Дмитрий Верхотуров

© Эксперт

ОбразованиеМир

5268

27.04.2007, 14:37

Образовательный исполин

Идея создания во Владивостоке третьего в стране федерального университета обретает реальные очертания. В администрации Приморского края создана специальная группа, которая занимается разработкой концепции дальневосточного мегавуза.

А еще в конце февраля в поддержку этой идеи высказался первый вице-премьер России Дмитрий Медведев, который высказал предложение, чтобы создание такого вуза проходило по типу создания других федеральных университетов, в частности Сибирского федерального университета, который уже начал работу в Красноярске.

Теперь, после открытия двух первых федеральных университетов – Сибирского и Южного, можно говорить о том, что схема создания подобных образовательных комплексов уже выработана. Несколько университетов, обычно технического профиля, со всем их имуществом, студентами и преподавателями, росчерком пера превращаются в один мегауниверситет. По всей видимости, аналогичным образом будет создан федеральный университет во Владивостоке. При этом, скорее всего, в качестве основного вуза будет взят Дальневосточный государственный технический университет (ДВГТУ), а уже к нему будут присоединены другие технические университеты региона. Мотив здесь точно такой же, как и в случае с созданием СибФУ. «Речь идет о комплексном развитии дальневосточного региона. Такая политика должна быть обеспечена кадровой поддержкой», — заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Как и в случае с созданием «Большого Владивостока», приморская администрация строит громадные планы. «Во Владивостоке необходимо создать Тихоокеанский федеральный университет, в котором смогут обучаться до 100 тыс. студентов», — заявил губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Предлагается создать такой огромный вуз, в который сможет поступить каждый шестой житель нынешнего Владивостока.

Понятно, что планы создания Тихоокеанского федерального университета тесно связаны с планами превращения Владивостока в огромный мегаполис, ведь 100 тыс. студентов может поставить только очень крупный город с несколькими миллионами жителей. Но теперь стоит рассмотреть некоторые технические подробности дела.

Скорее всего, будут объединены воедино: Дальневосточный государственный университет, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивостокский государственный морской университет, Тихоокеанский государственный экономический университет и Дальневосточный государственный технический университет. Они закроют все наиболее важные отрасли промышленности Приморского края. При объединении университетов общая численность студентов в них достигнет не менее 74 тыс. человек. Аналогичным образом будет избран новый ректор, выделен бюджет, превышающий в несколько раз совокупный бюджет перечисленных университетов.

Однако при всей поддержке первого вице-премьера проект создания Тихоокеанского федерального университета во Владивостоке далеко не безальтернативен. Мощную конкуренцию Владивостоку может составить Хабаровск – столица федерального округа, также обладающая солидной высшей школой. Здесь расположен Тихоокеанский государственный университет (бывший Хабаровский государственный технический университет, переименованный в 2005 году), в его составе действует восемь институтов и три факультета, где обучается 21,6 тыс. студентов. Второй образовательный гигант Хабаровска – Дальневосточный государственный университет путей сообщения, в состав которого входит 19 институтов, охватывающих все виды транспорта. Этот университет обучает 23 тыс. студентов. Если бы местные власти так же активно взялись за создание федерального университета, то при объединении крупнейших хабаровских университетов они смогли бы образовать мегавуз, вполне сопоставимый с СибФУ, с численностью студентов в 44 тыс. человек. Причем у этого проекта также есть свой сторонник в правительстве. «В Хабаровске необходимо создать высшее учебное заведение, которое выпускало бы специалистов автомобильного, водного, железнодорожного и воздушного транспорта», — заявил министр транспорта России Игорь Левитин в апреле 2007 года.

Сопоставляя два проекта, можно увидеть, что владивостокский мегавуз будет ориентирован на подготовку специалистов для хозяйства Приморского края, в первую очередь морского транспорта и рыбохозяйственной отрасли. А хабаровский суперуниверситет мог бы стать основой для подготовки специалистов для всех видов транспорта, дорожного строительства, лесного хозяйства и т. д. Другими словами, по специализации хабаровский проект университета был бы больше востребован на Дальнем Востоке и за его пределами.

При этом нужно учитывать, что, кроме внутренних потребителей, любой дальневосточный вуз должен будет сильно ориентироваться на страны Северо-Восточной Азии. В этом аспекте Хабаровск не уступит Владивостоку, потому что в составе Тихоокеанского университета уже с 1991 года действует международный факультет, который обучает иностранных граждан и где уже сегодня учится 500 студентов.

