Для чего строят метротрам: мнение подписчиков Бабра

Пока тоннелепроходческие комплексы продолжают бороздить красноярскую землю, подведём итоги опросов, которые Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), а заодно и поразмышляем, для чего, собственно, строят метротрам.

На размышления натолкнул красноярский политический аналитик Александр Чернявский своей статьёй о роли красноярского метротрама в региональной повестке. В частности, он написал о том, как менялись ожидания сибиряков от строительства метро.

Так, по мнению аналитика, лет тридцать назад многие сибиряки считали, что главная цель метро – разгрузить транспортные артерии Красноярска. А в середине десятых годов тему метро больше стали подавать под соусом решения экологических проблем. Что же касается настоящего времени, то большинство горожан не питает особых иллюзий по поводу избавления с помощью метротрама от хронических болячек мегаполиса.

«Очевидно, что начальство пыталось подвести под выделение денег из казны идеологический базис, сопряжённый, в том числе, и с запросом от городского сообщества», – заключает Чернявский.

Бабр решил провести опрос по этой теме и узнать у подписчиков, а для чего же всё-таки строят метротрам?

Большинство проголосовавших – 35% – считают, что метро строят, чтобы помочь причастным к строительству «отмыть» денег. Ну, действительно, а что ещё думать, когда на глазах у изумлённой публики Лапшин и ко попытались провернуть аферу с кражей почти миллиарда рублей. Хотя, почему же попытались, когда провернули. Вот только были пойманы практически с поличным.

Может показаться удивительным, что на скамье подсудимых оказались столь громкие имена. Однако речь шла о реализации национального проекта, а на этом, как и показывает практика, наживаться не стоит.

Лапшин, Мандров, Митволь, Димитров и Жарков: дело о метро закрыто?

На втором месте и 26% у варианта про решение проблемы пробок и разгрузку городских дорог.

Однозначно непонятно, сможет ли метротрам справиться с пробками. Мнений на этот счёт много, но варианта лишь два: либо решит, либо нет.

Кстати, по мнению властей, запуск метротрама поможет уменьшить пробки на дорогах и снизить количество автомобильных выхлопов. Но это по мнению властей.

Если исходить из того, что метротрам объединят с трамвайной сетью и электричками, что кардинально изменит схему передвижения по городу, такой вариант, по мнению специалистов, может и справится с надоевшей проблемой.

А вот красноярский урбанист Аркадий Гершман уверен, что метротрам не разгрузит дороги. Хорошей альтернативой, по его мнению, могли бы стать современные трамваи.

Кстати, в 2015 году сообщали, что избавить Красноярск от пробок можно с помощью строительства трёх мостов через Енисей, множества транспортных развязок и общественного транспорта, для которого необходимо больше выделенных полос.

По мнению дорожных специалистов, заторы на дорогах возникают из-за недостаточной транспортной связи левобережья и правобережья. Проблему может решить развитие автодорожной сети в меридиональном и широтном направлении. Такие проекты были предусмотрены генеральным планом развития города до 2033 года. Что с ними теперь – неизвестно.

Ну а если метротрам не решит проблему пробок, то и про снижение выхлопных газов от машин можно не заикаться. Кстати, за вариант про налаживание экологической обстановки проголосовали только 2%.

25% проголосовали за то, что метротрам нужно построить просто потому, что нужно, а цели никакой нет.

Что касается 12% и варианта о поднятии рейтинга Михаила Котюкова. После начала муниципальной реформы рейтинг действующего губернатора уже ничего не поднимет. Разве что отмена этой самой реформы. Но пока на горизонте таких перспектив не маячит.

Что же до фирменного стиля для метротрама, большинству подписчиков он пришёлся не по душе.

Фото: art-up.ru

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=276899

Bytes: 4503 / 3818

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3862

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3296

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4302

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

5914

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4856

08.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7462

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8563

04.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7720

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7383

01.09.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8805

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9101

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2655

26.08.2025

Лица Сибири

Кара-оол Шолбан

Сумароков Илья (младший)

Лазебный Вадим

Болотов Николай

Константинов Евгений

Молоков Виталий

Полуэктов Михаил

Скворцов Сергей

Абрамченко Виктория

Долгих Владимир