Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Десять лет ждали одобрения проекта

Реконструкцию Боготольского переулка ждали давно, ее обсуждали десять лет, а после одобрения проекта прошел еще год. Сейчас Боготольский переулок позволяет проехать с Копыловского моста сразу на улицу Новосибирскую, но движение одностороннее и сам переулок кривой и узкий. Этот переулок считается важной транспортной артерией Красноярска, так как проезд позволяет проехать с Копыловского моста сразу в жилой массив в районе улиц Менжинского и Новосибирской.

Но, конечно же, перед началом реконструкции дороги должны быть проведены раскопки, ведь переулок проходит по склону Афонтовой горы – объекту археологического наследия федерального значения. От начала подъема Енисея к вершине Николаевской сопки, то есть все основание Афонтовой горы усеяно археологическими стоянками, в которых периодически добывают материалы разных времен.

В июле 2024 года мэрия уже нашла подрядчика для раскопок за 165 миллионов рублей при начальной цене 212 миллионов, но тогда возникли проблемы с УФАС. Работы будет выполнять ООО «Элар» (ОГРН 1142443001360). Компании предстоит раскопать весь комплекс памятников – стоянки «Афонтова гора-Ⅰ», «Афонтова гора-Ⅱ», «Афонтова гора-Ⅲ», «Афонтова гора-Ⅳ», и конечно же «Красноярск. Грунтовый могильник "Боготольский"». Все работы, прописанные в контракте, нужно будет завершить к 31 декабря.

В 2024 году уже из-за раскопок и реконструкции переулка там были изъяты и снесены 15 домов и 36 гаражей, на сегодняшний день изъяли и снесли еще пять домов.

Какие участки переулка будут закрыты для раскопок?

В связи с раскопками с 16 июня закроют участок переулка между домами № 8 и № 8а по улице Менжинского, будет поставлен забор и соответствующие знаки, а подъехать к домам № 6 и № 8 можно будет только со стороны улицы Новосибирской. Следующим этапом будут перекрытия участка от улицы Копылова до дома Менжинского, 8.

Соответственно, поменяется и маршрут автобуса № 90, который ранее ходил по Боготольскому переулку. Теперь же автобус не будут сворачивать на переулок, а дальше поедут по Копылова, затем будет поворачивать на Ладо Кецховели, а затем уже выезжать на Новосибирскую. В связи с этим из маршрута на время раскопок уберут четыре остановки: «Боготольский переулок», «Менжинского», «Новосибирская» и «Рынок Славянский», но будет и добавление трех новых остановок: «Копыловский мост», «Николаевская Слобода» и «Сквер имени Степанова».

Тем самым жителям улицы Новосибирской, чтобы попасть к своим домам придется теперь делать круг через улицу Ладо Кецховели. В департаменте градостроительства пояснили, что перекрытие Боготольского переулка продлится 2,5 года, пока не закончатся раскопки. После и сама реконструкция, к которой приступят только в следующем году.

Конечно, после реконструкции Боготольский переулок станет и шире, и безопаснее. Жители Красноярска получат 676-метровую дорогу, расширенную до четырех полос и обустроенную тротуарами и безопасные остановки для общественного транспорта, установят светофоры. А сама дорога соединит улицы Копылова и Новосибирскую.

В принципе, расклад хороший и обещают то, как красиво, но проблема заключается в другом: в связи с археологическими работами, а после и с самой реконструкцией дороги, будут массовые пробки. То есть жители должны будут 2,5 года терпеть это.

Возникают вопросы к мэрии: почему десять лет тянули с раскопками, если первые артефакты были найдены давно? Ведь можно было этим заняться уже тогда. Но, видимо, мэрия решила, что лучше сначала отстроить рядом дома, а после создать неудобства и себе, и жителям. Бабр продолжит следить за ситуацией.

Интересные факты

Как отметила археолог Зоя Гайдакова, первые находки в месте раскопок обнаружены еще 140 лет назад Иваном Савенковым, тогда археологи нашли орудия и останки представителей фауны эпохи палеолита. Чем Красноярск и прославился по всему миру среди ученых. А некоторые из находок находятся в Эрмитаже и выставлялись в Лувре.

«Наша задача – найти орудия того же периода, которые нашёл Иван Савенков, и подарить новое научное признание Красноярску», – заявила Зоя Гайдакова.

Ранее археологи уже выкапывали в районе частных домов № 12–14 на Боготольском переулке грунтовый могильник, в котором нашли скелет древнего человека. Сейчас на раскопках уже найден скребок, которому свыше 11 тысяч лет – первый разделочный нож людей каменного века и останки животного из эпохи палеолита, возможно это бизон. Археологам предстоит вручную обследовать грунт на глубине пяти метров по всей площади указанных выше памятников.

Фото: Мэрия, ДЕЛА, Мегалитика

URL: https://babr24.com/?IDE=278559

Bytes: 5368 / 4871

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Саша Ярмак.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

8813

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

8258

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6771

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11154

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14378

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14492

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16073

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19513

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28174

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

21309

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9915

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

15349

28.06.2025

Лица Сибири

Алашкевич Ирина

Зураев Игорь

Головных Иван

Серышев Георгий

Баймашев Дмитрий

Короткова Алла

Кокоуров Игорь

Ананин Сергей

Макаревич Татьяна

Голованов Александр