Вера Челищева

© Новая газета

ПолитикаМир

5679

19.03.2009, 13:40

Процесс с отклонениями

Как и ожидалось, суд отклонил практически все ходатайства адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Исполнители: Дмитрий Шохин и Валерий Лахтин. Фото Алексея Комарова — Новая газета

В минувшую пятницу, 13 марта, защитники Михаила Ходорковского и Платона Лебедева завершили свою работу в предварительных слушаниях, которые заняли семь рабочих дней. Адвокатами было заявлено больше десятка ходатайств, гособвинителями — только два. Вчера, 17 марта, судья, как и предполагалось, ходатайства адвокатов отклонил, а гособвинителей - удовлетворил. 31 марта начнется самое интересное — один из наиболее громких процессов начала XXI века откроют для публики. «Новая» подводит итоги предварительных слушаний.

День первый. 3 марта

Адвокаты заявили отвод гособвинителям, напомнив судье Виктору Данилкину о заслугах прокурора Дмитрия Шохина перед государством. Защитник Михаила Ходорковского Вадим Клювгант:

— Мы говорили о том, благодаря чему Шохин сделал успешную карьеру и получил награду (после приговора Ходорковскому и Лебедеву он получил повышение по службе и орден Почета. — Ред.). Рассказали судье про первый процесс: про давление на свидетелей, про откровенное вранье, про требование Шохина «раскрыть адвокатскую тайну», чтобы защита представила ему все свои материалы.

В ответ Дмитрий Шохин (за последние четыре года он заметно вырос в собственных глазах) произнес:

— В мой адрес всякого сказали… Есть небольшие технические неточности, но я их комментировать не буду — бог с ними.

Почему прокурор не нашел в речи адвокатов ничего крамольного, осталось загадкой. Разве только признание правоты своих оппонентов и осознание того, что это правота все равно не помешает Шохину и во второй раз проделать то же самое — карт-бланш.

Судья Виктор Данилкин три часа обдумывал заявление об отводе Дмитрия Шохина и Валерия Лахтина (последний ранее настаивал на продлении сроков ареста Ходорковского и Лебедева) и принял решение оставить прокуроров в процессе.

Два других ходатайства, заявленных защитой в этот день были: выпустить Ходорковского и Лебедева из «аквариума» и разрешить им сидеть за одним столом со своими защитниками, а также соблюсти конфиденциальность общения подсудимых со своими адвокатами. Первое судья отклонил, второе — удовлетворил.

День второй. 4 марта

Защита заявила отвод председательствующему. Причина — судья не позволяет поднять вопрос о территориальной подсудности уголовного дела. Защита не может добиться объяснений, почему дело Генпрокуратура передала именно в Хамовнический райсуд и почему председатель этого суда согласился принять и вести это дело? Есть только сопроводительное письмо прокуроров, в котором содержится просьба рассматривать дело почему-то именно в этом составе суда. Похоже на договорняк…

Свое ходатайство выдвигают и прокуроры — просят сохранить для обвиняемых меру пресечения в виде содержания под стражей. Аргументов не приводят.

Итог дня: прокуроров судья «заворачивает» и отправляет искать факты в поддержку своего ходатайства, отвод самому себе отклоняет, заявляя, что вполне объективен и беспристрастен, а потому оснований для отвода нет.

День третий. 5 марта

«Аргументы» гособвинение находит. Адвокаты, правда, называют их «макулатурой».

Елена Липцер: «Прокуроры представили постановления об избрании меры пресечения и продлении ареста, которые выносились еще в Чите. Тогда вопрос решался в ходе предварительного следствия. Сейчас следствие закончено, все доказательства собраны, свидетели допрошены, и говорить о том, что Ходорковский и Лебедев могут оказать давление или помешать в собирании доказательств, невозможно».

Не дождавшись объяснений, почему дело слушается в Хамовническом суде, адвокаты заявляют ходатайство «О передаче дела по подсудности».

Итог дня: судья неожиданно меняет тактику ведения предварительных слушаний, объявляя, что предпочел бы выслушать все адвокатские ходатайства разом, чтобы решить их судьбу в финале предварительных слушаний. Адвокаты вынуждены согласиться — в противном случае судья объявит об окончании предварительных слушаний. Прокуроры молчат.

День четвертый. 6 марта

Прокуроры развлекают публику, рассказывая о причинах передачи дела в Хамовнический суд. Оказывается, в юрисдикции этого суда находится офис некоего адвокатского бюро «АЛМ Фельдманс», которое некогда обслуживало ЮКОС. По мнению обвинителей, сотрудники этого бюро — «соучастники преступной группы» Ходорковского—Лебедева. Прокуроры сообщили также, что эти люди находятся в международном розыске. Позднее Вадим Клювгант полностью опровергает эту информацию, объясняя журналистам, что упомянутые прокурорами люди в уголовном деле не упоминаются и Интерпол их не ищет. По мнению защиты, судья Виктор Данилкин «начинает, кажется, понимать свою участь — заложника участия в расправе».

В этот же день адвокаты заявляют ходатайство о прекращении уголовного дела за отсутствием в действиях бывших руководителей ЮКОСа состава преступления.

День пятый. 11 марта

Защита заявляет повторный отвод прокурорам. Причина — «сообщение суду сведений, не соответствующих действительности». Судья снова не находит оснований для отвода.

Константин Ривкин: «Госообвинители путаются в гражданско-правовых терминах, плохо представляют себе, что такое корпоративное право».

Вадим Клювгант: «Прокуроры перевирают законы, используют факты, которых не было, и слова, которые не говорились».

Адвокаты заявляют повторное ходатайство о прекращении уголовного дела. На этот раз — в части, касающейся хищения нефти. Мотивировка: никто не может быть судим дважды по одним и тем же вменяемым обстоятельствам дела.

