировать законодательство под президентские выборы, ожидаемые в июне 2027 года. Всё дело в статье 30.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

4492

20.05.2025

Превышение до министра: скандальное уголовное дело Евгения Коркина

Назначенный в мае министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Евгений Коркин занял высокий пост невзирая на уголовное прошлое. Советский районный суд Улан-Удэ прекратил дело против него всего лишь судебным штрафом, хотя Коркин признал вину в превышении должностных полномочий по пяти эпизодам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

7847

20.05.2025

Счетная палата: 40% общественного транспорта не соответствует нормативам

В Счетной палате Красноярского края рассмотрели результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств краевым государственным казенным учреждением “Краевое транспортное управление”».

Александр Тубин

ПолитикаТранспортКрасноярск

3871

20.05.2025

Инсайд. Взлет и падение Джулая

Алексей Джулай известен в Новосибирске многим, но больше в качестве известного застройщика, чем депутата городского совета (округ №36). И пережить ему пришлось и головокружительные взлеты, и падения. Выпускник НЭТИ свою трудовую карьеру начинал в качестве сварщика.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьНовосибирск

4873

20.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4658

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6266

19.05.2025

Лица Сибири

Смоляк Ирина

Зенков Сергей

Миль Михаил

Варфоломеев Александр Михайлович

Салагай Олег

Хамаза Николай

Бухольцева Оксана

Парамонова Вера

Эдельман Татьяна

Гармаев Баир