Артур Скальский

© Известия.Ру

ЗдоровьеМир

3433

07.02.2003, 14:40

Жизнь до рождения

Прошло то время, когда считалось, что ребенок рождается "чистым листом бумаги", на котором можно писать любые письмена. Сейчас многие специалисты считают, что началом формирования личности человека является момент слияния двух репродуктивных клеток, а мозг содержит огромный массив информации, полученной до рождения.

Так это или нет, проверить сложно, но практика работы уникального Харьковского центра дородового воспитания убеждает, что своим поведением, своим отношением к еще не родившемуся ребенку родители действительно могут влиять на его физическое и психическое здоровье. Это подразделение открыто в Научном центре клинической генетики и пренатальной диагностики, чтобы развивать новое направление - внутриутробную профилактику и лечение.

Портрет нерожденного

- Смотрите, это глазки, сейчас они закрыты. Это ручки... А это сердце, видите, как бьется - 146 ударов в минуту. Мы можем провести осмотр разных органов и систем плода в разных проекциях, - врач Генриетта Гогошидзе протягивает родителям снимок их малыша, который родится на свет только летом.

Первый портрет в жизни. Современный ультразвуковой аппарат дает возможность уловить даже семейное сходство. Мамы более спокойно реагируют и на движущееся изображение плода на мониторе, и на снимок. Зато отцы всегда переживают шок.

- У нас в культуре нет понятия, что родителями становятся не после рождения, а за девять месяцев до рождения ребенка, - рассказывает директор Центра дородового воспитания Юлия Гречанина. - Все, что проходит в жизни женщины, когда она вынашивает дитя, фиксируется у еще не родившегося ребенка, а мужчины становятся отцами с момента зачатия. Мы помогаем им осознать этот факт, демонстрируя, как плод реагирует на прикосновение датчика к животу матери, как зевает, улыбается или сжимает-разжимает пальчики. После этого в семье меняется к лучшему психологическая ситуация, а порой и восстанавливаются разрушенные эмоциональные связи.

Научить счастью можно

Первая группа родителей, ожидавших прибавления семейства, пришла сюда два года назад по направлению специалистов по клинической генетике. С тех пор через центр прошло немало семейных пар, как здоровых, так и отягощенных наследственными проблемами.

В центре обоих родителей учат беседовать с будущим ребенком, говорить что-то вроде "Ты наш хороший, любимый, мы тебя ждем". Врачи уверяют, что такой "задушевный разговор" значительно упрощает будущие отношения родителей и детей. Ни у одной женщины из тех, кто посещал занятия, не возникало проблем с грудным вскармливанием новорожденного. Здесь обучают и правильному поведению в родах, приемам релаксации, уходу за будущим ребенком, занимаются особой гимнастикой и ритмикой. Врачи рассказывают родителям о том, что чувствует ребенок в своем "раю", что он может слышать, видеть, чувствовать на разных этапах развития, какие и когда обнаруживаются у него новые способности.

- Известно, что у женщин, ожидающих ребенка, обострены все чувства и ощущения, они напряжены, много нервничают, - говорит психолог Александр Колесников. - Мы учим будущих родителей находить позитивную сторону в различных жизненных реалиях. Можно, например, отнестись к болезни только как к несчастью, а можно и как к возможности ощутить заботу близких, подумать, что стоит за болезнью, что за урок хочет дать нам жизнь.

Одно из самых интересных занятий - подбор любимого музыкального произведения для каждой мамы и ее малыша. Оказывается, еще не родившись, дети имеют свои предпочтения . Большинство из них любит классическую музыку или естественные звуки вроде шума дождя или морского прибоя, но есть и такие, которым нравится джаз, а то и электронная музыка. Специалисты давно заметили, что под любимую еще до рождения музыку дети успокаиваются и хорошо спят и после рождения.

Рецепт на опережение

В центр чаще приходят семейные пары, у которых есть различные наследственные проблемы со здоровьем, но которые тем не менее хотят родить здоровых детей.

- Дородовое лечение может значительно ослабить действие семейного патологического гена, - продолжает Юлия Гречанина. - Например, при фенилкетонурии нарушение обмена веществ в организме матери может грозить будущему ребенку умственной отсталостью. У нас же есть возможность нормализовать его и обеспечить рождение здорового малыша.

Бывает, что еще до рождения у плода специалисты выявляют какое-либо инфекционное заболевание. Его можно вылечить лучше и с большей эффективностью, чем после рождения. Причем специалисты избегают агрессивного медикаментозного вмешательства, например использования антибиотиков. Здесь лечат, используя фитотерапию, поливитамины, микроэлементы, специальные диеты.

Пары из первой группы уже стали счастливыми родителями здоровых детей, хотя изначально прогноз для большинства был неблагоприятным. Независимые эксперты подтвердили, что их малыши примерно на два месяца опережают сверстников в развитии, более активны и восприимчивы.

ИНТЕРЕСНО

Канадские ученые обнаружили гормональные изменения в организме мужчин, недавно ставших отцами. У папаш 2-3-месячных младенцев гораздо меньше мужского гормона тестостерона и стрессового гормона кортизона, чем у бездетных мужчин. Зато больше женского гормона эстрадиола, который участвует в формировании материнского поведения. Есть предположение, что, помогая ухаживать за младенцами, молодые папаши начинают подражать своим женам и невольно входят в роль нежной матери.

