Екатерина Ковалевская

© Российская газета

ОбразованиеМир

2701

29.05.2009, 20:03

Спецназ из 9 "А": школьники Лабинского района Кубани охотятся за прогульщиками уроков

Необычный и довольно спорный эксперимент проходит в одном из районов Краснодарского края.

В городе Лабинске и окрестных населенных пунктах каждый день на улицы выходят школьные патрули, которые выявляют сбежавших с уроков учеников и следят за поведением подростков.

Инициатива сверху

Вступление в силу краевого "детского" закона заставило многих местных чиновников "креативить" в деле воспитания подрастающего поколения. Повсеместно в городах и станицах стали устраивать молодежные пикеты с позорными плакатами около магазинов, где продают спиртное детям. В Новороссийске заработали межведомственные дежурные группы, которые начали проверять посещаемость в школах и объезжать днем компьютерные клубы. В Лабинском районе пошли еще дальше и сформировали дружины из самих подростков. По словам директора городской СОШ № 2 Татьяны Гуцаловой, в ее учебном заведении в патрулях участвует около 60 процентов детей. Корреспонденты "РГ" встретились с ребятами-патрульными из разных школ и поинтересовались, почему они пошли в дружины.

- Мы чувствуем ответственность за то, чтобы ребята из нашей школы соблюдали чистоту, не сорили, - говорит девятиклассница Настя Зуб. - Проверяем ученические билеты, чтобы знать, где ребенок должен находиться в это время и не прогуливает ли он занятия.

- В специальном журнале отмечаем все правонарушения со стороны учащихся, - продолжает 11-классник Денис Ткачев. - Записываем имя, класс, школу. Мы - не карательный отряд, а только следим за порядком, проявляем свою гражданскую позицию. И добровольцев для патрулирования много.

- Есть молодые люди, которые ведут себя очень некрасиво, пьют спиртное на улице, подростки, кстати, тоже, - добавляет девятиклассница Света Агеева. - Делаем замечание, пытаемся поговорить, не все, конечно, слушают. Патрулирование - не пустая трата времени. Большинству нравится чувствовать себя взрослыми, осознавать важность своего дела. Есть те, кто не хочет дежурить, но их мало.

Патруль идет по городу

Первые своеобразные школьные "спецназовцы" вышли на дежурство еще в октябре. Обычно в отряде по уже определенному маршруту ходит три-четыре ученика с 6-го по 11-й класс и учитель. После патрулирования ребята отчитываются в штабе, а сведения о нарушителях передаются заместителю директора по воспитательной работе. Затем уже ведется индивидуальная работа с прогульщиками и их родителями.

- Ребята должны чувствовать свою значимость в другом, - считает руководитель краевого центра поддержки гражданских инициатив "Доброволец" Михаил Джурило. - Взяли бы они шефство над детским домом, садиком, провели здесь субботник, какое-то культурное мероприятие, пообщались с малышами. Думаю, в воспитательном плане подросткам это принесло бы больше пользы. А прививать ребятам в этом возрасте навыки милиционеров не стоит.

Между тем лабинские преподаватели считают, что работа школьных патрулей профилактическая и прогульщиков действительно стало меньше. Хотя ученики других кубанских школ к такой идее отнеслись настороженно.

- Я бы в такой патруль не вступила, - призналась десятиклассница из Краснодара Маша Шушпанова. - Не думаю, что они необходимы, ребята должны учиться, а не ловить за руку сверстников. К тому же позже могут возникнуть неприятности с теми, кого поймали.

Контрольная работа

Мнения же лабинских родителей разделились. Одни относятся к такой общественной нагрузке детей лояльно, считая, что, в общем-то, неплохо, если ребята почувствуют: от них пусть даже в малой доле зависит порядок и чистота в городе. Другие придерживаются противоположной точки зрения - и так создано огромное количество контролирующих структур, и не дело детей этим заниматься. Есть среди родителей и те, кто жалеет учителей, ведь дежурство - дополнительная нагрузка на них.

