Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области.

Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Иск подан еще 24 января 2025-го, но с нарушениями требований (ответчику не отправили копию заявления), поэтому пришлось исправлять. Потом принималось решение о замене судьи.

В итоге предварительное судебное заседание назначили на 24 апреля.

Таким образом, Росприроднадзор основательно поднял ставки.

Вспомним прежнее разбирательство.

... В 2015 году, когда к власти в Иркутской области пришел Сергей Левченко, владельцы предприятия Сумароковы отказались от услуг городских очистных, рассчитанных при строительстве и на свинокомплекс. И принялись экономить, просто вывозя отходы жизнедеятельности 120 тысяч голов на рельеф. В 2021 году дерьмо прорвало заграждения, потоки хлынули в реку Мальтинку, которая впадает в Белую выше городского водозабора. И смешалось с питьевой водой.

Сергей Левченко и назначенный при нем министром сельского хозяйства Илья Сумароков, один из младших представителей усольского клана свиноводов

Иркутский Росприроднадзор прибыл на место ЧП, провел проверку и подтвердил, что да – воду загрязнили фекальные стоки «Усольского свинокомплекса». Сумму возмещения насчитали, правда, не слишком большую сравнительно с масштабом происшествия – 2 723 928 рублей. Но руководство свинокомплекса все равно отказалось платить в добровольном порядке. После этого Росприроднадзор пошел в суд, там правомерность требований признали. Скандал вышел на всю Иркутскую область.

А тут речь уже о почти 88 миллионах рублей!

Тогда неприятности свинокомплекса связывали с предстоящими в 2021-м выборами в Госдуму, куда шел баллотироваться Сергей Левченко.

Теперь – к бабке не ходи – свяжут с предстоящими в 2025-м губернаторскими выборами. Всем известно, что усольские свиноводы всегда были кубышкой КПРФ, а экс-губернатор Сергей Левченко очень хочет реванша в Сером доме.

Сергею Георгиевичу нужны немалые деньги, а свинокомплексу чисто теоретически не помешает свой человек в губернаторском кресле. И у свинокомплекса никуда не делось слабое место – неприкаянный навоз. Питомцы клана гадят со скоростью не менее полутора тысяч тонн в сутки. А цивилизованная утилизация стоит дорого.

При этом свежий свиной навоз в натуральном виде – это вам не отходы травоядных. По токсичности его сравнивают с ртутью. Производство тонны мяса – это не менее 40 тонн стоков. В свежих отходах свиноферм содержится до 400 опасных субстанций: аммиак, сероводород, метан, метанол, гидроксиметилбензол, этилформиат, пропаналь, диметилсульфид, метиламин, тяжелые металлы, антибиотики, гормоны, пестициды, а также гребенчатые черви, болезнетворные вирусы и микробы. Уровень заболеваемости населения в районах крупных животноводческих предприятий в 1,6 раза выше среднего показателя в России.

`Усольский свинокомплекс`

Так что оставим в стороне политику. То, что свинокомплекс утилизирует свои стоки подозрительным образом и не тратится на цивилизованные способы – это факт. И если в 2021 году за коротко очерченные выше художества предприятию выписали всего лишь неполные три миллиона, из-за которых надзорным органам пришлось так долго рядиться с Сумароковыми, то что ж за нарушения допущены сейчас?!..

В 2021-м предприятию выписывали также запрет на 90 дней сливать свежий навоз на поля. И поскольку куда-то девать его все равно надо было, а договора с городскими очистными не было, то фекалии, как сообщалось, принялись вывозить на другие очистные – в деревне Бадай. Во всяком случае, местные журналисты отследили технику свинокомплекса на этом маршруте. С очистных отходы, получается, поступали на канализационно-очистную станцию-4, которая совершенно не соответствует такой нагрузке.

Как процесс утилизации менялся в последующие несколько лет – тайна, которую, как можно надеяться, приоткроет нынешнее судебное разбирательство. Пока понятно одно: вместо того чтоб решить вопрос, как того требует экология (а это очень дорого), свинокомплекс продолжает махинации и попытки порешать вопрос политическим путем. Руководство предприятия меняется, а дерьмо и ныне там же...

Фото: forbes.com, rpn.gov.ru, mcx.gov.ru, meme-arsenal.com

URL: https://babr24.com/?IDE=276491

Bytes: 4806 / 4367

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 609 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6008

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4386

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

13242

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

12674

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

12192

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9957

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13271

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13090

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

15949

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

23835

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

21030

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18490

06.08.2025

Лица Сибири

Ищенко Роман

Седов Владимир

Цыренов Баир Цыденович

Жуков Константин

Талюк Алексей

Свистелин Кирилл

Гущин Иван

Зелент Иван

Мазитов Вадим

Белобородов Владимир