Елена Липцер: «Приговором мещанского суда они уже были признаны виновными в неуплате налогов с нефти, а теперь Ходорковскому и Лебедеву вменяется, что эта же нефть ими была украдена».

Адвокаты сообщают, что собираются пригласить в суд министра финансов РФ Алексея Кудрина в качестве свидетеля со стороны защиты. Они уточняют, что в список предполагаемых свидетелей входит также ряд высокопоставленных чиновников, оглашать фамилии которых пока не планируется.

В этот же день защитники заявляют ходатайство о возвращении дела в Генпрокуратуру для объединения с делом бывшего вице-президента компании Василия Алексаняна, так как по крайней мере один из эпизодов обвинения Ходорковского и Лебедева по второму делу совпадает с обвинением Алексаняна.

День шестой. 12 марта

Адвокаты повторно требуют вернуть уголовное дело в Генпрокуратуру. На этот раз — для пересоставления обвинительного заключения.

Причину объясняет Вадим Клювгант: «Подсудимым непонятно, в чем они обвиняются. В обвинительном заключении очень много намеков. В частности, помимо «хищения» и «легализации» есть целый ряд утверждений о том, что Ходорковский и Лебедев кого-то подкупили, кого-то обманули, не так завладели ЮКОСом еще в1996—1997 годах».

Гособвинители заявляют, что объяснять Ходорковскому и Лебедеву суть обвинений должны не прокуроры, а адвокаты.

Адвокаты в третий раз заявляют ходатайство о возвращении дела в Генпрокуратуру. Причина — следователи не включили в обвинительное заключение перечень с доказательствами защиты и свидетелями защиты*.

Вадим Клювгант: «Мы такой перечень представили. Следователи посчитали его за наше ходатайство и отказали в его удовлетворении…»

Елена Липцер: «Мы включили в список свидетелей прокурора Лахтина. А прокурор не может участвовать в процессе, если он является свидетелем».

День седьмой. 13 марта

Михаил Ходорковский просит принять меры по сохранности имущества обанкротившейся компании ЮКОС, вплоть до наложения ареста. Бывший глава компании обращает внимание: сторона обвинения (в нарушение требований закона) не приняла никаких мер для сохранения имущества ЮКОСа, которое это же обвинение «считает похищенным или легализованным».

Защита добавляет: прокурорская халатность влечет нарушение интересов подсудимых. Ведь, в случае если будет вынесен оправдательный приговор, имущество должно быть возвращено Ходорковскому**.

Этим ходатайством обвиняемый не ограничивается. Вместе с Платоном Лебедевым он заявляет ходатайство, касающееся арифметического неблагополучия обвинения. Из обвинительного заключения непонятно, каким образом следствие пересчитало нефть до последнего украденного килограмма, если в деле полностью отсутствуют первичные документы — накладные, акты приемы-передачи, отгрузочные коносаменты…

Защита заявляет четвертое ходатайство о возвращении дела в Генпрокуратуру. Причина — наличие в материалах дела неполноценных документов. Так, часто в деле есть только первая страница какого-то документа и отсутствуют все прочие…

Защита также просит суд оказать помощь в истребовании целого ряда решений арбитражных судов, которые, по мнению защиты, полностью опровергают предъявленные Ходорковскому и Лебедеву обвинения в хищении нефти.

Далее защита требует прекратить уголовное дело по эпизоду хищения акций «Восточной нефтяной компании» за истечением срока давности и признать недопустимыми некоторые доказательства стороны обвинения, полученные без ордера на обыск и выемку документов.

На этом адвокаты завершают свою работу в предварительных слушаниях. Остальные ходатайства будут заявлены в слушаниях по существу.

*Что противоречит практике Верховного и Конституционного судов, позиция которых по данному вопросу однозначна – дела с такими изъянами нужно возвращать.

**Напомним, основная часть имущества компании отошла государству за долги и была продана с аукционов. Большую же часть активов ЮКОСа купила «Роснефть»

Вера Челищева

© Новая газета

ПолитикаМир

5679

19.03.2009, 13:40

URL: https://babr24.com/?ADE=51847

Bytes: 9595 / 9360

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Вера Челищева.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5329

11.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6032

11.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

4223

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

6086

11.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4524

10.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6066

10.07.2025

Депутатский контроль. Аксёненко — и никаких Кубановых

Депутат Государственной думы РФ и лидер местного отделения «Справедливой России — За правду» Александр Аксёненко намерен получить на ближайших выборах в Новосибирской области не менее 10% голосов избирателей.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

3868

10.07.2025

Инсайд. Прокаженный Бурмистров

Летом потенциальным избирателям обычно не до политики, но в этом году ситуация особая: в сентябре избирают депутатов Законодательного собрания и Новосибирского горсовета. Поэтому внимание к выборным новостям обеспечено, а уж к сенсационным и подавно.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

3824

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15974

10.07.2025

И здесь облажались. Закупка техники приостановлена

В Новосибирске в конце июня 2025 года в эфире программы «Разговор с губернатором» на радио «Городская волна» Андрей Травников распинался о том, какая же хорошая теперь у мэрии команда. А всё потому, что они наконец-то начали убирать город и стали закупать дорожно-благоустроительную технику.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

3160

10.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Кластерная тема вышла на первый план в Томске. Сначала, на прошлой неделе, появилась информация о регистрации промышленного кластера «Цветные и редкоземельные металлы».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7405

09.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7490

08.07.2025

Лица Сибири

Бельская Ольга

Авдеев Максим

Тарасова Ольга

Цыганова Маргарита

Шагдаров Баир

Ешеев Виктор

Кармазина Раиса

Попов Максим

Манаков Александр

Канухин Евгений