Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

2247

26.09.2007, 15:07

Имитация как национальная идея

И что это разнокалиберные политики и идеологи государственности с таким упорством ищут национальную идею для России?

На выбор предложены и особый российский путь, и клерикальное государство, и общество потребления, и правовое государство, и рыночная экономика с жесткой властью, и жесткая власть с государственной экономикой, и Бог знает что еще. Между тем, национальная идея давно существует и, более того, торжествует в умах и делах россиян. Идея эта – имитация того, что сегодня модно или очень понравилось.

Киевские князья в X-XI веках силой насаждали на Руси христианство и жестоко расправлялись с язычниками. Хотя что может быть более противно христианству, чем принуждение к вере силой? Петр Первый имитировал западное просвещение в Российской империи, гнобя при этом всех, кто высказывал ему свое неодобрение. Николай Второй имитировал конституционную монархию, но, искренне презирая либеральные идеи, так и не дал широкую дорогу российскому парламентаризму, чем довел страну до точки революционного кипения. При коммунистах искусство имитации потеряло в качестве, но приобрело в количестве, став основной чертой всех общественных и государственных институтов, как и должно быть при тоталитарной системе.

После крушения коммунизма и недолгого времени более или менее свободного поиска собственного пути, зуд имитации снова дал о себе знать. Нам понадобилась великая держава, и мы стараемся создать атрибуты великой страны – мощную армию, эффективное государственное управление, преуспевающую экономику, экспансивную внешнюю политику. Пусть все это только видимость, но нам-то и нужно именно выглядеть, а не быть. Допотопные стратегические бомбардировщики гордо бороздят воздушное пространство возле чужих границ, надеясь произвести впечатление военным могуществом России. Государственное управление выстраивается в форме «вертикали власти» в наивной надежде достичь эффективности путем строгих команд и жесткой подчиненности. Успешность экономики недальновидно основана на экспорте сырьевых ресурсов и подчинении бизнеса государству. Самоутверждение в международных делах достигается с помощью упрямого противодействия любым предложениям западных партнеров и опасным для России заигрыванием с деспотическими режимами.

Болезнь имитации заразна и скоротечна. Подражательными, не настоящими становятся один за другим институты общества и государства. Суды перестают судить, вынося приговоры и решения по звонку свыше или сообразно занесенной судье сумме. Сотрудники правоохранительных органов занимаются не столько борьбой с преступностью, сколько личным обогащением на ниве злоупотребления служебным положением, взяточничества и крышевания оргпреступных группировок. Парламент перестал быть местом для дискуссий и послушно штампует законы, представленные правительством и президентом. Многопартийность ограничена только теми партиями, которые устраивают исполнительную власть. На выборах избирателям дают возможность выбирать только из тех, кто доказал свою лояльность нынешнему политическому курсу.

Вроде бы все есть – суды, милиция, парламент, политические партии и регулярные выборы – но все это не настоящее. Имитация — наша национальная идея. Это и «потемкинские деревни», построенные по случаю поездки Екатерины II в Крым; и царь-колокол, который никогда не звонил; и царь-пушка, из которой выстрелили всего один раз. Это и «открытые» судебные процессы над «врагами народа» в 1937 году; и воодушевление масс на праздничных советских демонстрациях; и сегодняшние новости на центральных каналах телевидения. Имитация новостей.

Имитация увлекает не только власть, но и оппозицию. Не стоит говорить о тех, кто изначально создан для того, чтобы имитировать оппозицию, речь не о них. Но как могут принимать участие в парламентских выборах «Яблоко» и СПС, лидеры которых и частным образом, и публично говорят о том, что нынешняя избирательная система и Закон о политических партиях превращают выборы в фарс? Участвуя в фарсе, они тоже имитируют демократические выборы.

Два лидера молодежного «Яблока», протестуя против несправедливых выборов, имитировали недавно самосожжение; при этом они были одеты в защитную одежду, рядом стояли друзья с огнетушителями и «скорая помощь». Возможно, им даже не пришло в голову, что это выглядело как насмешка над чехом Яном Паллахом, литовцем Ромасом Калантой или крымским татарином Мусой Мамутом, поджегшими себя по-настоящему и погибшими в своей личной борьбе с коммунистическим режимом.

А сколько раз имитировались «смертельные» голодовки до победного конца, которые прекращались, как только появлялись первые признаки истощения или ухудшалось здоровье! Сколько правозащитников имитируют правозащитную деятельность, заседая в экспертных и общественных советах при министерствах и в президентских комиссиях! Имитация – вот наша национальная идея, она объединяет и власть, и оппозицию.

