Депутаты Заксобрания Прибайкалья рискуют попасть под проклятие

Законодательное собрание Иркутской области 16 апреля одобрило в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон. Ну то есть – отстреливать. Для этого означенных пернатых внесут в список охотничьих ресурсов.

В пояснительной записке к документу указывается, что на этих птиц часто поступают жалобы. Вроде как являются серьезными вредителями охотничьего хозяйства: разоряют гнезда других птиц, уничтожают птенцов и зайчат. Даже бывают случаи, когда черные вороны нападают на животных и даже на людей, а в населенных пунктах растаскивают мусор.

Ничего не напоминает?

Ну прямо как про бродячих собак. С которыми тоже надо что-то делать – на то есть объективные причины. Местами кошек, считай, вообще извели. Только из-за собак разгораются баталии почище споров про бюджет, им посвящают казенные расходы и публичные слушания, на которых за топоры готовы браться. А про приговариваемых ворон на заседании даже вопроса никто не задал. Понятно, что предварительно законопроект прорабатывался профильным комитетом парламента, но при аналогичных условиях многие другие темы рассматриваются на заседаниях весьма эмоционально.

А тут ни одного сомневающегося депутата.

Сегодня, если хищник не является охотничьим видом, тогда бумаги о регулировании численности готовят только для определенных охотников. Процесс хотя упростить.

И речь тут вовсе не о том, собаки или вороны лучше, а о субъективности человеческого восприятия. Вредят, если верить экспертам, и те, и другие. Но адвокатура разная. Субъективность! Более того, эта субъективность диктует решения ведь не только в обращении с животным миром. И даже не только в законодательной деятельности как таковой.

Кстати сказать, вот в Приморье, где аналогичную меру с воронами вводили пару лет назад, она все-таки вызвала споры. Так что и мера объективности парламентов тоже отличается.

Вообще, вороны – пример того, как важны в человеческом мире грамотный пиар и симпатии власть имущих (а и врановые, и псовые, хотят они или нет, живут и в человеческом мире тоже). Вот есть, к примеру, понятие «лебединая верность». Но нет аналогичного вороньего понятия. А ведь все врановые моногамны. То есть образуют пару на всю жизнь. И если второй партнер погибает, уже, как правило, доживают одиночками. Отец и мать вместе выхаживают птенцов, что, кстати, дает воронам всех мастей преимущества для выживания их загадочного рода.

Интеллектуальные способности ворон сопоставляют с уровнем семилетнего ребенка. Они умеют мыслить логически, планировать, запоминать информацию. Выявляют сходство по аналогии. Так, вороны способны без предварительной дрессировки группировать объекты по определенным категориям: «свой-чужой», «съедобное-несъедобное», «опасное-неопасное» и так далее. Они используют инструменты, например, могут доставать пищу из труднодоступных мест, используя ветки. Способны к базовым математическим функциям, то есть выполнять сложение и вычитание. Умеют устанавливать причинно-следственные связи: чтобы открыть орех, они кладут его в то место, где по их расчётам должен проехать автомобиль.

Ну, и вороны умеют и любят играть в настоящие игры и веселые. Железнодорожники рассказывают, как эти птицы подают им сигналы с контактной сети: «На первом пути четный». Да, они пародируют переговоры путейцев. Бригады по громкой связи говорят, а вороны учатся.

Или вот зачем эти птицы дергают за хвост собак и кошек, каркают им в уши? Ученые говорят, чтобы проверить уровень агрессивности как потенциальных соперников в добывании пищи. Но может, так развлекаются. Ну, по-человечески говоря, прикол у них такой?

Вот здесь серая ворона катается с «горки» в Иркутске. Явно же у этого развлечения нет никаких скучных аргументов обеспечения выживания.

Отстреливать, кстати сказать, хотят только черных ворон. Правда, непонятно, как принципы различения хотят донести до потенциальных охотников. А вот развлекающихся стрельбой по воронам из пневматики точно простимулируют.

Кстати, вороны сами «умеют» регулировать свою численность. Одна пара выводит в нормальных условиях одного птенца. Но когда количество ворон уменьшается, выводок увеличивается до двух-трех.

