Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3448

10.05.2001, 14:02

Как народ встречал День Победы.

Иркутск отметил День Победы. Праздник, безусловно, радостный, но без слез на глазах, как обычно не обошлось. С самого праздничного утра начались прямо-таки удивительные вещи. Спокойный сон ленивых граждан был разбужен громким голосом дикторов, которые комментировали парад на площади Кирова. По площади маршировали раненько поднявшиеся ветераны и представители различных воинских частей области. Кругом подслеповато глазел неленивый народ, выбравшийся в город ради такого зрелища. Надо всем этим великолепием гремели замогильные голоса дикторов: "Принимает парад... А сейчас отдать свой долг идут курсанты..." Голоса дикторов и барабанная дробь что-то странно напоминала советские времена, так что в иные моменты забывалось, что находишься в демократическом государстве начала 21 века. Периодически камера как-то невзначай, но услужливо и подобострастно показывала непроспавшиеся лица городской и областной администрации. Говорин, Якубовский и прочия "официальные лица" искреннее пытались изобразить восторг от происходящего, но удавалось с трудом. В это время по площади проходили последние воины той войны- с трудом удерживая на плечах Знамя, но не в пример молодым- с какой-то отчаянной бодростью. Это был ИХ праздник.

Городские же власти не упустили возможности перед выборами порисоваться на фоне ветеранов. Впрочем, этой же возможностью воспользовались и противники губернатора на выборах. Так, на Площади около Дворца Спорта в то же самое утро проходил свой собственный праздник Победы. Коммунистическая рабочая партия , организация ветеранов, молодежные спортивные объединения тоже решили отметить День Победы по-своему. Пришедшие прямо с парада ветераны могли видеть не только портреты Жукова, но и Сталина. Кроме того, поучаствовать в межпартийных разборках "Единения" и сторонников Г. Зюганова, сдать деньги для работников Мавзолея, чтобы те получше хранили священный труп. А также покритиковать правительство.

Во второй части этой замечательной программы было нечто более интересное. Ветеранам свое искусство демонстрировали студенты Техникума физической культуры, потом начался праздничный концерт, который продолжался (уже силами самих ветеранов) и после окончания выступлений. Если представители власти и противоборствующих партий взялись за ветеранов с утра, то молодежь начала просыпаться намного позже. К середине дня народ медленными ленивыми струйками начал подгребать к шпилю на бульваре Гагарина. Там не уставших еще ветеранов и вставшую молодежь ждал оркестр, игравший мелодии военных лет, а также совершенно стихийные группки молодых талантов, развлекавших ветеранов при помощи гитар, аккордеонов и прочих музыкальных инструментов. Народ жаждал зрелищ, но их на этот раз не было. Оно и понятно- не круглая дата, все-таки. Тем не менее люди терпеливо слонялись из конца в конец по набережной, изнывая от неожиданно свалившейся жары, потягивали пиво, стояли в очередях, ждали приближения салюта, развлекая себя принятием спиртных напитков. Те, кто мужественно дождался-таки обещанного зрелища, были разочарованы- салют вышел хиленький и никого не впечатлил. День был закончен, народ рванул, как на вражеские амбразуры, на троллейбусы и автобусы, залезая на крыши и повисая на всех выступающих частях.

А набережная была завалена горой пустых бутылок, пакетов из-под снеди, такая же впечатляющая масса мусора плыла по Ангаре. Иркутск справил День Победы.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3448

10.05.2001, 14:02

URL: https://babr24.com/?ADE=63290

Bytes: 3379 / 3379

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

27.11 17:39
В Новосибирской области организаторы финансовой пирамиды предстанут перед судом

27.11 17:30
В Новосибирске прокуратура составила 23 административных нарушения из-за уборки дорог

27.11 17:25
Алиментщик из Томской области, задолжавший детям полтора миллиона, отправлен на принудительные работы

27.11 17:24
В Новосибирске запустят дополнительные поезда в Обь

27.11 17:18
В Красноярском крае назначили нового главу фонда ОМС. Предыдущий под уголовным делом

27.11 17:17
В Новосибирске из-за состояния пристройки закрыли школу

27.11 17:15
«Северный сад» завершил инвестиционную часть проекта «Первая ягода»

27.11 17:06
Экс-мэр Красноярска Логинов попросился из СИЗО на СВО. Его не отпустили

27.11 17:00
В Иркутске условные сроки дали пяти бывшим охранникам «Дикой лошади»

27.11 16:58
«Странно узнавать из соцсетей». В Минобразования прокомментировали избиение школьницы на глазах у учителей в Лесосибирске

Другие статьи в рубрике "Общество"

Иван Петров: «Красноярск – мой родной город, не хочу отдавать его на растерзание коррупции». Эксклюзив Бабра

Иван Петров родился и вырос в Красноярске. По специальности он политолог, окончил РАНХиГС, а после получил степень магистра в МГУ. Из-за пандемии COVID-19 атмосферой учёбы в МГУ насладиться не успел, но зато приобрёл много новых друзей.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1399

27.11.2025

Новосибирск — и никаких законных горнолыжек

В России конец ноября, и в городе Новосибирске тоже конец ноября. К чему такое уточнение? Дело в том, что ни один горнолыжный комплекс столицы Сибири не получил разрешение на работу, то есть они все не включены в реестр Росаккредитации.

Адриан Орлов

ОбществоСпортТуризмНовосибирск

433

26.11.2025

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

1873

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

4815

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3156

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6779

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

4911

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

1126

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4030

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

8705

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8647

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1640

21.11.2025

Лица Сибири

Полосин Андрей

Семенов Дмитрий

Муляр Александр

Величко Александр

Битаров Александр

Обухов Анатолий

Турчак Андрей

Юханов Николай

Свистелин Кирилл

Михалков Никита