История международных кризисов

В прошлой публикации SmartBabr вспоминал самые драматичные взлёты и падения на мировом рынке нефти: Нефть определяет бытие. Энергетические кризисы в истории

В этот раз давайте поговорим об экономических кризисах - наиболее приметных в истории. Предпосылки для подобных, немного паникёрских, исторических аллюзий есть: в мире бушует коронавирус, замедляя рост глобальной экономики. Эксперты непреклонны: пандемия станет серьёзным ударом для глобальной экономики, торговли и финансовой системы. Уже сейчас мировая торговля замедлилась из-за ограничения сообщения между странами.

Снижение экономической и деловой активности в Китае, родине нового штамма коронавируса - явление крайне опасное ввиду того факта, что Поднебесная - крупнейшая экономика мира, оказывающая влияние на экономики других стран. Не забываем, что глобализация мировой экономики привела к тому, что экономические потрясения в одной части света мигом перекидываются на другие.

1825 год - первый в истории международный финансовый кризис

В те годы британские инвесторы плотно обосновались в странах Латинской Америки, богатых на золотые и серебряные рудники. Британцы также финансировали государственные долги новообразовавшихся латиноамериканских стран, к 1826 год получивших независимость от Испании.

В Англии происходил настоящий экспортный бум, направленный в сторону стран Латинской Америки, из-за чего образовался торговый дисбаланс, то есть значительное превышение экспорта над импортом.

Из-за оттока капитала Банк Англии в 1825 году был вынужден поднять учёную ставку, что привело к краху фондового рынка и массовым банкротствам. Английскому банку, чтобы самому спастись от разорения, пришлось одолжить золотые резервы у Франции.

Кризис распространился на Латинскую Америку: сокращение инвестиций и экспорта из Англии уменьшило доходы новообразовавшихся республик. Странам Латинской Америки понадобилось более трёх десятилетий, чтобы реструктуризировать свои долги и возобновить приток иностранного капитала.

Великая депрессия (1929-1933)

Мировой экономический кризис 30-х годов начался с биржевого краха в США, который был вызван перепроизводством товаров, дефляцией и спекулятивным бумом на инвестициях в США. Великая депрессия - наглядный пример цикличности экономики: за крутым подъёмом следует крутой спад.

В октябре 1929 года в Нью-Йорке лопнул биржевой пузырь - индексы упали на 27%, а за 4 года кризиса - в 4,5 раза. К 1933 году в США насчитали 130 тысяч банкротств, в числе которых - пятая часть банков страны.

Помимо США, кризис затронул Великобританию, Канаду, Германию и Францию. В совокупности от Великой депрессии пострадали 30 миллионов человек, которые потеряли работу.

Промышленность вернулась к уровню начала 20 века, а в Германии и Японии кризис стал причиной установления диктаторских режимов.

Азиатский кризис (1997-1998)

Кризис в странах Юго-Восточной Азии - ещё один лопнувший «пузырь» из-за чрезмерно быстрых темпов развития «азиатских тигров»: Южной Кореи, Сингапура, Гонконга и Тайваня.

Из-за роста государственного долга, бума на рынке недвижимости, роста местных валют и массивного притока капитала экономики «азиатских тигров» перегрелись.

К августу 1998 года кризис докатился и до России. Жесточайший бюджетный дефицит в нашей стране поддерживался за счёт финансовой пирамиды из государственных краткосрочных облигаций. Отток западных инвестиций вынудил правительство Сергея Кириенко объявить дефолт.

Пузырь доткомов

«Пузырь доткомов» образовался в результате взрывного роста акций высокотехнологичных интернет-компаний и существовал с 1995 до 2001 года.

Кульминация наступила в марте 2000 года, когда индекс NASDAQ (NASDAQ - американская биржа, специализирующаяся на акциях высокотехнологичных компаний) упал более чем в полтора раза. В течение года разорились более 300 интернет-компаний.

Кризис доткомов показал, что так называемая «новая экономика» с её неосязаемыми активами была сильно переоценена.

Проанализировав кризис доткомов, эксперты пришли к выводу, что роковая ошибка заключалась в том, что инвесторы вкладывали не в развитие бизнеса, а в рекламу и маркетинг, а также рассматривали ведение бизнеса через интернет как самостоятельный бизнес-процесс, в то время как это лишь один из инструментов.

Мировой экономический кризис 2008 года

Кризис начался на финансовом рынке в США и по глубине процессов может сравниться разве что с Великой депрессией.

Кризисные процессы проникли практически во все страны мира, в Россию в том числе. В 2009 году мировой ВВП впервые со времён Второй мировой войны показал отрицательную динамику. Мировая торговля сократилась более чем на 10%. Доходы среднего класса сократились, рост безработицы оказался беспрецедентным во всём мире.

Причину кризиса связывают с пресловутой цикличностью экономического развития - за подъёмом следует спад и наоборот, а также с чрезмерно высокой кредитной задолженностью домохозяйств - жизнь в кредит стала слишком привычной и распространённой.

URL: https://babr24.com/?IDE=273412

Bytes: 6005 / 5037

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

5935

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5359

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

4979

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1816

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

1893

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22356

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3556

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15272

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2754

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

25718

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

2924

26.02.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней программы исследований биоразнообразия в районе Ангарского каскада гидроэлектростанций (ГЭС).

Лера Крышкина

Наука и технологииЭкологияИркутск

18170

25.02.2025

Лица Сибири

Бакштановский Юрий

Дронова Ксения

Сафронов Рево

Василькова Мария

Крутиян Лариса

Лапиньш Илмар

Фекета Анна

Кузняная Галина

Шуба Виталий

Чонский Сергей