Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Решение о награждении обычно принимается в Москве на основании представления из региона. Ну вот в иркутском Сером доме и расстарались для Виктора Кузьмича. Есть интерес, понятно. Круглов, напомним, только по итогам 2023-го получил дивидендов в размере почти 14 миллиардов рублей. Это, на минутку, треть бюджета Иркутска на тот же год.

Богатенький Буратино. Треть бюджета областного центра.

Сопоставим масштабы: один человек и город

Ну конечно, бывший парторг ныне принадлежащего ему предприятия Круглов собственность свою развивает. А еще бы он ее не развивал! При этом до закона о национализации элит Виктор Кузьмич открыто размещал доходы от предприятия в оффшоре на Кипре, обгоняя по сумме вывода дивидендов из страны всех региональных коллег по экономике.

Вы думаете, что выпускающее востребованнейший поливинилхлорид предприятие без Круглова бы погибло? Вообще-то пластиковые окна выпускают в России с 90-х. Это курица, которая несет золотые яйца. Такую холил бы и лелеял любой владелец.

Но что дает Круглов городу, который когда-то строил Зиминский химический завод?

Ныне покойный мэр Саянска Олег Боровский не раз подчеркивал, что почти ничего:

«В 2014 году Виктор Кузьмич мне сразу обозначил свою позицию: денег от меня не ждите и не просите, я очень много сделал для Саянска на все времена и больше платить не буду. За девять лет я ни разу к нему не обратился, понимая, что это будет бесполезным делом... Вся его помощь отражена в бухгалтерских документах и вызывает очень много вопросов. «Саянскхимпласт», с одной стороны, вроде как, перечислял одни суммы, но тут же забирал в разы больше».

Градообразующее предприятие даже отказалось внести долю во время объявленного мэром сбора средств на приобретение танка Т-34 для установки в качестве монумента.

«В сборе средств участвуют многие саянцы и предприятия города, внося посильную лепту в сборе средств. Кто-то 100 рублей, а кто и тысячи и сотни тысяч. Только руководство градообразующего предприятия в лице В.К. Круглова решило не участвовать в этом. Ну не впервой. Город хорошеет, появляются скверы и парки, памятные места. Жители это видят, одобряют и поддерживают. Конечно, хозяину завода не жаль денег на съемки фильмов о себе, о том какой он замечательный хозяин завода, а в памяти павшим он не видит смысла», – писал в своем тг-канале Олег Валерьевич.

Сейчас вот перед пресс-службой «Саянскхимпласта» явно поставили задачу усилить положительный образ хозяина. И вот они стараются, но как же им сложно! Ведь, судя по публикациям, все, чем можно похвалиться Круглову, касается производства. Вот, принялись производить товарную серную кислоту, которая нужна при выпуске целлюлозы. Ну понятно, в рамках импортозамещения этот продукт стал востребованным в России, и принесет Круглову дополнительную денежку.

Вот, перешли на собственное производство инициаторов полимеризации. Опять же, чтобы без проблем делать свой ПВХ.

А про социальную ответственность – ни слова. При том, что и зарплаты на «Саянскхимпласте» более чем скромные.

А вот, например, коллеги этого предприятия по профилю в этом смысле очень даже отличаются (хотя один «Саянскхимпласт» производит треть всего поливинилхлорида в стране).

Например, «Башкирская содовая компания» строит жилье для своих сотрудников с обычной рассрочкой на 15 лет. Любой ипотечник, наверное, оценит такой шаг. «Сибур» реализует целую программу социальных инвестиций «Формула хороших дел» аж в 23 регионах России по шести приоритетным направлениям, которые охватывают ключевые сферы городской жизни: благоустройство, образование и науку, спорт, охрану окружающей среды, культуру, волонтерство.

Наивные! Тут ведь главное, что у владельца предприятия связи под ковром в регионе налажены крепкие. И на всякую разорительную чушь для народа можно не тратиться...

Фото: t.me/sayanskhimplast, autosprite.ru

URL: https://babr24.com/?IDE=275388

Bytes: 4333 / 4090

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 609 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5975

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4362

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

13227

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

12656

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

12173

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9950

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13255

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13073

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

15936

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

23824

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

21030

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18487

06.08.2025

Лица Сибири

Тарасова Ольга

Цыренова Екатерина

Абрамченко Виктория

Пинтаев Валерий

Перевозников Вадим

Зубарев Игорь

Тенигин Алексей

Михайлов Игорь

Намдаков Даши

Баталин Антон