Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаМир

3456

19.06.2007, 13:43

Замахи без ударов

Многие иностранцы, рискующие иметь бизнес в России, часто жалуются: это, мол, страна, где часто и притом произвольно меняются правила игры.

Только договоришься с одним чиновником «по понятиям», как либо понятия меняются в зависимости от каких-то щелчков в голове у данного чиновника, либо меняется сам чиновник, на смену ему приходит человек с совершенно иными «понятиями». В том смысле, что заносить ему надо заново. Соответственно, нет и привычки у наших управителей следовать некоему курсу, универсальной модели поведения, правилам, пусть даже ими самими написанным, – все время хочется эти правила скорректировать в зависимости от ежечасно меняющихся обстоятельств. Минутная целесообразность кажется нашим управителям неизменно выше, важнее некоей временной законодательно установленной константы.

Нету, как говорится, последовательности в действиях. Ни в чем ее нету. Такая вот дискретность намерений и дел…

И чтобы что-то там такое просчитать на несколько ходов вперед, прописать некий путь в будущее и потом по нему тупо следовать – это не по нам. Наш путь по определению должен быть извилист, непрост, а еще лучше – непредсказуем, чтоб ни враг его не вычислил, ни друг. Означает это, в частности, и то, что сделанные на одном направлении некие шаги вовсе не обязательно предполагают, что движение будет продолжено именно в данном, вроде бы угадываемом, направлении. А сделанный по тому или иному поводу «замах» вовсе не означает, что будет непременно нанесен удар по тому месту, на какое замахиваются.

В последнее же время (ну, скажем, в последние несколько лет) управители наши как-то еще к тому же особенно увлеклись пиаром. То ли под воздействием высоких компьютерных технологий, то ли от недостатков собственного образования, то ли под впечатлением от виртуальных игр и всяких «геймбоев» собственных детишек, но случилась и неимоверно возросла силою вера в виртуальную реальность (она же пропаганда) как высшую форму политической реальности. В соответствии с этим собственные умозрительные представления об окружающем мире уверенно отождествляются с этим самым окружающим миром, а мимолетный пиар-эффект от того или иного хлесткого заявления отождествляется с успехом реальным, всамделишным.

Ну а внешняя политика, как известно, всегда есть продолжение внутренней, продолжение внутреннего состояния мозгов…

Установки, предпочтения, намерения (декларируемые и реальные) меняются, кажется, с искрометной быстротой.

Вот в один прекрасный день, осерчав на злобных янки, задумавших утвердить ненавистные нам три буквы (ПРО) в Восточной Европе, мы говорим, что перенацелим свои ракеты на бывших соцсателлитов. Потом говорим, что нет, не перенацелим, а нас неправильно поняли, что это, мол, просто такая «гипотетическая» возможность у нас имеется. Потом говорим, что вообще выйдем из Договора об ограничении обычных вооружений и вооруженных сил в Европе, поскольку его заключали еще во времена Варшавского договора, а теперь даже страны Балтии уже в НАТО. Потом, чуть ли не на следующий день, говорим, что нет, не выйдем, нас опять неправильно поняли, а мы лишь «заморозим» свое участие в Договоре. В обоих случаях вроде бы и был «замах», а потом, получается –нет, не было замаха, это мы просто «спинку почесали».

Теперь вот эта Габалинская РЛС в Азербайджане. Пиар-эффект – да, вроде был. На пару дней публично сделали америкосам «козью морду», выставили перед старушкой Европой в неудобном свете: вроде как им теперь незачем в Польше и Чехии свои радары городить. Потом, довольно быстро, выясняется, что и станция эта (Габалинская) не такая по техническим параметрам, и радар там не такой, чтобы это все сработало, и ракеты-перехватчики еще к ней все равно нужны. Короче – нас вежливо с нашей мирной инициативой посылают.

Можно было сие предвидеть? Легко. Тогда вопрос: в чем была логика «габалинской мирной инициативы»? Чтобы только выставить американцев как «агрессоров, вынашивающих коварные планы»? Ну, допустим, это даже частично удалось (особенно в подаче официальной нашей пропаганды). Ну тогда надо теперь идти дальше по этому пути, если уж он так мил – перенацеливать ракеты, выходить из этого ДОВСЕ, ссориться с той же Америкой по полной программе, поставить всю страну раком, то есть под ружье. Это, казалось бы, именно тот шаг, который просматривался на этом направлении. Казалось бы. Но мы ведь идем путями извилистыми. Петляем, в смысле.

