Трудовой договор: самое главное

Расскажем об основах заключения трудового договора.

Трудовой договор - это письменно оформленное соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым обе стороны берут на себя взаимные обязательства. Работодатель берёт обязательство предоставить работу и своевременно оплачивать её, обеспечить отвечающие Трудовому кодексу условия труда и гарантии социальной защиты. Работник, в свой черёд, обязуется соблюдать рабочий график и следовать правилам внутреннего распорядка организации.

Трудовой договор - не только про обязанности, он также закрепляет права работника. Заключение трудового договора гарантирует вам меры социальной защиты, прописанные в Трудовом кодексе РФ. Перечислим некоторые из них:

  • Ежегодный отпуск с возможностью его переноса и разделения по частям (статьи 122, 124, 125 ТК РФ).
  • Применение единой системы оплаты и сроков расчёта, не допускающих ущемления прав работника (статьи 135, 136, 140 ТК РФ).
  • Установление минимального размера доплат за работу сверхурочно или в выходные (праздничные) дни (статьи 152 и 153 ТК РФ).
  • Возмещение ущерба, причиненного работнику из-за лишения его возможности к труду (статья 234 ТК РФ).
  • Оплачиваемый учебный отпуск.
  • Принятие мер, приводящих условия труда работника к максимально безопасным (статьи 212–214 ТК РФ).

Помимо тех социальных гарантий, что закреплены в Трудовом кодексе, работодатель может также предоставлять своим сотрудникам дополнительные меры социальной защиты.

Заключение трудового договора само себе подразумевает, что заработная плата будет «белой» - то есть с неё будут вычитаться все страховые взносы (пенсионное, медицинское и социальное страхование) и налог на доходы физических лиц в размере 13%. Платите налоги - и взамен государство гарантирует вам трудовые социальные гарантии.

В случае, если трудовой договор не заключается, работник оказывается незащищённым с точки зрения законодательства. Бездоговорный вариант сотрудничества выгоден работодателю, который избавляет себя от необходимости платить за работника страховые и налоговые отчисления. Есть и промежуточный вариант - «серая» зарплата, с которой налоги платятся частично: часть зарплаты прописана в трудовом договоре и с неё платятся отчисления государству, остальная часть выдаётся на руки «в конверте».

Между тем отсутствие надлежащим образом оформленных трудовых договоров с работниками является нарушением трудового законодательства, ответственность за которое предусмотрена статьёй 5.27 КоАП РФ.

Оформить гражданско-правовые отношения между работником и работодателем можно также по договору подряда и договору возмездного оказания услуг, в соответствии с которыми исполнитель обязуется по заданию заказчика выполнить определённый вид работы, а заказчик - оплатить её.

Трудовой договор заключается в двух экземплярах и подписывается двумя сторонами трудовых отношений. Договор должен содержать:

  • Сведения о работнике и работодателе.
  • Место работы.
  • Дата начала работы.
  • Трудовая функция - должность, на которую принимается работник.
  • Условия оплаты труда: тарифная ставка или должностной оклад, надбавки и премиальные/поощрительные выплаты, график выплат.
  • Режим работы и отдыха с указанием продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска.
  • Условия труда и компенсации, если речь идёт о тяжёлой работе и работе с вредными или опасными условиями труда.
  • Адреса, реквизиты и подписи сторон.

Представленный выше список - далеко не исчерпывающий, но обязательный.

Служебные обязанности и полномочия обычно в трудовом договоре не прописываются - в этом случае они регулируются  должностной инструкцией, с которой работника должны ознакомить при подписании договора. Кроме того, при приёме на работу нового сотрудника должны ознакомить и с другими внутренними нормативными актами организации - и, если нужно, выдать сотруднику их копии для ознакомления.

Алгоритм при приёме на работу выглядит следующим образом:

  • Ознакомление будущего работника с правилами внутреннего распорядка и внутренними нормативными актами, регулирующими его полномочия и обязанности.
  • Подписание трудового договора.
  • Издание приказа о принятии на работу.
  • Внесение записи в трудовую книжку работника.

Трудовой договор может быть срочным, если заключается на обозначенный срок, и бессрочным - когда временных рамок нет. Если в договоре не указывается срок, на который принят работник, то договор автоматически считается бессрочным.

В случае, если предусмотрен испытательный срок для проверки профпригодности нового сотрудника, его наличие должно быть прописано в трудовом договоре. Испытательный срок не может превышать трех месяцев, а для руководителей организации, главных бухгалтеров и их заместителей - шести месяцев. Испытательный срок, зафиксированный в трудовом договоре, предусматривает возможность упрощённого расторжения договора, если результаты испытания будут признаны неудовлетворительными.

Если же испытательный срок пройден успешно, трудовой договор может быть расторгнут по одной из следующих причин:

  • Ликвидация организации.
  • Сокращение штата.
  • Неоднократное неисполнение работником трудовых обязанностей.
  • Разглашение коммерческой тайны.

URL: https://babr24.com/?IDE=273403

Bytes: 5910 / 5196

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

5935

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5359

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

4979

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1816

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

1893

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22356

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3556

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15272

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2754

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

25718

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

2924

26.02.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней программы исследований биоразнообразия в районе Ангарского каскада гидроэлектростанций (ГЭС).

Лера Крышкина

Наука и технологииЭкологияИркутск

18170

25.02.2025

Лица Сибири

Воронцов Максим

Чемезов Сергей

Глисков Александр

Морс Артем

Захаров Владимир

Соболь Яна

Агафонов Глеб

Юзвак Светлана

Лаптев Владимир

Козюра Алексей