В Кузбассе прошел экофорум «Зубочистка»

В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом Мельниченко и АО «СУЭК-Кузбасс» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Экофорум проходил в туристическом районе Поднебесные Зубья, который прилегает к государственному природному заповеднику Кузнецкий Алатау.

В трёхдневной программе уже восьмого по счету форума участие приняли более 100 работников 12 предприятий Кузбасса, входящих в состав Совета работающей молодежи региона, а также делегация школьников из Профкоманд Фонда Мельниченко.

Первый день включил в себя церемонию открытия, командообразующий тренинг «Tочка Сборки», лекции по организации безопасного пребывания в лесной местности (добровольческий поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт») и по ораторскому мастерству, конкурс творческих визиток делегаций «Да! Мы приехали!» в жанре «Приветствия» КВН и спортивно-исторический квест, посвященный 80-летию Великой Победы.

Главным событием второго дня форума стал уже традиционный экомарафон «Зубочистка». С утра и до вечера на туристических тропах природной жемчужины Кузбасса – Поднебесных Зубьях – шла массовая генеральная уборка.

– Это уникальный туристический район, куда ежегодно стремятся люди со всех уголков России. К сожалению, далеко не все бережно относятся к сохранению чистоты в этом месте. Поэтому помощь эковолонтеров здесь просто необходима. Экомарафон «Зубочистка» родился восемь лет назад и с каждым годом интерес к нему растает. Мы видим, какую пользу приносит большой дружный отряд волонтеров предприятий Кузбасса, – отметил родоначальник проекта, заместитель Председателя Правительства Кузбасса по вопросам образования, науки и молодежной политики Антон Пятовский.

Снаряжение у команд простое: мешки для мусора, перчатки и запас воды. Помогают неуемная энергия, энтузиазм и дружеское общение с коллегами. По традиции, самый дальний и протяженный маршрут у команды «СУЭК-Кузбасс». Несколько часов пути в горах и главная цель «Зубочистки» достигнута – мешки наполнены мусором, который оставили после себя нерадивые туристы. Чаще всего на пути попадаются пластиковые отходы, полиэтилен, стеклянные бутылки, консервные банки – то, что сотни лет могло бы наносить непоправимый вред природе.

– Я первый раз принимаю участие в «Зубочистке» и очень рад стать ее частью. За три дня наша команда из 17 человек в сумме прошла более 1,5 миллиона шагов. За два последних года дожди и паводки затопили несколько туристических приютов и разрушили мосты через горные реки, связывающие пешеходные маршруты. Поэтому мы пришли на помощь в восстановления этих объектов на территории Поднебесных Зубьев. Спасибо за то, что нам доверили такое важное и полезное дело. Надеемся послужить примером для всех, – делится участник проекта, электрослесарь шахты имения С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» Максим Любушкин.

Отметим, что всего за время проведения восьмого экологического марафона «Зубочистка» было пройдено около 90 километров туристических троп и собрано более 1 тонны мусора.

URL: https://babr24.com/?IDE=281086

Bytes: 3392 / 3075

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Саша Савельева, журналист.

На сайте опубликовано 4172 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

В Кузбассе прошел экофорум «Зубочистка»

В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом Мельниченко и АО «СУЭК-Кузбасс» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесМолодежьРоссия

768

15.08.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

14206

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

22359

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

12101

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

33822

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

15608

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

19630

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

16710

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

22796

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

29317

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

28405

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

27476

17.05.2024

Лица Сибири

Красноштанов Антон

Матханов Михаил

Ташлыков Александр

Солженицын Степан

Макаров Алексей

Боринский Анатолий

Бобков Игорь

Басманов Борис

Лесовой Виктор

Мищенко Артем