Дмитрий Верхотуров

© Эксперт

ОбразованиеМир

3475

27.04.2007, 14:37

Образовательный исполин

Идея создания во Владивостоке третьего в стране федерального университета обретает реальные очертания. В администрации Приморского края создана специальная группа, которая занимается разработкой концепции дальневосточного мегавуза.

А еще в конце февраля в поддержку этой идеи высказался первый вице-премьер России Дмитрий Медведев, который высказал предложение, чтобы создание такого вуза проходило по типу создания других федеральных университетов, в частности Сибирского федерального университета, который уже начал работу в Красноярске.

Теперь, после открытия двух первых федеральных университетов – Сибирского и Южного, можно говорить о том, что схема создания подобных образовательных комплексов уже выработана. Несколько университетов, обычно технического профиля, со всем их имуществом, студентами и преподавателями, росчерком пера превращаются в один мегауниверситет. По всей видимости, аналогичным образом будет создан федеральный университет во Владивостоке. При этом, скорее всего, в качестве основного вуза будет взят Дальневосточный государственный технический университет (ДВГТУ), а уже к нему будут присоединены другие технические университеты региона. Мотив здесь точно такой же, как и в случае с созданием СибФУ. «Речь идет о комплексном развитии дальневосточного региона. Такая политика должна быть обеспечена кадровой поддержкой», — заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Как и в случае с созданием «Большого Владивостока», приморская администрация строит громадные планы. «Во Владивостоке необходимо создать Тихоокеанский федеральный университет, в котором смогут обучаться до 100 тыс. студентов», — заявил губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Предлагается создать такой огромный вуз, в который сможет поступить каждый шестой житель нынешнего Владивостока.

Понятно, что планы создания Тихоокеанского федерального университета тесно связаны с планами превращения Владивостока в огромный мегаполис, ведь 100 тыс. студентов может поставить только очень крупный город с несколькими миллионами жителей. Но теперь стоит рассмотреть некоторые технические подробности дела.

Скорее всего, будут объединены воедино: Дальневосточный государственный университет, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивостокский государственный морской университет, Тихоокеанский государственный экономический университет и Дальневосточный государственный технический университет. Они закроют все наиболее важные отрасли промышленности Приморского края. При объединении университетов общая численность студентов в них достигнет не менее 74 тыс. человек. Аналогичным образом будет избран новый ректор, выделен бюджет, превышающий в несколько раз совокупный бюджет перечисленных университетов.

Однако при всей поддержке первого вице-премьера проект создания Тихоокеанского федерального университета во Владивостоке далеко не безальтернативен. Мощную конкуренцию Владивостоку может составить Хабаровск – столица федерального округа, также обладающая солидной высшей школой. Здесь расположен Тихоокеанский государственный университет (бывший Хабаровский государственный технический университет, переименованный в 2005 году), в его составе действует восемь институтов и три факультета, где обучается 21,6 тыс. студентов. Второй образовательный гигант Хабаровска – Дальневосточный государственный университет путей сообщения, в состав которого входит 19 институтов, охватывающих все виды транспорта. Этот университет обучает 23 тыс. студентов. Если бы местные власти так же активно взялись за создание федерального университета, то при объединении крупнейших хабаровских университетов они смогли бы образовать мегавуз, вполне сопоставимый с СибФУ, с численностью студентов в 44 тыс. человек. Причем у этого проекта также есть свой сторонник в правительстве. «В Хабаровске необходимо создать высшее учебное заведение, которое выпускало бы специалистов автомобильного, водного, железнодорожного и воздушного транспорта», — заявил министр транспорта России Игорь Левитин в апреле 2007 года.

Сопоставляя два проекта, можно увидеть, что владивостокский мегавуз будет ориентирован на подготовку специалистов для хозяйства Приморского края, в первую очередь морского транспорта и рыбохозяйственной отрасли. А хабаровский суперуниверситет мог бы стать основой для подготовки специалистов для всех видов транспорта, дорожного строительства, лесного хозяйства и т. д. Другими словами, по специализации хабаровский проект университета был бы больше востребован на Дальнем Востоке и за его пределами.

При этом нужно учитывать, что, кроме внутренних потребителей, любой дальневосточный вуз должен будет сильно ориентироваться на страны Северо-Восточной Азии. В этом аспекте Хабаровск не уступит Владивостоку, потому что в составе Тихоокеанского университета уже с 1991 года действует международный факультет, который обучает иностранных граждан и где уже сегодня учится 500 студентов.

