Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Правда, сложно сказать, что за капитал «Система» собралась туда вкладывать. И компания, и ее «дочки», включая непутевую «Сегежу групп», генерируют долги в среднем плюсом почти 30 процентов ежегодно. Уже два года холдинг работает в убыток. С 2020 года чистый долг вырос более чем вдвое.

«Система» в 2024 году потратила 62 миллиарда рублей на проценты по кредитам (почти втрое больше по сравнению с 2023 годом). Это почти вдвое перекрывает всю выручку компании за тот же 2024 год.

Сумма займов со сроком погашения до одного года – 232 миллиарда рублей. При этом оборотные активы равны 57,8 миллиарда (это имущество, которое используется в производстве и превращается в деньги в течение года). Да, компания использует краткосрочные обязательства для приобретения не только оборотных, но и долгосрочных активов. То есть «Система» с «дочками» покупает активы, в которые надо вкладывать средства до десяти лет (пока не начнут приносить намеченную прибыль) на деньги, которые нужно будет отдать в течение одного года. Гениально.

И вот, в частности, Хабаровскому краю обещан логистический комплекс со складом временного хранения у пункта пропуска Большой Уссурийский на одноименном острове.

Правда, имеющий прокурорское прошлое губернатор края Дмитрий Демешин как-то явно не очень верит олигарху...

А в Якутии, к примеру, с участием одной из «дочек» «Системы» (Cosmos Hotel Group) строится гостиница, чей срок ввода уже, как сейчас модно говорить на чиновничьем, сдвинули вправо на год. В реальности правительственная пресс-служба отчитывается пока только о количестве забитых свай да нахваливает прелести будущего строения.

А сзади большого пути Евтушенкова – регионы, где эйфория уже отгорела.

Так, в январе 2024-го была радость в Красноярском крае. Там тоже подписали соглашение с «Системой». «Договорились о сотрудничестве по развитию лесопромышленного комплекса с глубокой переработкой сырья, реализации проектов в сфере информационных технологий, развитии экологичной транспортной системы, туризма, здравоохранения и логистики». Поражали большими планами, от завода по производству тяжелой лесной техники до бурного развития биоэнергетики, то есть сжигания в родном Отечестве топливных пеллет, с которыми «Сегежа» носится с тех пор, как потеряла рынки сбыта.

Еще «Сегежа групп» подрядилась поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат, и это нас сегодня единственное более-менее приближенное к реальности начинание в Красноярском крае. Но это капля в море объемов лесопилки холдинга.

И вот сейчас в отчетах властей региона фигурирует все что угодно, но только не январские наполеоновские планы «Системы» вообще и «Сегежи» в частности. Как говорится, одноглазый догадался, что к чему.

Что касается еще одного региона присутствия «Сегежи» – Иркутской области, то там про отчаянную компанию молчат уже давно.

А начиналось тоже с соглашения. Обещанные деревянные многоэтажки компания пока так не сдала. «Экологичные котельные на пеллетах» тоже греют розовых пони где-то в волшебной стране. В реальности атмосферу топит только видная из космоса и периодически возгорающаяся свалка опилок «Сегежи» в Усть-Кутском районе...

URL: https://babr24.com/?IDE=280629

Bytes: 3674 / 3428

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 583 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

2519

05.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

7490

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

19440

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

12318

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18796

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

14425

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

13738

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

30447

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13876

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7560

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

19884

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12840

25.06.2025

Лица Сибири

Юдин Сергей

Геевская Ксения

Наумов Игорь

Кокоуров Игорь

Гаврилюк Александр

Дементьева Екатерина

Мингалеев Фарит

Борисов Игорь

Титенков Игорь

Усов Леонид