Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

«Принятие законопроекта позволит повысить эффективность деятельности полиции при выполнении возложенных на неё задач по защите прав и законных интересов граждан», — сказано на сайте правительства.

Ещё одно обоснование расширения прав сотрудников полиции — их недостаточность по сравнению с Росгвардией. Так что тут имеет место быть внутрисиловая конкуренция за полномочия.

Кроме того, любое расширение полномочий полицейских улучшает ведомственную отчетность и одновременно материальное положение сотрудников.

Речь идёт о следующих новых полномочиях полиции:

  • Право представляться задержанному (назвать свои должность, звание, фамилию) уже после прекращения сотрудником полиции опасных действий, которые угрожают жизни или имуществу. Эту функцию обосновывают необходимостью получить возможность оперативно реагировать на экстренную ситуацию.
  • Право применять огнестрельное оружие в случае, если действия задерживаемого расценены как угроза нападения. Пока сотрудник полиции имеет право обнажить и применить огнестрельное оружие в соответствии со статьёй 23 закона «О полиции». К примеру, если при задержании злоумышленник отказывается подчиниться и стремится сократить расстояние, указанное полицейским с обнаженным огнестрельным оружием, либо пытается прикоснуться к оружию. Новую норму обосновывают тем, что сотруднику полиции не придётся дожидаться нападения.
  • Право вскрывать автомобили в отсутствии их владельцев для предотвращения преступлений, обеспечения безопасности граждан и при массовых беспорядках. Владельца ТС уведомят о вскрытии постфактум — в течение 24 часов.
  • Право вскрывать автомобили в присутствии их владельцев для предотвращения преступлений, при подозрении на наличие предметов, запрещённых в обороте, при подозрении на управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
  • Право при блокировании/оцеплении территорий/участков местности досматривать граждан, проходящих в эти зоны, и отказывать им в проходе, если они отказываются от досмотра.

  • Наконец, статью 30 действующего закона «О полиции» планируют дополнить нормой о том, что «сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции». По сути, это означает безнаказанность сотрудников полиции.

Не все верят в благие намерения российских властей, всё больше звучат мнения о попытках силовиков зафиксировать презумпцию своей правоты. Особенно угрожающе выглядят поправки в закон о «Полиции» на фоне противоэпидемиологических мер в стране, которые затронули базовые гражданские права. Есть мнение, что «под шумок» режима самоизоляции полиция получит избыточные права, которые станут основой для правовых перегибов или откровенного полицейского произвола.

И без того те полномочия, что получили сотрудники силовых служб в связи с пандемией и режимом самоизоляции, вызывают немалую тревогу. В частности, способы слежки за гражданами выходят на новый уровень. Так, в Москве начали применять систему «Карантин», позволяющую инспекторам ГИБДД подключиться к стационарной камере и в режиме реального времени видеть автомобили без пропуска. После снятия режима повышенной готовности систему будут применять для выявления машин без ОСАГО и злостных должников.

Протесты против поправок в любой закон сейчас невозможны. Максимум, что может случиться, — новомодные виртуальные митинги в навигационных сервисах, но с ними власти справятся легко, даже Росгвардию вызывать не придётся — просто подчистят особо ретивые комментарии. Одним словом, как нельзя удачное время для любых потенциально резонансных законодательных новшеств.

В любом случае, не только с законодательной сфере, но и на практике Россия идёт по пути полицейского государства, в котором правоприменительная практика предусматривает самый широкий спектр полномочий сотрудников репрессивно-карательного аппарата. Так что со злоупотреблениями со стороны полиции может столкнуться любой.

URL: https://babr24.com/?IDE=273430

Bytes: 4724 / 4133

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15354

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2806

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

18155

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

9673

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

9469

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2942

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3008

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

26801

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4646

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

19683

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3844

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

30023

28.02.2025

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Курамшина Елена

Калмыков Степан

Гомбоев Сергей

Быков Александр

Распопина Ирина

Рихванова Марина

Коробов Максим

Зуев Николай

Брагина Светлана