Кроме того, между ведущими хабаровскими университетами нет того острого соперничества, которое характерно для владивостокских вузов. Так, в 1999 году ДВГУ и ДВГТУ схватились за право праздновать 100−летие высшего образования в Приморском крае. Схватка была тяжелой, в ней принимала участие краевая прокуратура, а завершилось все определением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа, что правопреемником Восточного института, созданного в 1899 году, является ДВГУ. Если федеральный университет будет создаваться именно во Владивостоке, то можно предполагать, что этот процесс будет сопровождать борьба между двумя университетами за влияние.

Стоит отметить еще одну проблему, с которой сталкиваются все создаваемые федеральные университеты, но на которую сейчас, под влиянием эйфории создания суперуниверситетов, не обращают внимания. Между тем каждый федеральный университет, что в Сибири, что на юге, что на Дальнем Востоке, обладает или будет обладать несколькими корпусами и общежитиями, разбросанными в разных местах города. Разбросанность корпусов и раньше создавала немало проблем. Студенты, чтобы попасть на занятия, вынуждены проделывать большой путь в общественном транспорте. В СибФУ, к примеру, проблема усугубилась тем, что один из его составляющих – университет цветных металлов и золота – находится на правом берегу Красноярска, а остальные университеты – на левом, и их разделяет около 15 км забитых транспортом городских улиц. Нужно потратить час, чтобы доехать на автобусе от одной части федерального университета до другой. Множество корпусов и зданий, которые разбросаны в разных местах города, делают университет трудноуправляемым с административно-хозяйственной точки зрения. К тому же корпуса находятся в разном состоянии, и некоторым из них нужен срочный ремонт. Большинство зданий требуют реконструкции, чтобы соответствовать новым задачам федеральных университетов.

Очевидно, что аналогичные проблемы ожидают и Тихоокеанский федеральный университет. Он тоже, скорее всего, будет состоять из множества корпусов и зданий, разбросанных в разных местах города. Если сравнивать владивостокский и хабаровский проекты, то последний обладает серьезным инфраструктурным преимуществом, поскольку его университеты обладают компактными комплексами корпусов и общежитий. Тогда как ДВГУ занимает 22 корпуса, разбросанных в разных частях центра Владивостока, а ДВГТУ обладает 40 корпусами, в том числе десятью корпусами – памятниками архитектуры. Если их объединить, то получится административно-хозяйственное чудовище из 66 зданий.

Но эта серьезнейшая проблема не только не решается, само ее наличие отрицается. Конечно, когда пройдет «головокружение от успехов» и ректор хлебнет проблем управления неповоротливым чудовищем из десятков тысяч студентов, разбросанных по десяткам корпусов, тогда отношение к этому делу изменится. Но к тому времени будут истрачены бюджеты, а реорганизация и перестройка федеральных университетов «на ходу» обречет их на многолетнюю работу в условиях перманентной стройки.

Между тем пальму первенства в создании Тихоокеанского федерального университета уже перехватил Владивосток. Тем более в свете планируемого масштабного преобразования города к форуму АТЭС-2012 перспективы создания очередного мегавуза именно здесь имеют четкие очертания. Между тем существует опасность, что гигантизм проектов может направить развитие научно-образовательной сферы Дальнего Востока по малоэффективному и затратному пути.

Напомним, СибФУ был создан в Красноярске в ноябре 2006 года путем объединения Красноярского государственного университета (КГУ), Красноярской государственной архитектурно-строительной академии (КрасГАСА), Красноярского государственного технического университета (КГТУ) и Государственного университета цветных металлов и золота (ГУЦМиЗ). Общая численность студентов объединенного вуза составила 41,5 тыс. человек. Три из четырех университетов (КГУ, КрасГАСА, КГТУ) находятся в одном районе города. Объединены технические университеты, что мотивировано необходимостью создания базы для подготовки специалистов для программы «второй индустриализации Сибири». На федеральный университет в 2007−2009 годах планируется направить около 10 млрд рублей, тогда как совокупный бюджет объединенных университетов составлял 1,3 млрд рублей.

Дмитрий Верхотуров

© Эксперт

ОбразованиеМир

3475

27.04.2007, 14:37

URL: https://babr24.com/?ADE=37475

bytes: 9260 / 9260

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

26.01 20:05
«Аврора» начнет летать из Улан-Удэ в Красноярск уже в феврале

26.01 19:47
В Монголии хотят увеличить пенсии и пособия для граждан, нуждающихся в соцподдержке

26.01 19:09
В Бурятии осудили мужчину, который до смерти избил знакомого и пытался подкупить полицейского

26.01 18:56
Налоговые льготы для спонсоров учреждений культуры вводят в Прибайкалье

26.01 18:08
В Красноярском крае пьяная экс-депутатка укусила полицейского

26.01 17:50
Прокуратура внесла мэру Красноярска представление за махинации с торгами

26.01 17:43
Пятая волна. Количество вызовов скорой в Красноярске увеличилось на 40%

26.01 17:19
В Улан-Удэ усилят проверку QR-кодов в ТЦ, кафе и объектах торговли

26.01 17:16
Молодых томичей приглашают для поступления в Московскую академию СК РФ

26.01 17:05
Оперштаб выдал странную ковидную статистику. В Красноярском крае всего одна смерть

Другие статьи в рубрике "Образование"

Томская школа "Интеграция" снова рискует остаться без директора

В Томском районе Южные ворота уже становится традицией после каждого нового года поднимать шум вокруг открывшейся в сентябре 2020 года школы «Интеграция». В начале января 2021-го года в этой школе разгорелся скандал из-за новости об увольнении директора учреждения Лилии Пикаловой.

