Полезные продукты: читаем этикетки правильно

Производители продуктов питания искусно играют на желании потребителей быть ближе к природе и вести здоровый образ жизни. Потому полки магазинов пестрят товарами, этикетки которых обещают нам стройность, красоту и долголетие.

Да что уж там: производители непродовольственных товаров тоже привлекают внимание потребителей «правильными» надписями: чего стоят надписи «био» и «эко» на товарах бытовой химии.

В этой публикации мы поговорим о продуктах питания, которые презентуются нам как полезные для здоровья. Разберёмся, что на самом деле значат надписи и маркировки на товарах.

«Эко»

Данная маркировка означает, что товар является экологически чистым, то есть в течение всего жизненного цикла товара (производство, транспортировка, хранение, использование, утилизация) экологический урон окружающей среде сведён к минимуму.

Если вы идейный приверженец экологического движения и глубоко озабочены защитой природы, то, вероятно, для вас надпись «Эко» будет принципиально важна. Однако идейных экологов среди нас, как правило, крайне мало. Подавляющему большинству потребителей индифферентно влияние процесса производства товара на окружающую среду.

У маркетингового хода, направленного на привлечение покупателей на «зелёной теме», есть специальный термин - «гринвошинг». Гринвошинг подразумевает, что компания позиционирует свою продукцию (или деятельность) как экологически чистую без достаточных на то оснований, то есть попросту вводит потребителей в заблуждение. Компании тратят деньги на создание «экологически чистого образа» вместо того, чтобы в реальности внедрять в процесс производства технологии для снижения негативного влияния на окружающую среду. 

«Био»

Со школы мы знаем, что приставка «био» применяется с терминами, имеющими отношение к органической жизни: биология, биофизика.

Надпись «Био» должна применяться только в отношении продуктов переработки молока и означает, что они обогащены пробиотиками (полезными микробами) и/или пребиотиками (вещества, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника и улучшают пищеварение).

Во всех остальных случаях надпись «Био» на этикетке - не более, чем маркетинговый ход.

«Органик»

Органическая продукция исключает использование химических удобрений и пестицидов (агрохимикатов), антибиотиков и гормональных препаратов. Такая продукция полностью натуральная, без химических компонентов в составе.

С 1 января 2020 года в России вступил в силу закон об органической продукции, который обязывает производителей использовать маркировку «Органик» только при наличии соответствующего документа - сертификата соответствия производства - и внесения сведений о нём в единый государственный реестр аккредитованным органом по сертификации. 

Закон также устанавливает единый графический знак для органических продуктов в виде белого листа на зелёном фоне:

Получить сертификат можно у трёх аккредитованных организаций: «Органик-эксперт», «Россельхозцентр» и Роскачество.

«Без пальмового масла»

Производители используют пальмовое масло в качестве дешёвой замены для растительных и животных жиров (сливочного, подсолнечного, оливкового масла и так далее). Дешевизна - единственное преимущество пальмового масла.

Главный компонент пальмового масла - пальмитиновая кислота, употребление которой повышает уровень холестерина в организме. Между тем уровень холестерина - важнейший критерий оценки риска сердечно-сосудистых болезней. В развитых капиталистических странах, где процветает культура фастфуда, наибольшее количество смертей приходится именно на болезни сердечно-сосудистой системы.

Поэтому пометка «Без пальмового масла», безусловно, крайне ценна для тех, кто следит за здоровьем и весом.

Иногда производители пишут на товаре «Без холестерина» - такая надпись может применяться только к продуктам животного происхождения.

«Без консервантов»

Консерванты - это вещества химического происхождения, которые продлевают срок годности товара и улучшают его внешний вид.

Есть и натуральные консерванты: лимонная кислота, яблочная кислота, поваренная соль - они используются при домашнем консервировании.

Стоит упомянуть Е-добавки, часть из которых относится к консервантам, другая - к красителям, ароматизаторам, эмульгаторам, загустителям. По закону производитель обязан выносить на этикетку все пищевые добавки, которые находятся в составе продукта. 

К самым распространённым вредным пищевым добавкам относятся нитриты и нитраты (Е250–252), глутамат натрия (Е621), бензойная кислота (Е210–213). Есть и безобидные добавки: лецитин (Е322), пектины (Е440), витамин С (Е300).

Запомните: все перечисленные выше маркировки и надписи автоматически ведут к удорожанию товара. За натуральность, полезность и экологичность (даже если заявленные качества не соответствуют действительности) приходится платить. А привлечь производителя к отвественности за недостоверные сведения на этикетке товара довольно проблематично - и возможно через суд.

URL: https://babr24.com/?IDE=273406

Bytes: 5631 / 4986

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

5935

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5359

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

4979

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1816

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

1893

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22356

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3556

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15272

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2754

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

25718

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

2924

26.02.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней программы исследований биоразнообразия в районе Ангарского каскада гидроэлектростанций (ГЭС).

Лера Крышкина

Наука и технологииЭкологияИркутск

18170

25.02.2025

Лица Сибири

Хоменко Валерий

Тюменев Олег

Янчуковская Анна

Юрин Евгений

Андреева Мирра

Федорова Елена

Лукин Валерий

Боровиков Алексей

Свинина Марина

Болотов Руслан