Дмитрий Верхотуров

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ОбществоМир

3975

21.07.2008, 14:18

"Восточная политика" встретила жесткую критику

Опубликованный Министерством регионального развития России проект "Концепции совершенствования региональной политики в РФ" вызвал очень неоднозначные отклики.

С одной стороны, документ был одобрен Общественным советом при Минрегионе РФ, а также крупными предпринимательскими организациями. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что подготовленный документ является наиболее удачным и качественным в сфере региональной политики за последнее время.

Однако в сибирских и дальневосточных регионах "Концепция" и вообще государственная политика развития восточных регионов страны вызвала острую критику.

Одной из главных целей "Концепции" является создание максимально благоприятных условий для развития экономики регионов с учетом экономической специализации того или иного субъекта. В рамках этого подхода, приоритетными должны стать характерные для региона отрасли в промышленности, сельском хозяйстве или туристической индустрии.

Документ предлагает провести систематизацию и корректировку федеральных целевых программ, и выработку на их основе сводного плана развития регионов России. "На основании таких отраслевых программных документов должны быть утверждены схемы территориального планирования Российской Федерации, на которых с учетом принятых федеральных (долгосрочных) целевых программ будет отображено планируемое размещение объектов федеральной производственной и социальной инфраструктуры, направленное на создание условий для производства на конкретных территориях продукции с максимальной добавленной стоимостью и поставки ее на внутренние и внешние рынки с минимизацией издержек", - подчеркивает "Концепция".

Документом предлагается разработать и ввести до 2020 года новый механизм наполнения бюджетов субъектов федерации, а также органов местного самоуправления, с таким расчетом, чтобы и субъекты, и местное самоуправление получило достаточную степень финансовой самостоятельности. Нынешний механизм межбюджетных трансфертов, признающийся в качества важного средства преодоления дисбаланса в развитии различных регионов, в "Концепции" признается нецелесообразным, и закрепляющим разрыв в экономическом развитии регионов России.

"Если в 2004 году объем межбюджетных трансфертов (без учета субвенций) составлял 343 млрд. рублей, то к 2008 году он достиг 762,5 млрд. рублей", - говорится в документе. "Концепция" предлагает сократить объем субсидий, передать распоряжение субсидиями в федеральные органы исполнительной власти, а также установить показатели достижения целей, на которые выделяются субсидии.

Презентация "Концепции совершенствования региональной политики в РФ" 15 июля 2008 года в Омске на Высшем экономическом совете (ВЭС) Сибири закончилась резкой, разгромной критикой документа со стороны представителей регионов и фактическим провалом обсуждения. По общей оценке представителей регионов Сибирского федерального округа, Министерство регионального развития РФ, сделав ставку на сложившуюся специализацию экономики, отвело СФО "роль мировой кладовой, из которой, как мыши по сусекам, растаскивают все богатства".

Представитель министерства пытался заинтересовать представителей регионов открывающимися перспективами. По его мнению, выровнять социально-экономическое положение субъектов РФ можно за счет выделения приоритетных для каждой территории видов бизнеса и создания условий для их развития. "Зоны опережающего роста составят основу для образования территориально-производственных кластеров и единых технологических цепочек для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью", - заявил на презентации заместитель министра регионального развития РФ Дмитрий Аратский. В концепции указывалось, что ряд регионов Западной Сибири должны войти в состав инновационно-промышленной зоны (Новосибирск, Омск, Томск), "с диверсифицированным развитием всего спектра обрабатывающих производств, включая химию, нефтехимию и машиностроение, на основе научно-образовательного потенциала, приоритеты которого составляют биогенетика и биотехнологии, медицина и фармацевтика, информационные, промышленные и ядерные технологии".

Однако, министерское предложение поддержано не было и критиковалось сразу с разных позиций. Что характерно, региональных лидеров не восхитила идея формирования инновационно-промышленной зоны, и они настаивали на решении неотложных проблем.

"А Сибири отведена роль мировой кладовой, из которой, как мыши по сусекам, растаскивают все богатства. В Концепции нет тех моментов, которые мы выносили на рассмотрение Минрегионразвития. В Омской области требуют решения проблемы, которые представляют экологическую опасность для всей Сибири. Я говорю про обмеление Иртыша. Если в Концепции прописывается дорога Екатеринбург - Челябинск, то почему не решается вопрос Иртыша?" - заявил в своем выступлении спикер Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский. Для региона, который полностью зависит в потреблении воды Иртыша, эта проблема намного более важная, чем планы создания инновационно-промышленных зон.

По мнению главы Республики Бурятия, "Концепция" обрекает его регион на отсталость: "Документ меняет существующую сегодня систему получения федеральных субсидий. Каждый из вас выбивал эти деньги и знает, что многое зависит от лобби в правительстве, в министерствах и личных контактов. Но оптимизма эта Концепция не прибавила: одна система рушится, другая не создается. Так, прописано, что в Бурятии будет развиваться туризм. Получается, что Бурятия остается депрессивным регионом. По федеральному законодательству 35% земель республики - это особая экологическая зона. Оставшиеся земли - это буферная зона, ее можно охранять, но никак не развивать какой-то экономический потенциал. О какой экономической зоне в Бурятии можно говорить?!" - возмутился президент Бурятии Вячеслав Наговицын. В Бурятии все наиболее привлекательные места для промышленности и расселения расположены в Прибайкальской зоне, в которой законом "Об озере Байкал" запрещено практически любое промышленное производство. В сочетании с сокращением субсидий без предоставления равноценного источника доходов, это обстоятельство заведомо ввергает Бурятию в экономический кризис.

