Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесСобытияИркутск

17130

19.03.2025, 10:57

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа.

Испытываете легкое чувство дежавю? Мы – да. Потому как МС-21 уже опытно летал, да не вылетел за пределы точечных опытных образцов. Тем временем на носу 2026 год, очередная дата обещанного запуска серийного производства.

История создания самолета МС-21 началась в 1987 году с проекта Як-42М, который позже получил название Як-242. Этот проект можно считать «папой» МС-21. Инженеры из «Яковлева», уже зарекомендовавшие себя благодаря успешным ближнемагистральным самолетам Як-40 и Як-42, стремились создать что-то более масштабное и решили войти в конкурентную борьбу с конструкторским бюро «Туполев», которое в то время работало над Ту-204.

Планы были амбициозными: до 2000 года планировалось построить 200 самолетов с началом серийной эксплуатации в 1997 году. Однако мечтам не суждено было сбыться из-за недостаточного финансирования, и в 1993 году работы были приостановлены, достигнув лишь 30% готовности. Опытных образцов произведено не было.

В 2002 году проект Як-242 был переработан: разработчики увеличили диаметр фюзеляжа и изменили профиль крыла, после чего самолет был переименован в МС-21 и выставлен на тендер по разработке среднемагистрального самолета, организованный «Росавиакосмосом». Конкуренция была серьезной: одним из соперников стал Ту-234 (в будущем Ту-204-300). В результате конкурса проект МС-21 был признан победителем и получил государственное финансирование в размере 150 миллионов долларов. И дальше проект встал.

Вплоть до 2007 года особых прорывов в строительстве МС-21 не было. Лишь в 2007 году, когда к делу приступила созданная Объединённая Авиастроительная Корпорация, проект попал в руки корпорации «Иркут» (ныне «Яковлев») и начались бесконечные движения по строительству самолета.

8 мая 2017 года состоялся первый полет пассажирского самолета нового поколения МС-21-300

Первый пробный полет состоялся только в 2017 году, но тогда часть «начинки» авиационного «чуда» состояла из зарубежных компонентов. С введением и ужесточением санкций самолет неоднократно перестраивался, компоненты менялись и перерабатывались. И каждый раз в проект добавлялись существенные финансовые вливания.

Без преувеличения, за годы разработки МС-21 в проект было «вбухано» свыше триллиона рублей. На выходе в 2025 году – более чем четверть века спустя – мы получили несколько опытных образцов, себестоимость которых не оглашается публично.

В 2023 году разработчики заявляли, что в закупке стоимость одного борта составит 3,2 миллиарда рублей. Это меньше, чем стоит зарубежный самолет. В 2025 новых цен не анонсировано. И до сих пор не оглашено, какова себестоимость долгого проекта. А значит, существует серьезное сомнение в возможности постановки уникального МС-21 на серийный поток.

И даже несмотря на то, что МС-21 наконец прошел «проверку боем» и провел ряд пробных полетов в воздухе, необходимо понимать, что большинство из них были совершены до принципиального технологического изменения: замены двигателя на отечественный аналог. С новым композитным крылом отечественной сборки МС-21 и вовсе не летал на дальние расстояния.

На сегодняшний день, Иркутский авиазавод отчитывается о шести экземплярах МС-21, находящихся в разной степени готовности. Авиаразработчики продолжат дополнять воздушное судно деталями отечественной сборки и готовятся к пробным полетам и получению всей разрешающих эксплуатацию документации.

Но обещанного, как говорится, три года ждут. Подождем, случится ли наконец прорыв российской авиационной промышленности. И, что самое главное, оправдает ли цель затраченные средства.

Фото: sdelanounas.ru, dzen.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесСобытияИркутск

17130

19.03.2025, 10:57

URL: https://babr24.com/?IDE=274860

Bytes: 4082 / 3837

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

684

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

10081

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

11558

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8215

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10029

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6857

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

15796

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14447

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15460

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11421

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14412

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14562

20.08.2025

Лица Сибири

Гендин Олег

Игнатенко Андрей

Савельев Виктор

Куранов Александр

Стасюлевич Ольга

Ветрова Наталья

Воронова Татьяна

Готовский Иван

Ходаков Сергей

Левченко Андрей