Соня Совушкина

ОбразованиеОбществоСкандалыТомск

1983

14.01.2022

Блогнот. Томский кампус-призрак

Томский ЦУР начал пиарить проект томского межуниверситетского кампуса и его главных концессионеров: группу компаний «Гранит» и «Газпромбанк». Почему надо за государственные деньги рекламировать коммерческие организации – вопрос к губернатору Сергею Жвачкину.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

5060

13.01.2022

Российские университеты создадут Лигу вузов для повышения качества образования

ТГУ вместе с 17 ведущими российскими университетами создаст Лигу вузов, готовых внедрять у себя новые принципы и технологии обеспечения качества образовательных результатов.

Пепел

ОбразованиеМолодежьТомск Россия

8080

06.01.2022

Родительский бунт: в школы Улан-Удэ вернулась удалёнка

Все школы Улан-Удэ перешли на дистанционный режим обучения как минимум до 27 декабря. Пресловутый ковид тут не причём – чиновники говорят о вспышке распространения “старых добрых” ОРВИ и гриппа, но разве раньше из-за этого школьников переводили на “удалёнку”?

Виктор Кулагин

ОбразованиеЗдоровьеБурятия

2148

22.12.2021

Выборы во ВСГУТУ: очередная победа патриархата в Бурятии

Минобрнауки слил кандидатов-“девочек” на пост ректора Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Остаются три кандидата, один из которых уволился из вуза, а второй уже давно мечтает о заветной должности.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

10431

17.12.2021

Мнимая забота. К чему принуждают педагогов и родителей?

Сразу из нескольких муниципалитетов Иркутской области поступили сообщения о том, что территориальные органы Роспотребнадзора внезапно озаботились знаниями педагогических работников и родителей обучающихся в сфере здорового питания.

Алексей Костин

ОбразованиеОбществоМаразмИркутск

3536

16.12.2021

Блогнот. Как ректор Дамдинов пригрел жуликов БГУ

Заглянул намедни на сайт Бурятского госуниверситета и волосы встали дыбом. Похоже, что новый ректор — уважаемый Алдар Валерьевич Дамдинов и ухом не повел, чтобы калёным железом выжечь воров и плагиаторов из университета.

Андрей Светлов

ОбразованиеРасследованияБурятия

13227

12.12.2021

БГУ будет ежегодно пополнять школы 50 молодыми учителями. Поможет ли это решить дефицит педагогов в республике?

В Бурятии продолжают решать проблему нехватки учителей. БГУ планирует открыть 50 целевых мест и ежегодно набирать студентов по педагогическим специальностям.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоБурятия

2142

10.12.2021

Томский кампус построят на муниципальной земле. Сделка с Собканюк сорвалась

Землю под томский кампус не будут покупать у бизнесвумен и депутатки Екатерины Собканюк – используют муниципальную. Вероятно, её не устроила цена (117 миллионов рублей вместо 600 миллионов рублей). Губернатор Сергей Жвачкин, однако, преподнёс это с позиции «да больно надо».

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8407

09.12.2021

Инсайд. Уничтожение образования в Монголии продолжается

В Монголии продолжается интернациональная программа по уничтожению системы образования.

Андрей Светлов

ОбразованиеПолитикаМонголия Бурятия

11165

02.12.2021

"У ребёнка не может быть индивидуальности", - диктует школьная программа

На сегодняшний день в главные задачи современной школы входит раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире.

Соня Совушкина

ОбразованиеОбществоМолодежьРоссия

5991

30.11.2021

United Tomsk University, гранты на 3,5 миллиарда и подписание Хартии: главные новости Большого университета Томска

Университеты и власти региона сообщили, что довольны реализацией проекта «Большой университет».

Пепел

ОбразованиеНаука и технологииТомск

7802

24.11.2021

Лица Сибири

Дорош Сергей

Коренев Александр

Торунов Евгений

Алексеев Борис

Абрусевич Андрей

Фролов Герман

Михельсон Анастасия

Воронова Татьяна

Геевский Олег

Борисов Игорь