Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах. Пока местные жители страдают из-за участившихся коммунальных аварий и отключения горячего водоснабжения, теплоэнергетики обновляют свой царский автопарк.

ЧИТА.ру сообщает, что двенадцать дорогих автомобилей компании, включая восемь Toyota Land Cruiser, два Land Cruiser Prado и два Mitsubishi Pajero Sport, были выставлены на продажу. Цена варьируется от одного до трёх миллионов рублей. Как можно заметить по моделям машин, это не служебные автомобили первой важности, а, по всей видимости, стиль жизни ТГК-14, который на данный момент никак не вяжется с напряжённой ситуацией, в которую попали энергетики.

Давайте заглянем за кулисы: контраст между амбициями компании и реальностью очевиден. Пока менеджеры катаются на премиальных внедорожниках, жители Улан-Удэ и Читы вынуждены мёрзнуть в собственных квартирах из-за регулярного отключения отопления и горячей воды, а также судиться из-за плохой экологической обстановки в городах и финансовых махинаций компании. Это только малая часть всех бед.

Недавно читинцы пожаловались на то, как после некачественных работ ТГК-14 во дворах образовались глубокие провалы в земле, теперь людям для сохранности своего здоровья приходится их аккуратно обходить. Более того, целая детская площадка в микрорайоне Северный превратилась в опасный лабиринт с ямами, в которых рискуют оказаться и машины, и дети.

«У нас ТГК-14 в год по несколько раз перекапывает участок детской площадки перед домом. Мы до такой степени возмущены. Они плохо закапывают, сейчас там ямы. Я всю неделю звоню в ТГК-14, чтобы сделали подсыпку, ведь проваливается земля. Невозможно парковать машины – машины проваливаются. Мне всё время обещают, но ничего не делают. Мы сегодня проведем собрание, чтобы написать претензию в ТГК. Мы будем обращаться в прокуратуру, даже в этот раз я их предупредила об этом, когда звонила в последний раз. У нас уже нервы на пределе», – жалуются жители.

Особенно расстроила местных жителей печальная судьба их зелёной зоны: пятнадцать лет кропотливого труда были безжалостно уничтожены небрежной работой теплоэнергетиков. Люди самостоятельно высаживали деревья, установили урны и даже заборы, чтобы создать во дворе уют, но всё это в одночасье превратилось в руины. Этот инцидент стал последней каплей для жителей, которые больше не намерены терпеть такое отношение к своему труду и своему району. Устав от пустых обещаний компании и местных властей, они готовы идти в прокуратуру.

Монопольное положение ТГК-14 в регионе, как неоднократно говорил Бабр, создаёт проблему: у жителей нет альтернативного источника теплоснабжения, поэтому они вынуждены терпеть компанию и платить за её услуги. Тем временем сами энергетики предпочитают вкладывать средства не в качественную модернизацию инфраструктуры, а в представительские расходы. При этом на налоги самих же жителей!

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Читайте о ТГК-14:

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

Долги и аварии: как ТГК-14 оставила всех в дураках

Разоблачение ТГК-14: о теневой стороне управления и финансовых махинациях компании

Фото: телеграм-канал «Chita.Ru | Новости Читы»

URL: https://babr24.com/?IDE=275309

Bytes: 3796 / 3332

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1078 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

7222

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

6778

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

8015

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

11177

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

8870

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

13371

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9437

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11279

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

10454

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

9400

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7048

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

13575

27.06.2025

Лица Сибири

Леньшина Ирина

Преловский Владимир

Откидач Александр

Чимэдийн Сайханбилэг

Левченко Сергей

Слепнева Ирма

Мазуренко Альберт

Савельев Алексей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Дыдыкина Елена