Внимание к еще не родившемуся ребенку было заложено в древних культурах многих народов. Например, в Китае, узнав о беременности жены, муж клал руку ей на живот и рассказывал будущему ребенку, чем он владеет. Считалось, что если ребенок согласен жить на свете с такими родителями, он благополучно рождался, а если нет, то беременность самопроизвольно прерывалась.

Валентина Гаташ

Артур Скальский

© Известия.Ру

ЗдоровьеМир

3433

07.02.2003, 14:40

URL: https://babr24.com/?ADE=5961

Bytes: 5819 / 5775

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Томский квест на выживание: за лекарствами — на самолёте в Питер

В Томской области обеспечение льготников жизненно важными препаратами превратилось в театр абсурда. Региональная система здравоохранения докатилась до того, что матери ребёнка-инвалида пришлось лететь через полстраны, чтобы самостоятельно спасти сына.

Октябрина Тихонова

ЗдоровьеПолитикаКриминалТомск

2328

26.11.2025

Иркутский Роспотребнадзор и инфекция: дожить до понедельника

Начальные и пятые классы школы в Карлуке Иркутского района отправили до 1 декабря на дистант из-за разгулявшейся в учреждении инфекции, сообщил в редакцию житель этой деревни. Заболевание течет сложно: дети болеют тяжело, есть случаи пневмонии, с трудно сбиваемой температурой.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоПолитикаИркутск

6624

25.11.2025

Волна гриппа в Монголии: что делает власть для снижения рисков

Зимний сезон в Монголии по традиции приносит рост ОРЗ и ОРВИ. В этом году картина особенно напряженная. Министерство здравоохранения отмечает интенсивное распространение вируса в столице и крупных аймаках. Архангай, Баян-Улгий, Увурхангай, Умнеговь и Тув уже находятся в категории «тяжелая вспышка».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

3374

25.11.2025

Учёные ТГУ и исследование влияния COVID-19 на мозг человека

Учёным ТГУ удалось получить грант Российского научного фонда на то, чтобы выяснить, насколько коронавирус влияет на психическое состояние человека и структуру его головного мозга.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииИнтернет и ИТТомск

2066

24.11.2025

Санитарный кризис в Монголии: «Угроза из-под земли»

Монголия заявляет о курсе на развитие, цифровизацию и модернизацию. Однако на фоне этих планов страна продолжает сталкиваться с почти средневековой проблемой. Речь идет об отсутствии современных санитарных условий и о масштабном использовании выгребных туалетов.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоЭкологияМонголия

7246

19.11.2025

Инсайд. Беспредел в здравоохранении Бурятии

#напишут Хочу снова поднять вопрос по медицине в Бурятии. В четверг муж пришел с работы в ужасном состоянии, весь в холодном поту, давление 160/120, рука висит плетью. Боль в плече невыносимая. Никаких лекарств типа диклофенака ему не поставишь, гипертония как противопоказание.

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоМаразмБурятия

2520

10.11.2025

Сердце нации под угрозой: болезни взрослых приходят к молодым

Монгольские врачи все чаще говорят о тревожной тенденции. Болезни сердца, долгое время считавшиеся проблемой зрелого возраста, стремительно молодеют. В последние годы в стране участились случаи внезапной смерти среди молодых людей, внешне ведущих здоровый образ жизни.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

6707

10.11.2025

Блогнот. Генетика Сухобузимской больницы

Чем больше изучаю состояние в управлении отраслью здравоохранения в регионе, тем больше удивлюсь. Может, и правда, у чиновников из минздрава получится провести медицинскую реформу? Ведь они такие волшебники. Осваивают новые подходы к управлению районными больницами.

Алексей Аксютенко

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

13450

24.10.2025

Инсайд. Отравление в «Николаевском»: 43 жертвы

В Улан-Удэ 18 октября 2025 года разразилась вспышка острой кишечной инфекции, поразившая 43 человека, из них 18 детей. По данным Минздрава Бурятии, все заболевшие употребляли готовую еду — шаурму, онигири и другую продукцию — из магазинов сети «Николаевский».

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесБурятия

12512

20.10.2025

Телеграм Томска за неделю: новый приговор Левчугову и медленное строительство поликлиники

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября 2025 года включительно. Новый приговор Левчугову Бизнесмену Владиславу Левчугову добавили три месяца к десяти годам лишения свободы.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалОбществоТомск

4196

20.10.2025

Блогнот. Неудобный юбилей

На этой неделе в Томске официально (в облсовпрофе) отметили юбилей БСМП-2, «детской хирургии на Кошевого», куда вот уже полвека везут со всех концов области ребятишек с переломами, травмами, нуждающихся в сложных операциях.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

15471

17.10.2025

Монголия борется с туберкулезом: новые планы и региональный контекст

Монголия до сих пор входит в число стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно здесь регистрируется более трех тысяч новых случаев и 150–200 смертей от болезни.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

14517

16.10.2025

Лица Сибири

Владимирский Евгений

Тен Сергей

Екимовский Олег

Володин Вячеслав

Мякишева Ирина

Лучкин Виктор

Вепрев Александр

Тахтеев Вадим

Зацепин Сергей

Панько Александр