Спикер Законодательного Собрания Алтайского края Иван Лоор выразил недовольство тем, что в "Концепции" не уделени никакого внимания развитию сельского хозяйства края, несмотря на то, что он производит 20% продовольствия в СФО.

"В настоящей Концепции невооруженным взглядом видна потерянность Сибири, чувствуется неуверенность, что страна вообще может удержать этот край", - сформулировал общее настроение губернатор Омской области Леонид Полежаев.

Через два дня, 17 июля 2008 года в Якутске состоялось первое заседание политического клуба НП «Центр социально-консервативной политики-Якутия», создание которого инициировано партией «Единая Россия». Формально, оно не было посвящено обсуждению "Концепции" Минрегионразвития РФ, но тематика выступлений удивительным образом оказалась схожей с выступлениями на Высшем экономическом совете Сибири. Участники заседания также резко критиковали "восточную политику".

Cекретарь ЯРО ВПП «Единая Россия», руководитель Администрации президента Республики Саха (Якутия) и правительства РС (Я) Айсен Николаев, выступая с докладом о роли партии «Единая Россия» в формировании и реализации восточной стратегии России, особо отметил сложность прохождения на федеральном уровне региональных инициатив. Он подчеркнул, что не хватает системности и согласованности в действиях: «Такое ощущение, что вокруг Садового кольца выстроена глухая стена, об которую разбиваются наши инициативы».

Депутат Государственной Думы РФ Василий Усольцев, участвовавший в заседании политического клуба,также акцентировал внимание на том, что региональные инициативы в федеральном центре тормозятся, и сформулировал куда более резкое мнение, чем Айсен Николаев: "И главное, что настораживает: те, кто предлагает нам эту стратегию, выступают в роли благодетелей: все это вроде делается для нашего блага, для нас, но… без нас! И, думаю, не случайно мы не услышали ни одного слова о гражданском начале - о гражданском обществе, о гражданской ответственности, о соучастии, сопричастности граждан. Нас в очередной раз пытаются «сверху» облагодетельствовать – создать комфортные условия для жизни, чтобы мы потом были благодарны нашему руководству, федеральному центру", - заявил Василий Усольцев.

«За нас вновь хотят все решить!», - резюмировал профессор Якутского госуниверситета им. М.К. Аммосова, доктор философских наук Виктор Михайлов.

Подобное единство во мнениях представителей разных сибирских и дальневосточных регионов в отношении к инициативам федерального центра заслуживает особого внимания. Лидеры регионов прекрасно помнят советскую политику и "пафос освоения", который нанес огромный ущерб и породил многочисленные социально-экономические проблемы в Сибири и на Дальнем Востоке. Тогда политика так же формировалась в центре без учета мнений и интересов жителей этой части страны, у нее был сильный крен в сторону добычи и вывоза сырья. Теперь ситуация повторяется, особенно во все более усиливающемся в последние полтора-два года крене в сторону сырьевой колонизации Сибири и Дальнего Востока. Лидеры регионов стараются не допустить повторения ошибок прошлого.

Дмитрий Верхотуров

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ОбществоМир

3975

21.07.2008, 14:18

URL: https://babr24.com/?ADE=46721

bytes: 9296 / 9296

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нужны ли красноярцам зелёные облигации? Итоги опроса Бабра

В конце апреля красноярские депутаты в который раз удивили общественность. На очередной сессии горсовета, во время первой в этом году корректировки бюджета, рассказали о нововведении, коим должен стать выпуск облигаций для горожан.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3287

03.05.2024

Блогнот. Депутат Госдумы Юрий Афонин о бредовом предложении Екатерины Собканюк

Депутат от «Единой России» предложила отправлять безработных в «трудовые лагеря». Остался один шаг до инициативы вернуть крепостное право. Есть в Законодательной думе Томской области депутат Екатерина Собканюк.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыТомск

1613

03.05.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Бедный Махиня

Наш дорогой градоначальник находится в незавидном положении: как выяснилось, пост мэра в «научно-образовательном центре Сибири» имеет массу недостатков. Начиная от невысокой заработной платы, о чем внезапно узнали все, до осознания собственной беспомощности даже в муниципальных вопросах.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4596

02.05.2024

Подготовка к выборам в Монголии: 26 партий и две коалиции

Монголия готовится к важному этапу своего политического развития – парламентским выборам 2024 года. На данный момент внимание общественности приковано к процессу регистрации участников избирательной гонки.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4769

30.04.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

1813

30.04.2024

Монголия и Кыргызстан: преемственность и перспективы

Встреча президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым не только отметила текущий этап в отношениях между двумя странами, но и открыла новую страницу в их истории.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5835

26.04.2024

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6851

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

8860

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9240

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

8928

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

9009

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9516

15.04.2024

Лица Сибири

Коренев Юрий

Басюк Виктор

Шапошников Александр

Ефременко Сергей

Петрук Светлана

Мироненко Елена

Панько Александр

Кириллов Юрий

Самаринов Андрей

Бронштейн Виктор