Горшочек, вари. Улучшаем умственные способности

Каждодневные информационные потоки с разных сторон требуют от нас недюжинных умственных способностей, чтобы эти потоки усваивать и откладывать в памяти нужные и полезные факты.

Без хорошей памяти и развитого интеллекта сейчас никуда. Поэтому у современных людей так востребованы практические советы по тому, как улучшить память и расширить возможности мозга.

Когда речь идёт о расширении возможностей мозга, на ум приходит фильм «Limitless» («Область тьмы» в российском прокате) с Брэдли Купером в главной роли. Принимаешь чудесную таблетку - и ты гибрид Эйнштейна с Илоном Маском. Медицинские препараты, улучшающие работу мозга, действительно существуют, но эффект от них ограничен. Поскольку рекомендовать серьёзные препараты могут только профессиональные медики, мы обратим внимание на наиболее безвредные и базовые препараты.

Самый безвредный и расхожий, есть почти в каждой аптечке, - это глицин. Повышает умственную работоспособность, снижает эмоциональное возбуждение и стресс. Побочных эффектов у глицина мало, но они есть: вялость, слабость, сонливость, низкое давление. 

Гинко билоба - растительный препарат, основанный на экстракте листьев дерева гибко билоба. Считается, что он улучшает функционирование мозга, сердечно-сосудистой системы, а также других органов. Кроме того, экстракт гинкго билоба может действовать как антиоксидант, улучшая состояние человека при болезни Альцгеймера и деменции. Препарат не предотвратит развития этих болезней, которые поражают когнитивные способности человеческого мозга, но могут оказать общий улучшающий эффект.

Пирацетам - исторически первое ноотропное лекарственное средство. Как сказано в инструкции, улучшает связи между полушариями головного мозга и синаптическую проводимость в неокортикальных структурах, улучшает мозговой кровоток. Есть побочные эффекты.

Вместо медицинских препаратов можно прибегнуть к натурально-природному способу улучшения когнитивных способностей - с помощью поступаемой в организм еды. Существуют продукты, оказывающие на мозг положительное влияние. Вот они.

Орехи

Особенно мощным стимулятором работы мозга является грецкий орех, в котором содержатся витамины группы В, ответственные за укрепление памяти, и аскорбиновая кислота, отвечающая за состояние нейронов.

Грецкий орех не только пойдёт на пользу когнитивным способностями нашего мозга, но и попутно повысит упругость артериальных сосудов.

Интересно, что в Вавилоне правители запрещали простолюдинам употреблять грецкие орехи, поскольку считали, что если человек съест похожее на человеческий мозг ядро ореха, он тут же поумнеет. С тех, к слову, мало что изменилось, только теперь правители не допускают нас до правдивой информации - тоже с опасением, что мы поумнеем.

Шоколад

Кто не знает о пользе для ума шоколада. Правда, шоколад не играет вдолгую, а усиление умственной деятельности происходит за счёт выброса в кровь глюкозы.

Сладкий шоколад благодаря глюкозе стимулирует работу мозга, ускоряет реакцию, улучшает восприятие и память.

Яблоки

Секрет кроется в железе, которое повышает гемоглобин и участвует в процессе переноса кислорода к клеткам мозга. Железо улучшает способность к запоминанию и концентрации внимания.

Благоприятное влияние на мозг в составе яблок оказывает и такой микроэлемент, как бор - он повышает активность головного мозга.

Рыба

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 действуют на мозг окольным путём: они отвечают за функционирование нервной системы. В свою очередь, спокойное и уравновешенное состояние человека помогает нашему мозгу работать лучше.

Маленький совет: выбирайте самые жирные сорта рыбы.

Чай

Самый обычный чай, который мы пьём каждый день, вносит свой вклад в стимуляцию работы мозга.

Аминокислота L-теанин, которая содержится в чае, проникает в мозг через гематоэнцефалический барьер и оказывает действие, схожее с кофеином: уменьшает стресс и улучшает память.

На счёт действия L-теанина и кофеина даже есть сравнительное научное исследование за авторством нидерландских учёных. Группа людей, выпивших зелёный чай, в ходе тестовых заданий показывали более высокий уровень умственной работы, чем другая группа, которой давали кофе.

В любом случае, увы и ах, Эйнштейном вы не станете. Те способности, которые даны нам генетически, от природы, можно лишь улучшить, развить до пиковых значений. Но и это тоже очень хорошо: кому не хочется стать хоть на самую малость умнее?

URL: https://babr24.com/?IDE=273356

Bytes: 5257 / 4439

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: разработка нового протеза и помощь атмосфере

Учёные ТГУ находятся в процессе разработки анатомически-подвижного протеза стопы. Макет нового протеза, аналогов которому нет в России, уже создан, осталось только сделать сам протез. Также учёным ТГУ удалось создать технологии, способные очищать атмосферу от различных загрязнителей.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

5920

20.11.2025

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова! Кто там утверждал, что Сергей Анатольевич презентует перед выборами фантастические прожекты? Говорил мэр, что в округе построят уникальный нагревный стенд для изучения физики атмосферы Земли – и вот вам!

Георгий Булычев

Наука и технологииИркутск

3874

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

8238

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

10687

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

3219

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

13529

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

20045

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

18554

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6498

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

11622

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

27680

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

27574

18.08.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Коновалов Андрей

Параничев Юрий

Шумихина Галина

Барташов Александр

Распутин Валентин

Переломова Светлана

Степанов Александр

Владимирский Евгений

Николаев Николай