Александр Егоров

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

4843

09.10.2020, 19:12

Биткоин лучше золота и акций?

В кризис миллиардеры и крупные компании стали активно переводить капитал в криптовалюту, объясняя это тем, что она обладает множеством достоинств перед традиционными активами. Например, надежнее и удобнее драгоценного металла

В результате, крупные институциональные инвесторы стали переводить капитал в цифровые деньги. Уже в мае так поступил миллиардер и основатель хедж-фонда Tudor Investment Пол Тюдор Джонс, вложив в BTC 1% своих активов или около $50 миллионов. Затем канадская сеть ресторанов Tahini`s перевела в монету все свои денежные резервы, а MicroStrategy, занимающаяся производством аналитического программного обеспечения, купила первой криптовалюты на $425 млн.

В 2020 году биткоин стали часто сравнивать с драгоценным металлом. Например, в апреле аналитики Bloomberg заявили, что криптовалюта перестает быть спекулятивным активом и становится цифровой версией золота. Одна из причин, почему эти инструменты противопоставляются друг другу, заключается в ограниченной эмиссии. Запасы золота лимитированы по своей природе, биткоина — программным кодом, который делает невозможным выпуск более 21 млн монет.

Директор по развитию биржи EXMO Мария Станкевич считает, что между биткоином и золотом много общего. Помимо ограниченной эмиссии, оба актива децентрализованы, их сложно подделать, легко распознаются. Тем не менее у криптовалюты есть несколько преимуществ.

«Биткоин гораздо удобнее использовать в качестве средства платежа: в течение пары секунд можно отправить биткоин на другой конец планеты и отслеживать транзакцию. Кроме того, уже сейчас мы видим, что многие институционалы начинают приглядываться к биткоину как к защитному активу», — объяснила Станкевич.

О других сильных сторонах криптовалюты рассказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его мнению, одно из преимуществ BTC заключается в отсутствии дополнительных затрат на его хранение, тогда как, например, для золота требуется оплата банковской ячейки. Еще один аспект — безопасность. Криптовалюту гораздо сложнее украсть, если, конечно, она содержится на приватном кошельке.

Деев также подчеркнул отсутствие у кого-либо контроля над биткоином. С золотом не так. Оно может быть заморожено государством в кризисной ситуации. Другая сильная сторона — делимость. Криптовалюту легко раздробить на части, что нельзя сделать с золотыми слитками и дорогостоящими монетами.

Теперь что касается акций. В марте 2020 года на рынках случился обвал. В результате панической распродажи активов инвесторами ведущие фондовые индексы опускались на 20-30%. Акции компаний, пострадавших из-за карантина, дешевели в разы и многие до сих пор не восстановились до докризисных уровней.

Биткоин в начале весны также показывал стремительное падение. Цена монеты снижалась с $10 000 до $3800, но сразу же вернулась к росту. Так, к маю курс криптовалюты полностью восстановился, а в августе превысил $12 000. Это говорит о росте интереса инвесторов к криптовалюте и делает возможным ее становление защитным активом.

Явным преимуществом биткоина перед акциями является независимость от эмитента. Компания может обанкротиться по разным причинам, например, из-за карантина, падения спроса на продукцию или в результате нарушения закона. В таком случае ценные бумаги этой фирмы могут обрушиться, как это произошло с Wirecard. Криптовалюта защищена от таких рисков.

Другие преимущества BTC перед акциями привел Деев. Например, для работы с криптовалютой не нужен брокер. Также для инвестиций на фондовом рынке, важно учитывать большое число факторов, от общемировой ситуации до финансовых показателей конкретной компании. В случае с цифровыми деньгами достаточно быть информированным. Помимо этого монета в меньшей степени зависит от новостного фона.

«Ценные бумаги даже лучших эмитентов, «голубых фишек», могут регулярно дешеветь из-за малейших новостей. Биткоин, напротив, постоянно растет, что отражает его растущую популярность среди частных и институциональных инвесторов», — уверен Деев.

Александр Егоров

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

4843

09.10.2020, 19:12

URL: https://babr24.com/?IDE=273506

Bytes: 4245 / 3987

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Егоров.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

5731

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

7742

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

14324

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

4062

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

17022

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

23359

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

21311

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

26729

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

25879

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

27659

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

25731

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

6810

16.06.2025

Лица Сибири

Свинина Марина

Красноштанов Дмитрий

Хоменко Валерий

Савин Олег

Шишмарев Дмитрий

Дёмин Эдуард

Веселкова Елена

Игнатенко Андрей

Кобзев Игорь

Яшников Юрий