Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

7795

04.05.2009, 18:04

Freedom House: свободы прессы в России стало еще меньше

Россия заняла 174 место в рейтинге из 195 стран по уровню свободы прессы, сообщается в докладе американской неправительственной организации Freedom House.

Документ обнародован перед всемирным днем свободы прессы, отмечаемым в воскресенье.

В прошлом году Россия занимала 171 место в списке.

Среди аутсайдеров также оказались Беларуссия, сохранившая в 2009 году свое 188 место в рейтинге после Гвинеи, Узбекистан, оставшийся на 189 месте и Туркмения, сместившаяся с 193 строчки на предпоследнее место перед Северной Кореей.

В пятерку лидеров по уровню свободы прессы вошли Исландия, Финляндия, Норвегия, Дания и Швеция. США сохранили свое 24 место в рейтинге, Великобритания переместилась с 28 на 27 место.

Среди факторов, повлиявших на снижение рейтинга свободы СМИ в случае России Freedom House называет сохраняющуюся неспособность власти защитить журналистов, закрытие СМИ и остающиеся нераскрытыми случаи убийства репортеров. В докладе отмечается, что некоторые журналисты, пытаясь обезопасить себя, делают выбор в пользу самоцензуры.

"Степень контроля или влияния государства на практически все СМИ продолжает вызывать серьезные опасения, особенно в смысле влияния на политическую ситуацию и возможность россиян делать политический выбор на основе объективной информации", - говорится в докладе.

Ситуация со свободой прессы значительно ухудшилась по сравнению с 2008 годом не только в России, но и в других странах бывшего Советского Союза.

В Киргизстане было ограничено вещание радио "Свобода" и по политическим мотивам закрыты две независимые газеты. В Армении правительство объявило о моратории на выдачу новых лицензий для СМИ до 2010 года. Беларуссия, Узбекистан и Туркмения вошли в десятку стран, где независимая пресса подвергается самым большим гонениям.

Относительная свобода

Директор исследовательских программа Freedom House Арч Паддингтон признает, что результаты нынешнего исследования показывают, что ситуация со свободой СМИ во всем мире продолжает ухудшаться.

Особенно сильно негативные тенденции проявляются в странах Восточной Азии, бывшего Советского Союза, Ближнего Востока и Северной Африки. Во всех этих регионах отмечается возрастающее давление правительства на прессу.

"Печально, что положение становится все более серьезным во всем мире. И ухудшающийся экономический климат дает нам еще больше поводов для беспокойства, чем раньше", - сказал Паддингтон.

Из 195 стран мира 70 квалифицируются как предоставляющие полную свободу прессе, 61 - как предоставляющие частичную свободу, и 64 - как несвободные. В прошлом году свободных стран было 72, частично свободных 59, несвободных - 64. В 2009 году статус стран со свободой прессы впервые потеряли Израиль, Италия и Гонконг.

Только 17% мирового населения живет в странах с полной свободой СМИ по сравнению с 18% в 2008 году, 41% - в странах с частичной свободой (40% в прошлом году) и 42% - в несвободных странах.

С 1980 года организация Freedom House проводит во всех странах ежегодный мониторинг уровня свободы СМИ, включая печатные издания, теле- и радиовещательные корпорации и интернет. Выводы о состоянии свободы СМИ специалисты Freedom House делают на основе оценки таких критериев, как свобода слова, контроль правительств над СМИ, случаи применения насилия по отношению к журналистам, экономическая и политическая ситуация в стране.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

7795

04.05.2009, 18:04

URL: https://babr24.com/?ADE=77385

Bytes: 3339 / 3332

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11509

26.11.2025

VIP-залы, 25 миллионов на похвалу и банкеты за счёт казны: как Народный Хурал потратит 355 миллионов в 2026 году

Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь. На сайте Народного Хурала опубликованы законопроекты, раскрывающие финансовые аппетиты Народного Хурала на 2026 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономикаСкандалыБурятия

5224

25.11.2025

Дело Флека: экс-глава Каргатского района НСО находится под следствием

Бывший глава Каргатского района Новосибирской области попал в руки правоохранительных органов из-за злоупотребления полномочиями во время работы в муниципалитете.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

2853

25.11.2025

Как губернатор Котюков, министр Котяков и прокурор Тютюник демографию поднимали

В столице края состоялся Красноярский демографический форум, объединивший участников из 32 регионов России. По словам организаторов, форум стал федеральной площадкой для обсуждения актуальных вопросов поддержки семей с детьми и повышения рождаемости.

Александр Тубин

ПолитикаЗдоровьеКрасноярск

5301

25.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

6856

25.11.2025

Блогнот. Поздравлять Диденко не с чем: регион годами использует его потенциал

Народные избранники Северска в четвертый раз выбрали Николая Диденко мэром нашего закрытого соседа. Однако вряд ли он сам в каком-то глубоком восторге. Фактически Диденко возглавляет Северск с 2013 года и знает его уже «вдоль и поперек».

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

2382

25.11.2025

Октябрьский район Новосибирска отдали под контроль «кировского клана» и Дмитрия Колпакова

В Новосибирске продолжается масштабная кадровая перестановка, больше напоминающая хаотичное латание дыр. Мэр Максим Кудрявцев назначил нового главу Октябрьского района.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

4086

24.11.2025

Слесарю — слесарево: строительный блок мэрии Улан-Удэ ушёл под контроль энергетического лобби

В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени. Освободившиеся кресла вице-мэров заняли Николай Попов и Ирина Ковалёва. Бабр разбирает, кто эти люди, чьи интересы они лоббируют и почему жителям Улан-Удэ стоит приготовиться к худшему.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

5855

24.11.2025

«Рассерженный горожанин» Анатолий Локоть: экс-мэр Новосибирска зовёт на улицу

После затяжного политического молчания и провального поиска работы в федеральных структурах бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть получил утешительный приз. 11 ноября Геннадий Зюганов назначил его заместителем председателя кадровой комиссии при Президиуме ЦК КПРФ.

Октябрина Тихонова

ПолитикаКриминалНовосибирск

7147

23.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8617

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9879

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10709

21.11.2025

Лица Сибири

Зуляр Юрий

Гавриленко Дарья

Круглов Виктор

Соломатина Татьяна

Нелюбов Валентин

Донских Василий

Макаров Алексей

Бердников Александр Васильевич

Осипова Елена

Ананин Сергей