Следующим пунктом будет Косово. Мы им говорим, супя брови: не позволим признать независимость этой албанской провинции от Сербии, а если, мол, признаете, то тогда мы признаем независимость Абхазии, Южной Осетии и прочих частей ненавистной нам саакашвилиевской Грузии. А заодно и Приднестровья.

Но дальше будет вот что: они признают независимость Косова – не через ООН, так явочным порядком, попутно сторговываясь с любящей всякие такие сделки Сербией, и посулят ей прием в Евросоюз. Казалось бы – нам надо будет бить в ответ. То есть – признавать независимость Абхазии и пр. Ударим? Да ни за что.

Или все же?

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаМир

3456

19.06.2007, 13:43

URL: https://babr24.com/?ADE=38482

bytes: 4986 / 4986

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Иркутска за неделю: отчет Болотова, «переобувание» Сендзяка и муниципальный развал Иркутского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 апреля включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

1988

29.04.2024

Анатолий Табинаев. Такая скотина нужна. Самому!

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев, впервые возглавивший означенную территорию в 1996-м, собрался осенью 2024-го встретить одновременно свое 72-летие и свой шестой срок на посту главы этого муниципалитета.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

837

28.04.2024

«Нам необходимо активнее сотрудничать на международном уровне»: Пан Ги Мун выступил на форуме в Монголии

В Улан-Баторе с 25 по 26 апреля прошел международный форум «Трансалтайский диалог по устойчивому развитию» (TASD), направленный на стимулирование совместных действий стран по достижению целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

3438

27.04.2024

Ньютон и муниципальная реформа, или Противодействие по-нижнеудински

Все увереннее по региону шагает муниципальная реформа. Два уже официально преобразованных муниципалитета – Чунский и Усть-Илимский муниципальный округа – задают новый тренд политической действительности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5789

27.04.2024

Инсайд. Кунсткамера имени Пономаренко

Кадровый центр уже смело можно переименовывать в кунсткамеру имени Пономаренко. Неужели он реально думает, что большинство собравшихся приехали обучаться и в принципе способны к обучению или происходящее там интересно им?

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4192

27.04.2024

Депутатский контроль. Мария Худякова: народный избранник в розовых очках

Томский депутат Мария Худякова знакома томичам за лоббирование адекватных и правильных идей: обязательное наличие детсадов, школ и больниц при строительстве новых микрорайонов, гуманная позиция относительно бродячих собак, безопасность в образовательных учреждениях.

Лев Блиссов

ПолитикаОбществоБратья меньшиеТомск

4963

26.04.2024

Дороги важнее образования? Можно ли сравнивать?

В Новосибирской области были приняты первые коррективы по бюджету 2024 года. Сначала были проведены общие рассуждения на тему изменений, а 23 апреля 2024 года на Законодательном собрании региона было принято окончательно решение.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

4380

26.04.2024

Публичная «порка» депутатов новосибирского Заксобрания: где деньги, Зин?

В благородном семействе Новосибирского областного Заксобрания очередной скандал. Согласно официальным данным, четыре народных избранника погрешили против истины, слегка исказив налоговые декларации с 2020 года по 2022 год.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

4008

26.04.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

4000

26.04.2024

Дождались? Мэр Канска Андрей Береснев отправлен в отставку

25 апреля состоялась очередная онлайн-конференция губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Однако на этот раз уже привычный для жителей и местной власти формат таил в себе сюрприз – глава региона впервые в прямом эфире отправил в отставку главу муниципалитета.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5650

26.04.2024

Инсайд. Недобор налогов приведёт к кризису?

Красноярский край в настоящее время находится на грани бюджетного кризиса, вызванного тем, что субъект столкнулся с недобором налогов.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3886

26.04.2024

Регион, связывающий Европу и Азию: в Монголии стартовал «Трансалтайский диалог»

В Государственном дворце Улан-Батора 25 апреля стартовал международный форум «Трансалтайский диалог по устойчивому развитию» (TASD), который направлен на стимулирование совместных действий по достижению целей ООН в области устойчивого развития.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

3679

25.04.2024

Лица Сибири

Марковец Игорь

Струглин Герман

Шабанов Гейрат

Энхжаргал Жигмэд

Слепнева Ирма

Лыгденов Виталий

Намсараев Намсарай

Гайкова Ольга

Осипова Елена

Абушеев Виктор