Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаМир

3495

19.06.2007, 13:43

Замахи без ударов

Многие иностранцы, рискующие иметь бизнес в России, часто жалуются: это, мол, страна, где часто и притом произвольно меняются правила игры.

Только договоришься с одним чиновником «по понятиям», как либо понятия меняются в зависимости от каких-то щелчков в голове у данного чиновника, либо меняется сам чиновник, на смену ему приходит человек с совершенно иными «понятиями». В том смысле, что заносить ему надо заново. Соответственно, нет и привычки у наших управителей следовать некоему курсу, универсальной модели поведения, правилам, пусть даже ими самими написанным, – все время хочется эти правила скорректировать в зависимости от ежечасно меняющихся обстоятельств. Минутная целесообразность кажется нашим управителям неизменно выше, важнее некоей временной законодательно установленной константы.

Нету, как говорится, последовательности в действиях. Ни в чем ее нету. Такая вот дискретность намерений и дел…

И чтобы что-то там такое просчитать на несколько ходов вперед, прописать некий путь в будущее и потом по нему тупо следовать – это не по нам. Наш путь по определению должен быть извилист, непрост, а еще лучше – непредсказуем, чтоб ни враг его не вычислил, ни друг. Означает это, в частности, и то, что сделанные на одном направлении некие шаги вовсе не обязательно предполагают, что движение будет продолжено именно в данном, вроде бы угадываемом, направлении. А сделанный по тому или иному поводу «замах» вовсе не означает, что будет непременно нанесен удар по тому месту, на какое замахиваются.

В последнее же время (ну, скажем, в последние несколько лет) управители наши как-то еще к тому же особенно увлеклись пиаром. То ли под воздействием высоких компьютерных технологий, то ли от недостатков собственного образования, то ли под впечатлением от виртуальных игр и всяких «геймбоев» собственных детишек, но случилась и неимоверно возросла силою вера в виртуальную реальность (она же пропаганда) как высшую форму политической реальности. В соответствии с этим собственные умозрительные представления об окружающем мире уверенно отождествляются с этим самым окружающим миром, а мимолетный пиар-эффект от того или иного хлесткого заявления отождествляется с успехом реальным, всамделишным.

Ну а внешняя политика, как известно, всегда есть продолжение внутренней, продолжение внутреннего состояния мозгов…

Установки, предпочтения, намерения (декларируемые и реальные) меняются, кажется, с искрометной быстротой.

Вот в один прекрасный день, осерчав на злобных янки, задумавших утвердить ненавистные нам три буквы (ПРО) в Восточной Европе, мы говорим, что перенацелим свои ракеты на бывших соцсателлитов. Потом говорим, что нет, не перенацелим, а нас неправильно поняли, что это, мол, просто такая «гипотетическая» возможность у нас имеется. Потом говорим, что вообще выйдем из Договора об ограничении обычных вооружений и вооруженных сил в Европе, поскольку его заключали еще во времена Варшавского договора, а теперь даже страны Балтии уже в НАТО. Потом, чуть ли не на следующий день, говорим, что нет, не выйдем, нас опять неправильно поняли, а мы лишь «заморозим» свое участие в Договоре. В обоих случаях вроде бы и был «замах», а потом, получается –нет, не было замаха, это мы просто «спинку почесали».

Теперь вот эта Габалинская РЛС в Азербайджане. Пиар-эффект – да, вроде был. На пару дней публично сделали америкосам «козью морду», выставили перед старушкой Европой в неудобном свете: вроде как им теперь незачем в Польше и Чехии свои радары городить. Потом, довольно быстро, выясняется, что и станция эта (Габалинская) не такая по техническим параметрам, и радар там не такой, чтобы это все сработало, и ракеты-перехватчики еще к ней все равно нужны. Короче – нас вежливо с нашей мирной инициативой посылают.

Можно было сие предвидеть? Легко. Тогда вопрос: в чем была логика «габалинской мирной инициативы»? Чтобы только выставить американцев как «агрессоров, вынашивающих коварные планы»? Ну, допустим, это даже частично удалось (особенно в подаче официальной нашей пропаганды). Ну тогда надо теперь идти дальше по этому пути, если уж он так мил – перенацеливать ракеты, выходить из этого ДОВСЕ, ссориться с той же Америкой по полной программе, поставить всю страну раком, то есть под ружье. Это, казалось бы, именно тот шаг, который просматривался на этом направлении. Казалось бы. Но мы ведь идем путями извилистыми. Петляем, в смысле.

