Юлия Ъ-Таратута

© Коммерсантъ

ОбразованиеМир

2358

27.05.2009, 17:27

Де-юре становится де-факто

Президент Дмитрий Медведев 26 мая подписал поручение правительству о совершенствовании юридического образования.

С пакетом мер по радикальной реформе преподавания юриспруденции выступила Ассоциация юристов России, главой попечительского совета которой является президент. Ассоциация настаивает на создании государственного перечня вузов, которым будет разрешено преподавать юриспруденцию с запретом для всех остальных учебных заведений проводить набор на юрфаки.

Как сообщили "Ъ" в пресс-службе главы государства, вчера президент России подписал поручение правительству о совершенствовании системы высшего юридического образования. Глава государства не раз высказывался о проблеме перепроизводства юристов и низком качестве их подготовки (сегодня действует 1,2 тыс. юридических вузов и факультетов при 52 в СССР).

Свои предложения президенту представила Ассоциация юристов России (АЮР), и речь идет о радикальной реформе юридического образования. АЮР настаивает на установлении государственной квоты на подготовку юристов, определении перечня профильных вузов, которым будет дано право на подготовку кадров в области юриспруденции, а остальным предлагает рекомендовать с 1 сентября 2009 года прекратить набор на юрфаки с поэтапным сокращением госфинансирования. В закон "О воинской обязанности и военной службе" предлагается внести поправку об отмене отсрочек от армии для студентов непрофильных юрфаков. Кроме того, давать право на преподавание в юридических вузах предлагается лишь людям с юридическим образованием и научными степенями по юриспруденции. Подготовкой соответствующих процедур должно заняться Минобрнауки.

Речь, таким образом, идет о государственном регулировании рынка образовательных услуг, против которого уже высказались ректоры юридических вузов в регионах. Они напоминают, что государство и так координирует прием на юрфаки в государственном секторе: определяет цифры приема на бюджетные места и выдает лицензии. Более дипломатичной позиции придерживается и Минобрнауки. Так, глава ведомства Андрей Фурсенко не против определения юридической элиты с госдипломами в пику "лжевузам", однако он предлагает все же не ограничивать юрподготовку коротким вузовским списком, а варьировать сроки подготовки: части вузов предоставить право преподавать лишь по программам бакалавриата, а элите позволить и магистерские, то есть узкоспециализированные программы. По мнению главы Минобрнауки, следует идти и по пути сокращения бюджетных мест на юрфаках непрофильных вузов — с 2005 по 2007 год ведомство уже и так уменьшило бюджетный набор юристов на 40 тыс. человек. "Существуют различные способы борьбы со снижением качества подготовки — ужесточение подхода к формированию образовательных стандартов. Во-вторых, ужесточение подхода к аттестации образовательных учреждений,— говорит и министр юстиции Александр Коновалов.— Но второй подход не должен быть гипертрофирован, чтобы не привести к социальной напряженности в обществе".

Компромиссной позицией оказалось предложение АЮР ввести квалификационные экзамены для юристов, приступающих к практике,— профессиональные испытания, которые выпускник юрфака должен сдать при приеме на работу уже после вузовских госэкзаменов. С этой идеей согласились в Минобрнауки — профессиональное сообщество имеет право на участие в оценке претендентов на место юриста-практика.

Однако и у этого проекта есть издержки. Так, еще осенью сенатор Александр Торшин выступил с проектом закона "О квалифицированной юридической помощи", согласно которому право на оказание юридических услуг предлагалось сохранить лишь за адвокатами, поверенными и нотариусами. Но многие представители юридического сообщества отреагировали на проект негативно, усмотрев в нем введение "адвокатской монополии". Подобные риски есть и у идеи квалификационного экзамена. АЮР настаивает не на государственном унифицированном испытании, едином для выпускников всех юрфаков, которое принято, например, в Германии, а на том, чтобы квалификационное испытание проводило само профессиональное сообщество. То есть определение права на юридическую практику просто предлагается передать от государства к АЮР. В подтверждение подобной версии АЮР выступила и с другим проектом: поставить членов ассоциации во главе вузовских комиссий по проведению госэкзаменов.

Юлия Ъ-Таратута

© Коммерсантъ

ОбразованиеМир

2358

27.05.2009, 17:27

URL: https://babr24.com/?ADE=77962

Bytes: 4285 / 4285

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

897

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

3624

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

5135

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2146

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2251

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2309

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2721

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11917

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5396

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

16734

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47914

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6296

08.04.2025

Лица Сибири

Семенов Сергей

Овсянникова Елена

Егоров Вадим

Жуков Антон

Кампф Алексей

Барнаков Александр

Букалов Денис

Головных Иван

Рульков Евгений

Забродская Лариса