Правда, будем честными, не всю оппозицию. Есть и непримиримые. Но большинство считает их маргиналами, «внесистемными», идеалистами и крутят пальцем у виска. Так всегда в России относились к тем, кто не разделяет великую национальную идею. Между тем, этим людям и не нужна своя особая национальная идея. Они живут или жертвуют своей жизнью ради общечеловеческой идеи свободы.

Пока же, кого ни спросишь: «Когда было лучше жить: при социализме или сейчас?», все начинают рассуждать о ценах, зарплатах, пустых или полных прилавках и пенсиях. И, может быть, один из десяти вспомнит о свободе. Потому что, по общему пониманию, лучше – значит сытнее, а не свободнее.

Так и будем мы жить в мире имитаций, среди фальши и подделок, в надеждах и разочарованиях, пока идея свободы не станет и нашей национальной идеей.

Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

2247

26.09.2007, 15:07

URL: https://babr24.com/?ADE=40079

bytes: 5650 / 5650

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Иркутска за неделю: мандраж Серебренникова, возвращение блудного Качина и новый «хозяин» Тулуна

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 апреля по 5 мая включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

2205

06.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Андрей Береснев и Денис Шалюта

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 апреля по 6 мая включительно. Что происходит в Канске? Вторая неделя пошла с эпичного увольнения Андрея Береснева Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1108

06.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

1869

06.05.2024

«Граждане должны знать»: в Монголии журналисты провели митинг в защиту свободы слова

Во всём мире 3 мая отмечается День свободы печати. Но Объединенный союз журналистов Монголии решил отпраздновать его по-особенному и организовал в центре Улан-Батора акцию протеста под названием «Они душат свободу прессы».

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

4351

03.05.2024

«И вновь продолжается бой»: депутаты против «наливаек»

Многолетняя борьба депутатов Заксобрания Красноярского края против засилья питейных заведений на первых этажах многоквартирных домов заходит на новый виток. На этот раз народные избранники планируют полностью запретить так называемые «наливайки».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5039

03.05.2024

Новые грани госдолга: в Улан-Баторе выпустят облигации на 500 миллиардов тугриков

На внеочередном заседании горсовета Улан-Батора заместитель мэра столицы по вопросам социальной сферы и экологического развития О.Номинчимэг заявила о намерениях администрации выпустить облигации иностранных эмитентов. Бабр рассмотрит условия по ценным бумагам и цели, для которых они будут выпущены.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5749

03.05.2024

Депутатский контроль. Максим Девочкин: все еще голодный и безрассудный?

Именно такой девиз: «оставаться голодным и безрассудным» еще несколько лет назад активно пропагандировал ныне степенный депутат Законодательного собрания региона Максим Девочкин. Строитель, девелопер и отельер в сентябре 2019 перешел в ранг «народных избранников», став депутатом городской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

12037

02.05.2024

Командовать муниципальным парадом будет Вадим Семенов

В апреле 2024-го случилось беспрецедентное в истории Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья усиление этой структуры. Во-первых, было подписано соглашение о сотрудничестве с губернатором и правительством региона.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7399

02.05.2024

Депутатский контроль. «Зелёный» Головкин – бедный депутат с третьей попытки

В 2023 году Иван Ростиславович был избран в красноярский горсовет от партии «Зелёные». Однако многим жителям депутат знаком как генеральный директор местного неоднозначного «8 канала».

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6166

02.05.2024

44 сессия Заксобрания: отказ от детских «репрессий», миллионы на дороги и уничтожение сельсоветов

23 апреля прошла 44 сессия Заксобрания Новосибирской области, на которой президиум утвердил повестку в 35 основных вопросов. Восемь законопроектов предлагались к принятию во втором чтении, двенадцать – первом, пять из них были рассмотрены сразу в двух чтениях. Самые важные – в материала Бабра.

Анна Леро

ПолитикаСобытияОфициозНовосибирск

5987

01.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Паводок постепенно перестает быть животрепещущей темой для региона. Кое-где сохраняется напряженная ситуация, но в целом отсутствуют новые подтопления на территориях вдоль течения Оби. В понедельник, 29 мая, губернатор Томской области Владимир Мазур отметил локальные участки с переливами.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСобытияТомск

7485

30.04.2024

Монгольский инженер-исследователь: «Закон о Фонде благосостояния был принят в важный для страны момент»

Парламент Монголии 19 апреля принял важнейший для страны закон о создании Фонда национального благосостояния, который направлен на перераспределение между гражданами денежных средств, полученных от эксплуатации государством стратегических природных ресурсов. Горный инженер-исследователь Б.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

5174

30.04.2024

Лица Сибири

Никулин Андрей

Сальников Андрей

Рожков Владимир

Самаринов Андрей

Новокрещенов Николай

Прокофьев Григорий

Казакова Татьяна

Головков Михаил

Баярбаатарын Болор

Зырянова Татьяна