Пенсии в залог инфляции: Монголбанк развязал руки коммерческим банкам
За несколько дней до национального праздника Наадам Монголбанк резко отменил ранее введённые ограничения по пенсионным кредитам. Из-за этого решения в июле и в августе прошли острые дебаты в Великом Хурале, которые касались противоречий в подходах Центрального банка, правительства и парламента к денежно-кредитной политике страны.
Центральный банк Монголии с марта по июнь проводил политику сдерживания инфляции и снижения закредитованности населения. Главным инструментом стало введение ограничений по соотношению долга к доходу (debt-to-income ratio) для потребительских кредитов. 13 июня комитет по денежно-кредитной политике постановил, что пенсионеры могут направлять на погашение кредита не более 50% своей пенсии. Вторую половину они должны оставлять на жизнь.
7 июля под шумок праздника Наадам тот же комитет экстренно отменил решение и вернул старый порядок выдачи пенсионных кредитов без ограничений. Коммерческие банки немедленно отреагировали и анонсировали на своих ресурсах выдачу кредитов на 24 месяца под 100% пенсии. То есть месячная пенсия умножается на 24, и такую сумму пенсионер может получить сразу на руки. В итоге каждый месяц, когда государство перечисляет пенсию, банк автоматически списывает со счета пенсионера сумму ежемесячного платежа, которая с учётом примерно 18 процентов годовых составляет большую часть пенсии (например, из пенсии в миллион тугриков банк будет списывать 980 тысяч ежемесячно).
Далее на июльской сессии спикер Хурала Дашзэгвийн Амарбаясгалан заявил о недопустимой частоте смены регуляторных правил Центробанком: «Изначально регулятор установил соотношение долга к доходу на уровне 50 на 50 , чтобы не допустить роста инфляции и падения курса валюты. Но через несколько месяцев решение отменяется. Так нельзя».
Проблема выходит далеко за рамки одного регуляторного решения. Спикер Амарбаясгалан отметил, что банковский сектор Монголии имеет устойчивый интерес к выдаче краткосрочных и высокопроцентных потребительских кредитов. Одновременно сектор избегает долгосрочных и низкопроцентных инвестиционных займов, необходимых для развития экономики страны.
Дашзэгвийн Амарбаясгалан
Показательным примером служит кредитование скотоводов. Банки выдают им кредиты на срок до одного года со ставкой до 24%. Фактически скотоводы работают весь год, чтобы увеличить деньги банка на 24%. И не факт, что за этот год их хозяйство смогло выйти хотя бы на самоокупаемость. Сложившаяся структура выгодна коммерческим банкам и без активного регуляторного вмешательства ЦБ она не изменится.
Парламентские слушания в июле и в августе выявили полное отсутствие консенсуса по ключевым вопросам монетарной политики у монгольских властей.
Вице-спикер Х. Булгантуяа раскритиковала вмешательство ЦБ в пенсионные кредиты и указала, что население сильно обеспокоено высокими кредитными ставками. Министр финансов Б. Жавхлан в ответ заявил, что пенсионные кредиты серьёзно усиливают инфляционное давление. Глава фракции Демократической партии О. Цогтгэрэл призвал чиновников не давать ложных обещаний о снижении ставок и отметил, что пока нет экономических условия для этого.
Финансовый сектор Монголии в настоящее время ориентирован на извлечение максимальной прибыли из потребительского кредитования. Такая модель консервирует сырьевую структуру экономики и усиливает социальное неравенство.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.