Людмила Рыбина

© Новая газета

Общество Мир

2408

01.09.2006, 11:00

Как подковать левшу

Леворукие дети до сих пор испытывают давление со стороны педагогов. Без всяких на то оснований.

– Хороший фильм?

— Да нет, какой-то левый.

— Понятно.

В латинском, греческом, французском, немецком, английском, китайском языках у слова «левый» есть и негативные значения: фальшивый, незаконный, неловкий, неумелый, неуклюжий и даже — злой, нечестный. Древние греки ассоциировали правое с ограниченным, единственным, мужским началом, с покоем, светом, добром, левое — с неограниченным, с множеством, с женским началом, движением, тьмой, злом. А вспомним картину Страшного суда, когда по правую руку Господа должны стать праведники, а те, кому идти в огонь вечный, по левую.

Можно выдвигать много версий того, откуда это пошло, но факт есть факт: мы настороженно относимся ко всему левому. А еще мы нетерпимы ко всему, что выделяется из массы, отличается от большинства. Понятно, что леворуким в этой связи не очень уютно в праворуком мире.

Декстрастресс (лат. декстра — правый, англ. стресс — давление, напряжение) — отрицательное воздействие праворукой среды на леворукого ребенка, возможно, с насильственным переучиванием. Ученые считают, что отказ от переучивания позволяет уменьшить декстрастресс, снять риск нарушения психического и физического здоровья.

Только что в Институте возрастной физиологии РАО завершилось исследование леворуких детей. О его результатах рассказывает директор института, доктор биологических наук Марьяна БЕЗРУКИХ.

— Есть миф, что леворукие особо талантливы. Это предположение выводится из того, что развитой левой рукой руководит правое полушарие, которое отвечает у нас за творческие способности. Но это не та закономерность: нет связи между тем, какая у человека ведущая рука, и тем, какое полушарие ведущее. Леворукий может быть как правополушарным, так и левополушарным.

На это заблуждение можно было бы не обращать внимания, но, основываясь на нем, некоторые педагоги пытаются разделять детей и разрабатывать якобы инновационные методики их обучения. Но мозг ребенка функционирует так или иначе вне зависимости от того, праворук он или леворук, а в зависимости от того, насколько он зрел, какова стратегия познавательной деятельности и т.д.

Другой миф, что леворукость — чуть ли не маркер дегенеративности. И это тоже не так. Просто, сравнивая развитие леворуких и праворуких детей, нужно брать одинаковые группы. У этого мифа есть своя история. В 1924 году доктор А. Капустин опубликовал статью в журнале «Русская клиника» с приговором левшам: «Дети-левши в своем большинстве являются дегенератами». Но свое обследование доктор проводил в неврологической клинике и по этой специфической выборке сделал вывод обо всех левшах.

В исследовании Института возрастной физиологии было четыре группы детей 6—7 лет. Две первые группы — леворукие и праворукие без рисков развития патологии. В эту первую группу левшей входили дети с предположительно генетическим левшеством, у которых в семьях были левши. Две другие группы — правши и левши, у которых были риски: патология беременности и родов, травмы или тяжелые заболевания в раннем возрасте. При такой выборке в группах праворуких и у леворуких, имеющих факторы риска, выявлено одинаковое соотношение нарушений в развитии. Так что слова — «он леворукий, поэтому у него нарушение речи» — неверны, а для педагога или психолога просто запретны.

Нарушения не от того, что ребенок леворукий, а от того, что были какие-то внешние влияния, которые одинаково негативно сказываются и на праворуких. Мы исследовали и интеллектуальное развитие, и нейропсихологический статус, комплекс познавательных функций и каждый раз получали одинаковое соотношение нарушений у левшей и правшей в группах с факторами риска в развитии и без них.

Почему большинство — правши

Леворукие бывают разные. У одних появление леворукости можно объяснить внешними влияниями, у других — генетическими факторами. Правда, ген, отвечающий за праворукость, пока не найден, но теория правого сдвига распространена. Она объясняет все тем, что существует ген праворукости, а леворукость выпадает как случайный вариант. Поэтому леворуких мало. Считается, что их 9—10 процентов. Но наши исследования последних лет показывают, что число леворуких детей доходит до 25 процентов. Растет оно не за счет генетических левшей, а за счет компенсаторной леворукости, то есть той, которая сформировалась под влиянием внешних факторов — от положения плода в матке до трудных родов и асфиксии.

Факт: есть сильно выраженная леворукость и праворукость, есть слабо выраженная, а есть амбидексты — люди, одинаково владеющие обеими руками. Большинство людей, которые пишут правой рукой, могут все-таки взять ножницы в левую руку, чтобы обстричь ногти на правой руке, но есть такие, кто и этого не может. Английская исследовательница Марион Аннет пришла к выводу, что у выраженных леворуких и праворуких, которые второй рукой совсем не могут выполнять никакой работы, коэффициент интеллекта снижен.

Гипотеза Марьяны Безруких

Установлено: у праворуких более тесные связи между полушариями мозга, а у леворуких — внутри полушарий. У леворуких из-за этого при деятельности одно полушарие дублирует другое, обеспечивая надежность. У сильно праворуких снижение интеллекта может объясняться тем, что очень жесткие связи между полушариями не позволяют образовывать связи новые. А высокий IQ — это и есть способность образовывать новые связи. У сильно леворуких — при высокой жесткости связей внутри полушарий — сами полушария разрозненны, и эта разрозненность тоже не позволяет создавать новые связи.

Кроме того, при изучении праворуких и леворуких с патологией оказалось, что фактор риска у праворуких влияет практически на все функции: речь, моторику, зрительное восприятие, пространственное восприятие, зрительную память, зрительно-моторную, слухо-моторную координацию, а у леворуких — только на некоторые, а на интегративные функции вообще не влияет. То есть способность компенсировать действия негативных влияний у леворуких выше. Они лучше защищены. Марьяна Безруких выдвигает гипотезу, что дублирование в деятельности полушарий у леворуких как раз и обеспечивает большую надежность работы мозга при воздействии неблагоприятных факторов. Раньше считалось, что при прочих равных условиях неблагоприятный фактор, например стремительные или, наоборот, затяжные роды, сильнее скажется у леворукого. Но исследования доказали, что это не так.

P.S. И тут уже мы позволим себе предположить: а вдруг леворукость — ответ на возрастающие неблагоприятные воздействия среды, некая поисковая форма защиты самого дорогого — нашего мозга, которому могут помешать развиваться и мамин токсикоз, и экология, и инфекции?

Итак, левшу надо принять таким, каков он есть. Подгонять под нормы праворукого мира, переучивать — вредно.

Людмила Рыбина

© Новая газета

Общество Мир

2408

01.09.2006, 11:00

URL: https://babr24.com/?ADE=32352

bytes: 6785 / 6764

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15457

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9422

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6985

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9308

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7373

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6553

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15156

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4371

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8105

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12912

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8871

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11152

17.03.2015

Лица Сибири

Бунев Андрей

Козюра Алексей

Баталин Антон

Носовко Валерий

Буханов Владислав

Ерахтин Евгений

Бабкин Сергей

Намдаков Даши

Оболкин Александр

Сиенко Олег