Александр Гимельштейн

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

3383

21.03.2007, 11:27

Выпускной клапан

«Я останусь у власти до тех пор, пока не устану, а пока страна во мне нуждается, я не устану», - заметила в своё время Маргарет Тэтчер. Вскоре, кстати, страна от неё устала... Я хотел бы сегодня поразмышлять, почему и отчего мы используем для смены властных слоёв столь хлопотное дело, как демократические выборы.

Ведь есть способы и попроще. Наследственная монархия, например, какая славная штука. Милого мальчика или красивую девочку, после счастливого появления чада в августейшем семействе, хорошенько выучивают, делают любимцем (любимицей) публики, и - дело в шляпе. Я бы даже сказал - в шапке Мономаха. Проблема, однако, есть, небольшая: попадаются изумительно бесталанные венценосцы. И корона летит под матросский башмак ветреным февральским днём 1917 года.

Или вот, например, диктатура, разной степени просвещённости. Как жизнерадостно - много денег, любимый бессмертный вождь. Десятилетия умиления. И тут происходит совершенно неожиданная неприятность. Что называется, подвёл, так подвёл! Бессмертный вождь взял да и покинул этот прекрасный мир, не сумев договориться о пролонгации бессмертия с Отцом всего сущего. И диктатура начинает сыпаться прямо в хлопковые поля...

Но, резонно скажете вы, а наша привычная демократическая суета вокруг выборов, можно подумать, не приводит к власти бесталанных государственных деятелей, злобных типов с диктаторской лексикой, идиотов или жуликов?! Если бы, согласившись, я стал приводить примеры, этой газетной полосы нам не хватило бы, как и всего номера. Поэтому от примеров воздержимся, хотя за ними далеко ходить не надо. И в самом деле, выборность вовсе не гарантия качества. Это - выпускной клапан.

Как известно, в отсутствие этого клапана любой двигатель теряет, мягко говоря, свои «двигающие» свойства. Происходит это по-разному - встаёт, что называется, «колом», «стучит» или взрывается. Вот и общественному механизму посредством выборов придаётся необходимая поступательность. Ответственность за итог - у избирателя, того самого, который может пойти на баррикады, а может пива выпить у избирательного участка.

Остаётся только добавить, что чем меньше выборы будут походить на настоящие, тем больше шансов, что выпускной клапан забьётся. И мы, вместе с последствиями, пойдём далеко.

Может быть, стоит об этом подумать?

Александр Гимельштейн

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

3383

21.03.2007, 11:27

URL: https://babr24.com/?ADE=36702

Bytes: 2285 / 2285

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Гимельштейн.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1286

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3260

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2734

08.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3124

08.05.2025

Инсайд. Специальная разъяснительная операция по-котюковски

Спасибо коллегам, собравшим буквально оперативный дайджест публикаций глав районов после унижения совещания с губернатором. В общем, что мы видим. Никто, конечно же, не собирается не только отменять реформу, но и что-то объяснять холопам в районах тоже никто не собирается.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5816

07.05.2025

Блогнот. Совещание губернатора Котюкова с главами муниципалитетов

Энто как же, вашу мать, Извиняюсь, понимать? Мы ж не Хранция какая, Чтобы смуту подымать! Кто хотит на Колыму — Выходи по одному! Там у вас в момент наступит Просветление в уму! «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3477

07.05.2025

Игорь Лютаев: «Если ты против, ты – изгой». Эксклюзив

Журналист Бабра вновь поговорил с независимым депутатом городской думы Томска VII созыва Игорем Лютаевым. В этот раз – об отсутствии школы в микрорайоне Наука, о важности установления особо охраняемых природных территорий, переизбрании, мэре, губернаторе и многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6364

07.05.2025

Для чего строят метротрам: мнение подписчиков Бабра

Пока тоннелепроходческие комплексы продолжают бороздить красноярскую землю, подведём итоги опросов, которые Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), а заодно и поразмышляем, для чего, собственно, строят метротрам.

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4295

06.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Жители против реформы, непрямая линия Котюкова и переобувание «Новых людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Люди против объединения Жители Красноярского края массово записывают видеообращения, выступая против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12373

05.05.2025

Свобода слова в Монголии: между прогрессом и угрозами

Монголия поднялась на семь позиций в мировом индексе свободы прессы. Сейчас она занимает 102-е место в рейтинге из 180 государств. Однако этот сдвиг не означает, что в стране произошел качественный прорыв в сфере защиты прав журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4562

05.05.2025

Энергетическая стратегия Монголии: курс на ветер

Монголия делает ставку на возобновляемые источники энергии. Один из крупнейших проектов в этой сфере стартует в аймаке Дундговь. Там планируют построить ветряную электростанцию мощностью 2400 мегаватт.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5244

04.05.2025

Инсайд. Муниципалицид по-котюковски

Глава Красноярского края Михаил Котюков, который в 2023 году шел на выборы со слоганом «Работать по-новому, работать для людей», в очередной раз проявил безразличие к жителям возглавляемого им региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8829

02.05.2025

Лица Сибири

Терещенко Николай

Бронштейн Виктор

Валов Александр

Курбайлов Магомед

Лазарева Марина

Киланов Анатолий

Рубинович (Рэд) Данила

Сильвестров Николай

Тощева Мария

Русин Глеб