Кроме того, между ведущими хабаровскими университетами нет того острого соперничества, которое характерно для владивостокских вузов. Так, в 1999 году ДВГУ и ДВГТУ схватились за право праздновать 100−летие высшего образования в Приморском крае. Схватка была тяжелой, в ней принимала участие краевая прокуратура, а завершилось все определением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа, что правопреемником Восточного института, созданного в 1899 году, является ДВГУ. Если федеральный университет будет создаваться именно во Владивостоке, то можно предполагать, что этот процесс будет сопровождать борьба между двумя университетами за влияние.

Стоит отметить еще одну проблему, с которой сталкиваются все создаваемые федеральные университеты, но на которую сейчас, под влиянием эйфории создания суперуниверситетов, не обращают внимания. Между тем каждый федеральный университет, что в Сибири, что на юге, что на Дальнем Востоке, обладает или будет обладать несколькими корпусами и общежитиями, разбросанными в разных местах города. Разбросанность корпусов и раньше создавала немало проблем. Студенты, чтобы попасть на занятия, вынуждены проделывать большой путь в общественном транспорте. В СибФУ, к примеру, проблема усугубилась тем, что один из его составляющих – университет цветных металлов и золота – находится на правом берегу Красноярска, а остальные университеты – на левом, и их разделяет около 15 км забитых транспортом городских улиц. Нужно потратить час, чтобы доехать на автобусе от одной части федерального университета до другой. Множество корпусов и зданий, которые разбросаны в разных местах города, делают университет трудноуправляемым с административно-хозяйственной точки зрения. К тому же корпуса находятся в разном состоянии, и некоторым из них нужен срочный ремонт. Большинство зданий требуют реконструкции, чтобы соответствовать новым задачам федеральных университетов.

Очевидно, что аналогичные проблемы ожидают и Тихоокеанский федеральный университет. Он тоже, скорее всего, будет состоять из множества корпусов и зданий, разбросанных в разных местах города. Если сравнивать владивостокский и хабаровский проекты, то последний обладает серьезным инфраструктурным преимуществом, поскольку его университеты обладают компактными комплексами корпусов и общежитий. Тогда как ДВГУ занимает 22 корпуса, разбросанных в разных частях центра Владивостока, а ДВГТУ обладает 40 корпусами, в том числе десятью корпусами – памятниками архитектуры. Если их объединить, то получится административно-хозяйственное чудовище из 66 зданий.

Но эта серьезнейшая проблема не только не решается, само ее наличие отрицается. Конечно, когда пройдет «головокружение от успехов» и ректор хлебнет проблем управления неповоротливым чудовищем из десятков тысяч студентов, разбросанных по десяткам корпусов, тогда отношение к этому делу изменится. Но к тому времени будут истрачены бюджеты, а реорганизация и перестройка федеральных университетов «на ходу» обречет их на многолетнюю работу в условиях перманентной стройки.

Между тем пальму первенства в создании Тихоокеанского федерального университета уже перехватил Владивосток. Тем более в свете планируемого масштабного преобразования города к форуму АТЭС-2012 перспективы создания очередного мегавуза именно здесь имеют четкие очертания. Между тем существует опасность, что гигантизм проектов может направить развитие научно-образовательной сферы Дальнего Востока по малоэффективному и затратному пути.

Напомним, СибФУ был создан в Красноярске в ноябре 2006 года путем объединения Красноярского государственного университета (КГУ), Красноярской государственной архитектурно-строительной академии (КрасГАСА), Красноярского государственного технического университета (КГТУ) и Государственного университета цветных металлов и золота (ГУЦМиЗ). Общая численность студентов объединенного вуза составила 41,5 тыс. человек. Три из четырех университетов (КГУ, КрасГАСА, КГТУ) находятся в одном районе города. Объединены технические университеты, что мотивировано необходимостью создания базы для подготовки специалистов для программы «второй индустриализации Сибири». На федеральный университет в 2007−2009 годах планируется направить около 10 млрд рублей, тогда как совокупный бюджет объединенных университетов составлял 1,3 млрд рублей.

Дмитрий Верхотуров

© Эксперт

ОбразованиеМир

5268

27.04.2007, 14:37

URL: https://babr24.com/?ADE=37475

bytes: 9260 / 9260

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

4327

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

11545

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8662

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

9867

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11955

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

30075

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

5058

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

19028

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5848

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

23936

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

20709

28.12.2023

Замороженные дороги и онлайн-обучение: Улан-Батор борется с холодом и гриппом в зимний период

Монголия, как и ее северный сосед, в зимний период сталкивается с целым рядом проблем. Как и в России, многие из них оказываются внезапными и требуют экстренного решения. В этом материале Бабр расскажет об этих проблемах.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоМонголия

5002

19.12.2023

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Леоненко Руслан

Близнюков Борис

Цыдыпов Тумун

Белоусов Алексей

Некрасов Андрей

Мархаев Вячеслав

Голенецкая Елена

Архангельский Александр

Желтиков Сергей