Следующим пунктом будет Косово. Мы им говорим, супя брови: не позволим признать независимость этой албанской провинции от Сербии, а если, мол, признаете, то тогда мы признаем независимость Абхазии, Южной Осетии и прочих частей ненавистной нам саакашвилиевской Грузии. А заодно и Приднестровья.

Но дальше будет вот что: они признают независимость Косова – не через ООН, так явочным порядком, попутно сторговываясь с любящей всякие такие сделки Сербией, и посулят ей прием в Евросоюз. Казалось бы – нам надо будет бить в ответ. То есть – признавать независимость Абхазии и пр. Ударим? Да ни за что.

Или все же?

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаМир

3495

19.06.2007, 13:43

URL: https://babr24.com/?ADE=38482

bytes: 4986 / 4986

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Под надежным ли крылом? Депутаты Госдумы от Иркутской области

Федеральная политическая элита переживает очередное переформатирование. Инаугурация президента прошла и совсем скоро пройдет преобразование кабмина и списка зампредов правительства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2493

08.05.2024

Незаконно приватизированный Центральный стадион перешел в собственность Улан-Батора

На очередной апрельской сессии горсовета Улан-Батора депутаты обсудили судьбу Центрального стадиона города. Заместитель мэра по вопросам социальной сферы и экологии О.Номинчимэг представила ряд мер, которые необходимо принять в отношении объекта.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

1784

08.05.2024

Инсайд. «Пономаренковщина»…

Неподробно о «Красноярском политическом болоте…» Результат на выборах президента РФ в крае оказался вполне приемлемым. И это считается почему-то достижением уважаемого 1-го заместителя губернатора края и руководителя его администрации Сергея Александровича Пономаренко (далее для простоты – САП).

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3190

08.05.2024

С широко закрытыми глазами: финал праймериз «Единой России»

Последний день выдвижения кандидатов на праймериз «Единой России». Канва муниципальных выборов очерчена, определены основные игроки на предстоящих летних «гонках».

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10680

07.05.2024

Депутатский контроль. Весеннее обострение Екатерины Собканюк: верните лагеря

Компанию «Карьероуправление» и ее директора – депутата Екатерину Собканюк в Томске знают все. Но отнюдь не с положительной стороны.

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыМаразмТомск

3351

07.05.2024

Старый новый мэр: главой Минусинска стал Дмитрий Меркулов

Период безвластия в Минусинске, связанный с комичной ситуацией, когда на должность мэра не нашлось кандидатов, завершился. Седьмого мая депутаты местного горсовета единогласно выбрали нового градоначальника. Обошлось без сюрпризов – мэром стал Дмитрий Меркулов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3312

07.05.2024

Кризис монгольского телевидения: почему принцип общественной собственности не работает

На заседании постоянной комиссии Великого Хурала по государственному развитию депутаты обсудили проблемы, возникшие в «Монгольском национальном телевидении и радио» — старейшей вещательной организации Монголии, которая находится в «общественной» собственности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2861

07.05.2024

Проклятие Элеватора: почему расширение дороги в сторону Октября — бессмысленная трата денег

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков продолжает тщетно пытаться победить пробки в районе Элеватора. Перенос пешеходных переходов, умные светофоры и запреты поворотов — сделано уже многое, а заторы не исчезают.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5430

06.05.2024

Оставить наследие: Австралия первая поддержала Монголию в создании Фонда национального благосостояния

Парламент Монголии в апреле принял закон о создании Фонда национального благосостояния, суть которого — распределение денежных средств, полученных от эксплуатации государством стратегических природных ресурсов, между всеми гражданами страны.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

3689

06.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: мандраж Серебренникова, возвращение блудного Качина и новый «хозяин» Тулуна

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 апреля по 5 мая включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8132

06.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Андрей Береснев и Денис Шалюта

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 апреля по 6 мая включительно. Что происходит в Канске? Вторая неделя пошла с эпичного увольнения Андрея Береснева Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3625

06.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

5721

06.05.2024

Лица Сибири

Цыренов Валерий

Курбан Ольга

Колмаков Евгений

Аксенов Владимир

Жуковский Николай

Морс Артем

Кудрук Вячеслав

Цыренова Екатерина

Левченко Андрей

Сухорученко Владислав