Ольга Цыбульская

© Русский репортер

ОбществоМир

3329

13.06.2009, 14:22

Отдохну в школе

Летние каникулы — большая радость для каждого ребенка и большая проблема для каждого родителя.

Во времена моего детства во дворах и на детских площадках стаями слонялись дети разных возрастов с ключами на шее. Главное — не забыть запереть дверь и выключить плиту. Никакого особого досуга, кроме телевизора, родители, пропадавшие целыми днями на работе, предложить своим отпрыскам не могли. Выручали прятки, казаки-разбойники и прочие массовые игры. Те, кто постарше, случалось, распивали в подъездах портвейн, но в общем и целом беготня во дворе с утра до вечера считалась нормой. Теперь детей с ключами на шее на улицах уже не встретить. Если ребенок проводит время на улице, значит, его семью трудно назвать благополучной. Хорошо это или плохо, но улицы родители теперь боятся как огня и хотят, чтобы все летние каникулы ребенок находился под присмотром.

Городские лагеря при школах — отличная возможность скоротать месяц-другой в ожидании выезда на природу. Организуются такие лагеря в каждом районе — узнать о них можно в школе, где ребенок учится, или в местной управе. Лагерная повинность распределяется таким образом, чтобы каждая из школ — участниц летней кампании брала на себя не больше одной смены. Так что детям, которым предстоит провести в городе больше месяца, на вторую смену придется перекочевать в другое место. Но что значат эти мелкие неприятности в сравнении с тем фактом, что все школьные лагеря финансируются местной властью, а значит, трехразовое питание, спортивные состязания, кружки и прогулки не будут стоить родителям ни копейки! Деньги собираются только на платные мероприятия: экскурсии, посещения театров и концертов — и всякие мелочи вроде призов победителям соревнований. Лагерные смены продолжаются 18–21 день, за все про все в любом регионе России с родителей возьмут порядка 1 тыс. рублей.

Начальник детского оздоровительного лагеря при московской школе № 1029 говорит, что застать детей в помещении почти невозможно: «У нас спортивно-оздоровительный лагерь, поэтому дети участвуют во всех спортивных соревнованиях, которые проводятся на территории округа. Еще они ездят на прогулки и экскурсии по Ботаническому саду, в “Аптекарский огород”».

Как правило, школьные лагеря работают с 9.00 до 18–19. Все, что требуется от родителей, — привести ребенка утром и забрать вечером. Если мама с папой горят на работе, ровно в 19.00 ребенка на улицу никто не выставит: будут звонить, нервничать, но ждать до последнего.

Ну а самое приятное — это то, что места в школьных лагерях есть: многие родители записывают туда детей «на всякий случай», и на поверку ребят зачастую оказывается меньше, чем предполагалось.

У городских лагерей тоже бывает специализация. Одни делают упор на спорте, другие на творчестве; есть лагеря для детей с ослабленным здоровьем, есть — с углубленным изучением иностранного языка (вот туда попасть не так-то просто); существуют также лагеря проф-ориентации для старшеклассников и лагеря для отстающих — где можно еще и исправить свои двойки.

В старых добрых трудовых лагерях, знакомых каждому современному родителю, дети стригут кусты, убирают мусор и занимаются прочим несложным, но созидательным трудом, что неплохо. На трудовые подвиги отводится около четырех часов в день, в остальное время — кружки по интересам, экскурсии, прогулки, спартакиады.

Городские школьные лагеря есть в каждом регионе. К примеру, в Оренбурге и области их более 900, в Находке — 22 (там они работают только до конца июля), в Хабаровске — 24. Основная направленность — спортивно-оздоровительная, но имеются и нестандартные предложения. При хабаровской гимназии № 4 работает лагерь «Юный дипломат», воспитанники которого этим летом ожидают в гости делегацию школьников из Харбина. Еще три хабаровские школы готовят юных инспекторов дорожного движения; в гимназии № 3 местные сотрудники МЧС учат школьников на пожарных; в театральном лагере ставят спектакли; а дворец детского творчества «Маленький принц» организует турпоходы. В Тюмени и Тюменской области работает более 500 городских лагерей: детей водят в кино, театры и цирк, устраивают для них курсы лепки, кройки, шитья и рисунков на асфальте.

Отдельная тема — лагеря санаторного типа. Узнать о них и получить путевку можно в детской районной поликлинике. Если лечащий врач сочтет нужным, путевку дадут бесплатно, если нет — за нее придется заплатить. Но в любом случае меньше, чем за путевку на море.

Одно плохо: провести в городском лагере все лето ни один ребенок не согласится ни за какие коврижки.

Ольга Цыбульская

© Русский репортер

ОбществоМир

3329

13.06.2009, 14:22

URL: https://babr24.com/?ADE=78449

Bytes: 4504 / 4504

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Форум «Мы — женщины» в Улан-Баторе: о переменах и борьбе за права

Монголия на протяжении последних лет демонстрирует стабильный прогресс в вопросах обеспечения гендерного равенства. Эта тема занимает все более заметное место в общественном дискурсе страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2155

23.05.2025

Инсайд. Котюков затеял реформу МС и встретил непонимание в крае

Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Никогда такого не было и вот опять!» Региональные власти любят старинную русскую забаву – наступать на грабли – и регулярно ей предаются.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3502

23.05.2025

Нам пишут. И гранта нет, и воды

В Красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от садоводов СНТ «Жаворонки». Люди рассказали, в какую несправедливую ситуацию попали. Публикуем письмо. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция! В продолжение сельской тематики решили написать это письмо Вам.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3771

22.05.2025

Статистика пожаров в Монголии: рост инцидентов и масштабный ущерб

В Монголии зафиксирован тревожный рост числа пожаров. Они регулярно случаются и в жилом секторе, и в природных зонах. По официальным данным Национального агентства по чрезвычайным ситуациям, с начала текущего года в стране зарегистрировано 2149 случаев возгорания имущества.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

9721

22.05.2025

Протест и контрпротест: сомнительные попытки властей ответить на народный гнев

Уже больше недели на площади Сухэ-Батора продолжается мирный марш протеста. Ранее Бабр рассказывал, что его участники требуют отставки премьер-министра Оюун-Эрдэнэ. Поводом для выступлений стали сообщения о роскошной жизни его сына, О. Тэмүүнэ.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3582

22.05.2025

Без права на отключение: монгольские ЖЭКи нарушают закон под давлением

В Монголии закон не разрешает отключать коммунальные услуги за неуплату. Вода и электричество относятся к базовым потребностям человека, и их ограничение возможно только в строго определенных случаях, описанных в профильных нормативных актах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесМонголия

3533

21.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4889

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3986

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5575

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

5622

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

6366

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

19956

14.05.2025

Лица Сибири

Воронов Сергей

Барташов Александр

Титенок Инна

Войцехович Елена

Акимов Василий

Безденежных Владимир

Ким Руслан

Перетолчин Владимир

Цырфа Ирина

Нарантуяа Загдхүүгийн