Андрей Игнатьев

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/ostrovisland

ОбразованиеОбществоТомск

280

12.09.2025, 18:27

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда.

Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали. Каждый второй признавался: «Думаю уехать. Я приезжал в зеленый, благоустроенный, умный город, а сегодня хожу и не узнаю его...»

Справедливости ради надо сказать, что из Томска всегда уезжали, потому что в университетском городе складывался избыток высококвалифицированных кадров. Но сегодня все наоборот: сложился невосполняемый университетами дефицит.

В школах ищут уже не только математиков, физиков и «англичанок», но и словесников, педагогов начальных классов. Как минимум в двух сельских районах Томской области дошло до того, что не могут найти руководителя управления образования.

Размывается кристаллическая социальная решетка, которая держит людей внутри территории. Томичи мечутся по городу в поисках лучших врачей, учителей, тренеров, лекарств в аптеках! Выяснилось, например, что устроить ребенка на баскетбол в Кировском районе – невозможно. Даже за деньги, надо возить его на другой конец города в час пик, увеличивать и без того напряженный трафик.

А он в начале сентября бешеный. Люди стоят в пробках везде, а в районе площади Южной – особенно. Это предсказуемый результат хаотичного развития областного центра без ума и генерального плана. А любая пробка – это ведь не просто избыточный износ двигателя, перерасход топлива и ощущение беспомощности. Это механизм выдавливания человека из круга провинциальной жизни. Одно дело стоять в пробке на Садовом кольце и понимать, за что ты страдаешь: жизнь в столице полна вкусных плюшек. Другое дело терять 45 минут за Степановским переездом и думать: а почему я хороню свое лучшее время именно здесь, в Томске? Что держит меня? Льготная ипотека, огромные зарплаты, комфортная среда, разнообразные возможности для отдыха или получения качественного университетского образования?

Даже с традиционным и неизменным плюсиком Томска – «полезным/бесполезным» университетским образованием – складываются очевидные проблемы. Моя альма-матер (ТГУ) стала инструментом освоения бюджетных субсидий, грантов, средств, выделяемых на национальные проекты и т.п. Обучение студентов, судя по планам финансово-хозяйственной деятельности, в университетской таксономии теперь является задачей второго уровня. И это только в планах! Свежие отчеты университета после 2022 года доступны только узкому кругу посвященных. Зато есть опубликованный отчет по реализации программы «Приоритет-2030» в 2024 году. Он все-таки содержит хоть какую-то информацию: «В 2024 г. ТГУ – оператор федерального проекта «Содействие занятости», в рамках которого прошли обучение 39 371 чел. Доля дохода от дополнительного образования и онлайнпрограмм в общем объеме от платных образовательных услуг составляет 35,5 %». То есть ТГУ переобучил (о качестве умолчу) за один год по всей стране в два с половиной раза больше человек, чем у него самого есть студентов!

Судя по планам ФХД, студенты-бюджетники приносят в ТГУ всего 33% от всех доходов – три миллиарда 675 миллионов рублей. Самые наваристые финансовые реки текут из грантов (3,662 миллиарда рублей), от платных образовательных услуг (1,6 миллиарда рублей), каких-то непонятных целевых субсидий (1,1 миллиарда рублей). До студентов-абитуриентов ли, когда надо успевать осваивать гигантские федеральные деньги по нацпроектам? Недавно мама одной отличницы поделилась ощущением от бала золотых медалистов этого года: «Мы окончательно поняли, что поступать в томские университеты не будем. Ни один из ректоров не выступил, не пригласил учиться в свой университет. Ни одна томская приемная комиссия не позвонила, хотя наши результаты доступны на Госуслугах. А вот московские университеты позвонили. Предложили благоустроенное общежитие с туалетом и кухней, стипендию в 26 тысяч рублей. Как вы думаете, что мы выбрали?».

А мы кого сегодня выбираем?

Автор: Андрей Остров

Фото: тг-канал «Обитаемый Остров»

Андрей Игнатьев

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/ostrovisland

ОбразованиеОбществоТомск

280

12.09.2025, 18:27

URL: https://babr24.com/?IDE=282241

Bytes: 4252 / 4059

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1338 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

9360

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

21672

30.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

22812

02.07.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

10646

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

20904

21.05.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

21370

11.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

23209

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

19842

02.04.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

8257

20.02.2025

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

24632

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

15720

17.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

20205

01.10.2024

Лица Сибири

Яковлева Юлия

Наумов Николай

Мишенин Алексей

Егорычев Александр

Волошина Елена

Калищук Андрей

Трутнев Юрий

Монахов Евгений

Кладов Сергей

Чекотова Нина