Людмила Рыбина

© Новая газета

Общество Мир

2409

01.09.2006, 11:00

Как подковать левшу

Леворукие дети до сих пор испытывают давление со стороны педагогов. Без всяких на то оснований.

– Хороший фильм?

— Да нет, какой-то левый.

— Понятно.

В латинском, греческом, французском, немецком, английском, китайском языках у слова «левый» есть и негативные значения: фальшивый, незаконный, неловкий, неумелый, неуклюжий и даже — злой, нечестный. Древние греки ассоциировали правое с ограниченным, единственным, мужским началом, с покоем, светом, добром, левое — с неограниченным, с множеством, с женским началом, движением, тьмой, злом. А вспомним картину Страшного суда, когда по правую руку Господа должны стать праведники, а те, кому идти в огонь вечный, по левую.

Можно выдвигать много версий того, откуда это пошло, но факт есть факт: мы настороженно относимся ко всему левому. А еще мы нетерпимы ко всему, что выделяется из массы, отличается от большинства. Понятно, что леворуким в этой связи не очень уютно в праворуком мире.

Декстрастресс (лат. декстра — правый, англ. стресс — давление, напряжение) — отрицательное воздействие праворукой среды на леворукого ребенка, возможно, с насильственным переучиванием. Ученые считают, что отказ от переучивания позволяет уменьшить декстрастресс, снять риск нарушения психического и физического здоровья.

Только что в Институте возрастной физиологии РАО завершилось исследование леворуких детей. О его результатах рассказывает директор института, доктор биологических наук Марьяна БЕЗРУКИХ.

— Есть миф, что леворукие особо талантливы. Это предположение выводится из того, что развитой левой рукой руководит правое полушарие, которое отвечает у нас за творческие способности. Но это не та закономерность: нет связи между тем, какая у человека ведущая рука, и тем, какое полушарие ведущее. Леворукий может быть как правополушарным, так и левополушарным.

На это заблуждение можно было бы не обращать внимания, но, основываясь на нем, некоторые педагоги пытаются разделять детей и разрабатывать якобы инновационные методики их обучения. Но мозг ребенка функционирует так или иначе вне зависимости от того, праворук он или леворук, а в зависимости от того, насколько он зрел, какова стратегия познавательной деятельности и т.д.

Другой миф, что леворукость — чуть ли не маркер дегенеративности. И это тоже не так. Просто, сравнивая развитие леворуких и праворуких детей, нужно брать одинаковые группы. У этого мифа есть своя история. В 1924 году доктор А. Капустин опубликовал статью в журнале «Русская клиника» с приговором левшам: «Дети-левши в своем большинстве являются дегенератами». Но свое обследование доктор проводил в неврологической клинике и по этой специфической выборке сделал вывод обо всех левшах.

В исследовании Института возрастной физиологии было четыре группы детей 6—7 лет. Две первые группы — леворукие и праворукие без рисков развития патологии. В эту первую группу левшей входили дети с предположительно генетическим левшеством, у которых в семьях были левши. Две другие группы — правши и левши, у которых были риски: патология беременности и родов, травмы или тяжелые заболевания в раннем возрасте. При такой выборке в группах праворуких и у леворуких, имеющих факторы риска, выявлено одинаковое соотношение нарушений в развитии. Так что слова — «он леворукий, поэтому у него нарушение речи» — неверны, а для педагога или психолога просто запретны.

Нарушения не от того, что ребенок леворукий, а от того, что были какие-то внешние влияния, которые одинаково негативно сказываются и на праворуких. Мы исследовали и интеллектуальное развитие, и нейропсихологический статус, комплекс познавательных функций и каждый раз получали одинаковое соотношение нарушений у левшей и правшей в группах с факторами риска в развитии и без них.

Почему большинство — правши

Леворукие бывают разные. У одних появление леворукости можно объяснить внешними влияниями, у других — генетическими факторами. Правда, ген, отвечающий за праворукость, пока не найден, но теория правого сдвига распространена. Она объясняет все тем, что существует ген праворукости, а леворукость выпадает как случайный вариант. Поэтому леворуких мало. Считается, что их 9—10 процентов. Но наши исследования последних лет показывают, что число леворуких детей доходит до 25 процентов. Растет оно не за счет генетических левшей, а за счет компенсаторной леворукости, то есть той, которая сформировалась под влиянием внешних факторов — от положения плода в матке до трудных родов и асфиксии.

Факт: есть сильно выраженная леворукость и праворукость, есть слабо выраженная, а есть амбидексты — люди, одинаково владеющие обеими руками. Большинство людей, которые пишут правой рукой, могут все-таки взять ножницы в левую руку, чтобы обстричь ногти на правой руке, но есть такие, кто и этого не может. Английская исследовательница Марион Аннет пришла к выводу, что у выраженных леворуких и праворуких, которые второй рукой совсем не могут выполнять никакой работы, коэффициент интеллекта снижен.

Гипотеза Марьяны Безруких

Установлено: у праворуких более тесные связи между полушариями мозга, а у леворуких — внутри полушарий. У леворуких из-за этого при деятельности одно полушарие дублирует другое, обеспечивая надежность. У сильно праворуких снижение интеллекта может объясняться тем, что очень жесткие связи между полушариями не позволяют образовывать связи новые. А высокий IQ — это и есть способность образовывать новые связи. У сильно леворуких — при высокой жесткости связей внутри полушарий — сами полушария разрозненны, и эта разрозненность тоже не позволяет создавать новые связи.

Кроме того, при изучении праворуких и леворуких с патологией оказалось, что фактор риска у праворуких влияет практически на все функции: речь, моторику, зрительное восприятие, пространственное восприятие, зрительную память, зрительно-моторную, слухо-моторную координацию, а у леворуких — только на некоторые, а на интегративные функции вообще не влияет. То есть способность компенсировать действия негативных влияний у леворуких выше. Они лучше защищены. Марьяна Безруких выдвигает гипотезу, что дублирование в деятельности полушарий у леворуких как раз и обеспечивает большую надежность работы мозга при воздействии неблагоприятных факторов. Раньше считалось, что при прочих равных условиях неблагоприятный фактор, например стремительные или, наоборот, затяжные роды, сильнее скажется у леворукого. Но исследования доказали, что это не так.

P.S. И тут уже мы позволим себе предположить: а вдруг леворукость — ответ на возрастающие неблагоприятные воздействия среды, некая поисковая форма защиты самого дорогого — нашего мозга, которому могут помешать развиваться и мамин токсикоз, и экология, и инфекции?

Итак, левшу надо принять таким, каков он есть. Подгонять под нормы праворукого мира, переучивать — вредно.

Людмила Рыбина

© Новая газета

Общество Мир

2409

01.09.2006, 11:00

URL: https://babr24.com/?ADE=32352

bytes: 6785 / 6764

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9528

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38648

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13274

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10185

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9790

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10315

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20990

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8509

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8660

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12218

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10002

26.09.2020

Лица Сибири

Бунев Андрей

Козюра Алексей

Баталин Антон

Носовко Валерий

Буханов Владислав

Ерахтин Евгений

Бабкин Сергей

Намдаков Даши

Оболкин Александр

Сиенко Олег