Юрий Гаврилов

© Российская газета

ОбразованиеМир

2327

29.05.2009, 19:07

Кадеты министра

Анатолий Сердюков упростил прием в суворовские училища и кадетские корпуса.

Изначально вся система "детского" армейского образования создавалась для социальной поддержки военных семей. И сегодня этот принцип не изменен. Преимущество при наборе отдают ребятам из офицерских династий, тем, кто рос без отца-матери или был на попечительстве.

Теперь у ребят, мечтающих о погонах армейского воспитанника, появилось больше шансов. Министр обороны Анатолий Сердюков своим приказом изменил правила приема в начальные образовательные учреждения военного ведомства. Требования к абитуриентам - хорошее знание школьной программы и крепкое здоровье - остаются неизменными. А вот порядок их набора в Суворовские, Нахимовское, Московское военно-музыкальное училище и кадетские корпуса значительно упростился.

Прежде всего документ серьезно расширил права кандидатов и продлил в нынешнем году прием заявлений и оформление личных дел до 5 июня. Если раньше вступительные экзамены ребята сдавали по месту будущей учебы, то с нынешнего года это можно делать рядом с домом. Выездные приемные комиссии минобороны избавят детей и их родителей от дорожных мытарств и путевых расходов. Достаточно узнать в военкомате, где поблизости заседают "приемщики", и написать заявление о желании учиться.

- Зачисление ребят, кроме кандидатов, поступающих в Московское военно-музыкальное училище, будет проводиться по результатам работы выездных приемных комиссий, - уточнил в разговоре с корреспондентом "РГ" официальный представитель минобороны Александр Дробышевский.

Количество абитуриентов впервые не ограничивают жестким конкурсом. В былые годы его практически с "потолка" устанавливали в самих учебных заведениях. Скажем, там решали, что должно быть не больше пяти кандидатов на одно вакантное место, и спускали эту цифру в комиссариаты. В военкоматах быстро набирали необходимое число абитуриентов, а остальным давали от ворот поворот. Похожая картина наблюдалась при распределении ребят по училищам. В самые престижные "кадетки", например в Московское, Санкт-Петербургское и Тверское СВУ, отправляли детей высокопоставленных родителей. А мальчишкам из простых семей советовали попытать удачу где-нибудь в Уссурийске или Казани. Понятно, что такая "избирательность" давала богатую почву для взяток.

Теперь этой практике положен конец. Где бы ни жили ребята, сколько бы их ни набралось, каждый может поступать в любое училище или кадетский корпус. Приказ министра обороны в том числе наделяет этим правом юных российских граждан, живущих за границей. Военкоматов там нет, поэтому им впервые разрешили самостоятельно оформлять личные дела и напрямую, минуя посольства и другие госучреждения, отсылать их в "кадетки".

Еще одно новшество связано с проверкой здоровья абитуриентов. От их первичного обследования в училищах и кадетских корпусах решено отказаться. Чтобы ребят допустили к экзаменам, теперь достаточно предъявить приемной комиссии копию медицинской карты, заверенную печатью местной поликлиники.

В минобороны особо подчеркивают, что этот приказ не отменяет прежние нововведения. Напомним, что ровно год назад по распоряжению президента РФ в Суворовские военные училища разрешили принимать не только мальчишек, но и девчонок. Тогда же начался перевод "кадеток" с трехлетнего на семилетний период обучения. Быстро скорректировать образовательные программы и распорядок дня в училищах непросто, поэтому реформировать их будут постепенно. Для начала суворовскую службу продлят до пяти лет. А в 2010-2011 годах в СВУ станут набирать ребят после 3-го класса.

Особое внимание в этом году уделят кандидатам на учебу в 6-х и 7-х классах Московского кадетского корпуса, а также в Пансионе воспитанниц министерства обороны и Нахимовском военно-морском училище.

Прямая речь

Анатолий Сердюков, министр обороны РФ:

- Пансион воспитанниц министерства обороны будет однозначно расширяться. У нас определенные планы по строительству там нового учебного центра и спортивного комплекса.

Я думаю, что будут обязательно и другие пансионы, и, возможно, несколько новых Суворовских училищ. Есть предложения из Оренбурга, Мурманска, Архангельска, от краснодарских властей.

Мы рассматриваем эти довузовские учреждения не как этап подготовки ребят или девчонок к службе в армии. Это социальный пакет нашим офицерам - тем, кто служит в достаточно тяжелых условиях и не может дать ребенку хорошее образование. Для семьи это подчас настоящая трагедия - талантливого ребенка надо куда-то устраивать, но нет возможности. Вот мы и открыли такой пансион, где используем абсолютно новые методики.

Юрий Гаврилов

© Российская газета

ОбразованиеМир

2327

29.05.2009, 19:07

URL: https://babr24.com/?ADE=78057

Bytes: 4623 / 4591

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

23.05 07:07
Следком Прибайкалья предъявил обвинение главе минимущества Марине Быргазовой

23.05 06:31
Минэкологии проверяет «РОСТТЕХ» из-за жалоб на вывоз мусора в Красноярске

22.05 21:50
В Улан-Удэ расследуют дело о мошенничестве на 195 миллионов при реконструкции театра «Ульгэр»

22.05 20:58
В Улан-Удэ подросток на электросамокате врезался в пенсионерку

22.05 19:12
Томские подростки обвиняются в сожжении Знамени Победы

22.05 19:03
В Томской области задержали 20-летнего наркокурьера

22.05 18:54
В Томске утвердили проект новой транспортной схемы

22.05 18:52
Михаил Мишурин получил условный срок за превышение полномочий

22.05 18:44
«Промстрой» снова ремонтирует дороги в Красноярске. Компания числится реестре недобросовестных подрядчиков

22.05 18:24
На берегу Качи в центре Красноярска строят банный комплекс. В мэрии говорят, что разрешения не давали

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

1018

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

3751

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

5149

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2151

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2256

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2312

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2724

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11957

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5399

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

16746

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47945

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6302

08.04.2025

Лица Сибири

Стасюлевич Ольга

Красноштанов Антон

Шумков Константин

Васиченко Евгений

Артамонов Константин

Вавилов Алексей

Чемезов Сергей

Толоконский Виктор

Медведев Алексей

Фролов Герман