ФАС борется за снижение цен в роуминге по России. Почему операторы против?

3 августа Федеральная антимонопольная служба России возбудила дела в отношении четырех крупнейших российских мобильных операторов за высокие цены на связь в национальном роуминге. Регулятор считает тарифы большой четверки необоснованно дорогими. Эксперт сервиса Banki.ru Антонина Самсонова объясняет, какие могут быть основания для повышения цен в роуминге по России.

ФАС России возбудила антимонопольные дела в отношении ПАО «ВымпелКом», ПАО «МТС», ПАО «МегаФон», ООО «Т2 Мобайл» по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 закона О защите конкуренции.

По сообщению пресс-службы регулятора, признаки нарушения выразились в установлении и поддержании высоких цен на услуги связи в национальном роуминге и при заключении межоператорских роуминговых соглашений. В ФАС определяют роуминг как режим, при котором оператор предоставляет услуги связи своему клиенту в том регионе, где у него нет собственных сетей. Находясь в сети оператора-партнера абонент получает другие ценовые условия.

ФАС оценила обоснованность тарифов и установила, что «базовые тарифы и тарифы с применением опций, а также применяемые межоператорские роуминговые ставки существенно превышают сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли».

Заседания комиссии ФАС по рассмотрению дел в отношении операторов пройдут 26, 28 и 29 сентября.

Антонина Самсонова

руководитель направления «Мобильная связь и Интернет» Banki.ru

Цены зависят от многих факторов и на их изменение необходимо время

Расценки внутри одного и того же тарифа серьёзно различается от региона к региону. На цену влияют много факторов, в том числе и уровень жизни в конкретной части страны. Представим ситуацию: москвич, приехал, например, в Самару, пользуется своим более дорогим тарифом. А самарец, подключенный к тому же тарифу, платит меньше как в родном городе, так и в любом другом на территории РФ.

Счета за связь выставляет биллинг оператора. А биллинг – система сложная, любые изменения и доработки требуют подготовки, времени на тестирование и внедрение. Операторам придётся произвести очень много настроек, чтобы по всей тарифной линейке в каждом регионе биллинг выставлял счета правильно. На это от операторов , подрядчиков и тестировщиков потребуется много времени и усилий.

Операторы платят за магистральные и спутниковые каналы связи

Операторы обязаны прогонять трафик между регионами по сетям междугородней связи. И платить за это соответствующему оператору (чаще всего это инфраструктура Ростелекома). А ещё есть регионы, например, Крайний Север, где оператор пользуется инфраструктурой спутниковых сетей. Естественно тоже не бесплатно.

Если цены Таким образом эти расходы оператор будет вынужден брать на себя. И отмена национального роуминга скорее всего приведет к росту тарифов в принципе. И уже становится не очень понятно, появится ли выгода для абонентов.

Операторы платят друг другу за использование инфраструктуры

Покрытие сетей разных операторов может отличаться в каждом конкретном месте. Например была ситуация, когда в Сочи во время Олимпийских игр оператор МегаФон развернул очень качественную сеть и другие операторы пользовались ею для обеспечения своих абонентов. Естественно не бесплатно.

Но как поступать в таких ситуациях при условии отсутствия национального роуминга, непонятно. Не подключать абонентов к другим сетям? Или самим нести дополнительные расходы? Оператор — коммерческая компания и не будет работать себе в убыток. Таким образом опять же мы можем получить рост внутренних цен для всех абонентов.

Операторы меняют работу сетей

Существуют разные схемы соединения абонента, находящегося за пределами домашнего региона. Раньше все операторы использовали так называемый роутинг, когда сигнал от абонента сначала шёл на оборудование в домашнем регионе, а оттуда перебрасывался на оборудование того региона, в котором находится абонент.

Постепенно операторы перестраивают системы, чтобы избежать такого «закольцовывания», но, по некоторым данным, процесс ещё не завершён. И это тоже может помешать быстро выполнить предписание ФАС.

Изображение: Facebook-аккаунт Федеральной антимонопольной службы России.

URL: https://babr24.com/?IDE=272529

Bytes: 4803 / 4153

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

1006

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

6079

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

12430

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

10687

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16061

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

15028

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

17198

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

15582

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4248

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

29969

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

23900

31.05.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

5793

26.05.2025

Лица Сибири

Рульков Евгений

Маковоз Олег

Терпугова Елена

Бызов Анатолий

Щадов Михаил

Малышенко Виктор

Манаков Александр

Гаращук Александра

Юрасова Татьяна

Усов Евгений