Конечно, разработавший законопроект Охотнадзор, наверное, все посчитал и обосновал (хотя если глянуть на его художества с той же кабаргой, полагаться целиком на эту службу не хочется). Но все вышесказанное – для справедливости. Все-таки в человеческом мире, раз уж мы необъективны, ее надо отстаивать.

Надо добавить, что еще во время обсуждения законопроекта комитетом начальник кафедры охотоведения и биоэкологии Иркутского государственного аграрного университета Юрий Вашукевич не разделил кровожадного настроя Охотнадзора:

«От вороны немало пользы, она утилизирует большое количество пищевых отходов, биологических останков... Но ворон принято не любить. Зато голубей мы любим, хотя вреда от них больше».

Кроме того, у авторов документа нет статистики эффективности применения аналогичной меры в регионах, где она уже действует.

Вашукевич предложил ограничить территорию возможного отстрела ворон.

«В лесных и таежных угодьях – однозначно нет. Ворона там практически не встречается, это зона обитания воронов. Частично можно разрешить в лесостепных, водно-болотных угодьях, дельтах рек, на окраинах населенных пунктов, но и это сомнительно».

Ведущий специалист в области орнитологии НИИ биологии Иркутского государственного университета Игорь Фефелов усомнился и в глобальности вороньей угрозы.

«Да, бывает, что они разоряют гнезда водоплавающих птиц, но это 10 процентов от всех других причин уничтожения кладок. Те же чайки в этом отношении вредят гораздо больше».

По его мнению, регулирование численности ворон обоснованно только в отдельных случаях: скажем, когда птиц слишком много возле мусорного полигона или аэропорта.

Впрочем, есть вероятность, что ворон всех мастей и видов и защитят необъективные, с точки зрения ученых, силы. Есть древнее поверье, что убивший ворону навлечет на себя и семью проклятие... Ну и патроны дороги. Вообще, пока непонятно, какие меры объективного стимулирования охотников придумают власти. До 13 мая депутатам можно вносить в законопроект поправки и замечания.

URL: https://babr24.com/?IDE=276257

Bytes: 6696 / 6227

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 518 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Иркутск)

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

10512

01.04.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

20698

17.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

18177

04.03.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

18456

28.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

4325

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

15568

18.02.2025

На Величко свешали всех собак. Мэров Прибайкалья загрузили в лототрон?

Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

22610

17.01.2025

Урок из Ангарска: почему цирки с животными должны быть запрещены

Недавний случай в Ангарске вновь заставляет задуматься о необходимости полного запрета цирков с животными. В центре внимания оказалось уголовное дело против 37-летнего предпринимателя, руководителя передвижного цирка, обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

5768

04.12.2024

Доесть собаку. В Иркутской области это делают медленно

Закон Иркутской области об обращении с бездомными животными, который предусматривал эвтаназию, а проще говоря, их физическое уничтожение, по-прежнему находится в работе, как обрадовали на днях власти. Ведь депутаты почти подготовили документ к принятию еще весной 2024-го. Но пришлось притормозить.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

28941

18.11.2024

Вакцинация против бешенства: меры безопасности для жителей Иркутской области

Каждую осень в Иркутской области проходит важная акция по вакцинации диких плотоядных животных против бешенства. Это мероприятие имеет ключевое значение для сохранения безопасности как диких, так и домашних животных, а также здоровья людей.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеИркутск

6115

29.10.2024

Новые правила охоты в Иркутской области: больше разрешений, но и больше ответственности

Охотничий сезон в Иркутской области стартовал, и власти региона рассказали об основных нововведениях. Главное – теперь охотники могут получать разрешения непосредственно в районах, а не только в Иркутске. Это должно сделать процесс более удобным и безопасным.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияПолитикаИркутск

27877

02.08.2024

Эволюция: Генпрокуратура пересмотрела взгляды на бродячих собак

Похоже, на хвост наступят не бродячим собакам, а региональным властям: есть вероятность, что наверху ограничат региональную вольницу с уничтожением бывших друзей человека. Напомним, эвтаназию последних к настоящему моменту утвердили около десятка субъектов РФ.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

30996

20.06.2024

Лица Сибири

Лутковская Алена

Зарубин Аркадий

Овсянникова Елена

Квасов Александр

Шангин Василий

Бухольцева Оксана

Книжник Денис

Кушкин Павел

Худайнатов Эдуард

Федорчук Анастасия