Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области.

Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Иск подан еще 24 января 2025-го, но с нарушениями требований (ответчику не отправили копию заявления), поэтому пришлось исправлять. Потом принималось решение о замене судьи.

В итоге предварительное судебное заседание назначили на 24 апреля.

Таким образом, Росприроднадзор основательно поднял ставки.

Вспомним прежнее разбирательство.

... В 2015 году, когда к власти в Иркутской области пришел Сергей Левченко, владельцы предприятия Сумароковы отказались от услуг городских очистных, рассчитанных при строительстве и на свинокомплекс. И принялись экономить, просто вывозя отходы жизнедеятельности 120 тысяч голов на рельеф. В 2021 году дерьмо прорвало заграждения, потоки хлынули в реку Мальтинку, которая впадает в Белую выше городского водозабора. И смешалось с питьевой водой.

Сергей Левченко и назначенный при нем министром сельского хозяйства Илья Сумароков, один из младших представителей усольского клана свиноводов

Иркутский Росприроднадзор прибыл на место ЧП, провел проверку и подтвердил, что да – воду загрязнили фекальные стоки «Усольского свинокомплекса». Сумму возмещения насчитали, правда, не слишком большую сравнительно с масштабом происшествия – 2 723 928 рублей. Но руководство свинокомплекса все равно отказалось платить в добровольном порядке. После этого Росприроднадзор пошел в суд, там правомерность требований признали. Скандал вышел на всю Иркутскую область.

А тут речь уже о почти 88 миллионах рублей!

Тогда неприятности свинокомплекса связывали с предстоящими в 2021-м выборами в Госдуму, куда шел баллотироваться Сергей Левченко.

Теперь – к бабке не ходи – свяжут с предстоящими в 2025-м губернаторскими выборами. Всем известно, что усольские свиноводы всегда были кубышкой КПРФ, а экс-губернатор Сергей Левченко очень хочет реванша в Сером доме.

Сергею Георгиевичу нужны немалые деньги, а свинокомплексу чисто теоретически не помешает свой человек в губернаторском кресле. И у свинокомплекса никуда не делось слабое место – неприкаянный навоз. Питомцы клана гадят со скоростью не менее полутора тысяч тонн в сутки. А цивилизованная утилизация стоит дорого.

При этом свежий свиной навоз в натуральном виде – это вам не отходы травоядных. По токсичности его сравнивают с ртутью. Производство тонны мяса – это не менее 40 тонн стоков. В свежих отходах свиноферм содержится до 400 опасных субстанций: аммиак, сероводород, метан, метанол, гидроксиметилбензол, этилформиат, пропаналь, диметилсульфид, метиламин, тяжелые металлы, антибиотики, гормоны, пестициды, а также гребенчатые черви, болезнетворные вирусы и микробы. Уровень заболеваемости населения в районах крупных животноводческих предприятий в 1,6 раза выше среднего показателя в России.

`Усольский свинокомплекс`

Так что оставим в стороне политику. То, что свинокомплекс утилизирует свои стоки подозрительным образом и не тратится на цивилизованные способы – это факт. И если в 2021 году за коротко очерченные выше художества предприятию выписали всего лишь неполные три миллиона, из-за которых надзорным органам пришлось так долго рядиться с Сумароковыми, то что ж за нарушения допущены сейчас?!..

В 2021-м предприятию выписывали также запрет на 90 дней сливать свежий навоз на поля. И поскольку куда-то девать его все равно надо было, а договора с городскими очистными не было, то фекалии, как сообщалось, принялись вывозить на другие очистные – в деревне Бадай. Во всяком случае, местные журналисты отследили технику свинокомплекса на этом маршруте. С очистных отходы, получается, поступали на канализационно-очистную станцию-4, которая совершенно не соответствует такой нагрузке.

Как процесс утилизации менялся в последующие несколько лет – тайна, которую, как можно надеяться, приоткроет нынешнее судебное разбирательство. Пока понятно одно: вместо того чтоб решить вопрос, как того требует экология (а это очень дорого), свинокомплекс продолжает махинации и попытки порешать вопрос политическим путем. Руководство предприятия меняется, а дерьмо и ныне там же...

Фото: forbes.com, rpn.gov.ru, mcx.gov.ru, meme-arsenal.com

URL: https://babr24.com/?IDE=276491

Bytes: 4806 / 4367

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 577 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

3793

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

7975

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13640

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

9873

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9905

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

24935

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10308

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7222

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

16221

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12451

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15603

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13980

24.06.2025

Лица Сибири

Грачев Михаил

Серышев Анатолий

Кутергина Елена

Агаев Ваха

Ермаченко Михаил

Писарев Павел

Манцивода Андрей

Самойлович Владимир

Чернегов Борис

Матхеев Василий