Парадокс агроэкспорта: на бюджетные субсидии выращиваем зерно, которое невозможно продать
На заседании комитета по делам села и агропромышленной политике краевого Заксобрания обсудили состояние и перспективы экспорта сельскохозяйственной продукции из Красноярского края. Помимо региональных депутатов, участие в дискуссии приняли члены правительства, представители государственных органов власти и предпринимательского сообщества.
Для начала министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев обнародовал данные об экспорте продукции АПК из Красноярского края. Несмотря на то, что западный рынок для сибирских товаров закрыт, а восточный представляет фактически единолично Китай, Воропаев вел подсчет не в юанях, а в привычных долларах. По словам министра, по состоянию на середину ноября объем экспорта составил 76,2 миллиона долларов США и, согласно прогнозным данным ведомства, годовой объем не превысит 82,5 миллиона долларов.

Начальник Красноярской таможни, генерал-майор таможенной службы Василий Костомаров дополнил министра Воропаева, заявив, что основными покупателями красноярской сельхозпродукции являются Китай, Грузия и Монголия. При этом он отметил, что если в прошлом году объем поставок железнодорожным транспортом составлял 80%, то в 2025 году – уже 57%. При этом выросла доля автомобильного транспорта – до 43% (в 2024 году было 17%). Генеральный директор ООО «Причулымье» Дмитрий Беленя объяснил такой скачок:
– Мы поставляем продукцию в КНДР, Монголию, Китай. Одна из ключевых проблем – высокие тарифы на железнодорожные перевозки.
Присутствовавший на заседании начальник Центра фирменного транспортного обслуживания Красноярской железной дороги Руслан Юдин в ответ лишь пожаловался, что участились случаи, когда агропредприятия отказываются от вагонов, хотя предварительно направляли заявки на перевозку грузов. По его словам, это негативно сказывается на возможности экспортных поставок другими сельхозпроизводителями.
Наибольшую долю в экспорте занимают зерновые культуры. Планируется, что до конца текущего года будет отгружено дополнительно около 22 тысяч тонн, и доля зерновых составит порядка 44,7% от общего экспорта продукции отрасли.
Председатель Ассоциации организаций в сфере приемки и хранения зерна «Красноярск Зернопродукт» Виталий Игнатьев констатировал, что в последние три года снизились цены на зерно. Он посетовал на то, что «зачастую мы видим невыполнение обязательств зарубежными покупателями». Кроме того, Игнатьев считает, что Россельхознадзор долго согласовывает сертификаты на вывоз продукции из края.

Чиновнику вторил директор ООО «Красноярский масляный завод» Роман Музенников, предприятие которого 97% всей продукции (рапсовое масло) направляет в Китай.
– Сильный рубль и высокая ставка ЦБ негативно сказываются на нашей работе. У Красноярского края огромный потенциал для экспорта, но многочисленные проблемы с логистикой не позволяют его реализовать, – заявил Музенников.
Тогда директор ООО «Агроэкспорт» Артем Шкуратов нашел выход из ситуации. Как нетрудно догадаться, он предложил предусмотреть выделение краевой субсидии производителям сельхозпродукции на перевозку грузов в другие регионы. В общем, как обычно, решать проблемы при помощи бюджетных денег.
Подводя итоги, председатель комитета Владислав Зырянов сообщил, что Красноярский край обладает огромным экспортным потенциалом, но, к сожалению, он реализован не более чем наполовину.
– В среднем мы собираем 2,5 миллиона тонн зерновых. При этом для собственных нужд нам необходимо миллион двести. Оставшееся зерно нам надо перерабатывать у себя, либо продавать внутри страны или за пределами Российской Федерации. На внутреннем рынке нам конкурировать сложно, поскольку мы находимся достаточно далеко от основных портов и рынков сбыта. Зерно из европейской части страны просто по себестоимости дешевле, – не добавил оптимизма к общему обсуждению и глава комитета.

Затем, видимо, осознав, что картина складывается совсем печальная, Зырянов попытался завершить заседание комитета на позитивной ноте. Он привычно заявил, что, несмотря на все трудности и проблемы, необходимо усилить работу, «поскольку экспорт сельхозпродукции может стать одним из драйверов развития агропромышленного комплекса Красноярского края».
На деле же, отбросив красивые слова, выходит, что местные агропромышленники с помощью бюджетных субсидий выращивают огромное количество зерна, которое и сбыть невозможно, потому что оно дорогое и не самого высокого качества. Более того, как отмечает телеграм-канал «НеНАШИ», бюджетное финансирование стало уже не средством, а смыслом существования краевых аграриев.
– Сначала субсидии на то, чтобы обработать почву, потом – субсидии на то, чтобы посеять зерно, затем – на то, чтобы его убрать и высушить, следом – субсидии на хранение и переработку. А теперь еще необходимы субсидии на перевозку, потому что наша продукция неконкурентоспособна в других регионах, а про заграничные рынки вообще говорить не приходится – везти выращенное туда долго и дорого.
Чем дальше мы на все это смотрим, тем больше у нас складывается впечатление, что весь этот комплекс мер давно зашел в тупик – деньги год из года тратятся колоссальные, а на выходе лишь разговоры о том, что этих денег надо еще больше, – резюмирует телеграм-канал.

В контексте:






