- Мне кажется, это палка о двух концах, - призналась корреспонденту "РГ" мама одной из девятиклассниц-патрульных. - С одной стороны, вроде и неплохо как воспитательная мера. А с другой, я как мама опасаюсь, что моей дочери могут нагрубить или, встретив позже, когда она будет одна, нарушитель решит свести с ней счеты.

А вот детей, похоже, это не беспокоит: ведь таких патрульных, как они, большинство.

Мнения

Иван Плукчи, заместитель главы Лабинского района по социальным вопросам:

- Я иногда встречаю детей на улице, которые, судя по возрасту, должны быть в это время в школе. Вот и появилась идея организовать такие патрули. Они обходят территорию только в районе своей школы. В городе мы их организовали практически во всех учебных заведениях, на селе - только в крупных. В поселках детей мало, и там их легче контролировать. Те, кто учатся в первую смену, дежурят во вторую, и наоборот.

Считаю, это нормально: лучше и понятнее, чем сверстник, никто ребенку не сделает замечание. В первое время звонили родители, возмущались, почему дети дежурят. Объясняем, что делают это не ночью и с учителем. Дети имеют право вместе со взрослыми участвовать в выполнении краевого "детского" закона.

Елена Азлецкая, кандидат психологических наук, директор Краснодарского центра диагностики и консультирования "Детство":

- Мы проводили исследования, почему дети прогуливают школу. По сути, все причины сводятся к проблемам в межличностных отношениях в диалоге ученик и учитель, другие ученики или родители. Около шести процентов детей сказали, что боятся ходить в школу, так как там их унижают, оскорбляют или вымогают деньги. Патруль, даже школьный, с точки зрения психологии - в любом случае отчитывание ребенка. Ссылка на метод "сверстник - сверстнику", на то, что дети сами наводят порядок между собой, - достаточно лукавая. Патрульный занимает в данной ситуации родительскую, то есть назидательную позицию. А прогульщик попадает в позицию ребенка, которого отчитывает взрослый.

Таким образом, дети изначально находятся в разных положениях. С одной стороны, такая деятельность неплоха для личностного роста ребенка-патрульного, если у него нет иного способа реализовать свою потребность в лидерстве. Что касается прогульщиков, то патруль если и может повлиять на эту проблему, то временно, так как он не устраняет причин. Хорошо, если бы дети интересовались у одноклассника не только почему он не ходит на уроки, но и чем они могут ему помочь.

Геннадий Подлесный, президент краевого "Центра прикладной социологии и политологии", юрист:

- Примерно раз в 10 - 15 лет подобные инициативы возрождаются. Сам был секретарем комсомольской организации, и мы стилягам резали штаны. В гражданском обществе закон не запрещает создание таких добровольных объединений, но делаться это должно только по собственному волеизъявлению школьников. Районные власти не могут приказом утвердить подобные дружины. Приказ может быть только констатирующий: по инициативе школьников созданы патрули с такими-то задачами, просим преподавателей оказывать содействие. Хотя не секрет, что во все времена такие инициативы чаще всего спускаются сверху.

С моей точки зрения, хороша та гражданская инициатива, которая не встречает сопротивления в обществе и поддерживается его большинством, но, чтобы узнать это достоверно, необходимо провести полноценное социологическое исследование.

Екатерина Ковалевская

© Российская газета

ОбразованиеМир

2701

29.05.2009, 20:03

URL: https://babr24.com/?ADE=78059

Bytes: 7210 / 7140

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

1598

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

4891

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

5640

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2267

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2374

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2421

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2833

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12362

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5529

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

17228

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

48381

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6413

08.04.2025

Лица Сибири

Нелюбов Валентин

Шестаков Андрей

Ходорковский Михаил

Сафронов Рево

Матханов Владимир

Казакевич Анатолий

Винарский Сергей

Бухольцева Оксана

Никонова Алла

Серышев Михаил