Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2534

19.07.2017, 13:58

Wired: ваш гид в инфраструктуру русских команд хакеров

«Русские хакеры» – это словосочетание приводит в трепет всех: от Европы до Америки. Несмотря на нашу техническую государственную отсталость, русские хакеры страшнее всех на свете. В глазах американского обывателя нет страшнее хакеров из России. Масла в огонь подлила газета: Wired, напечатав статью «YOUR GUIDE TO RUSSIA’S INFRASTRUCTURE HACKING TEAMS» о российских хакерских группировках. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с классификатором русских хакеров по версии Wired.

Поскольку известно, что киберпреступники нацелились на более десяти американских энергетических компаний, в том числе и на АЭС, расположенную в Канзасе, то эксперты по кибербезопасности ищут доказательства, которые помогут установить виновников. Если не знать, кто виноват, то компания не сможет быстро найти причину нападения на ее IT-структуру: или это погоня за наживой, или шпионаж, или проба хакерского «пера» - как это было с уже дважды столкнувшейся с такими атаками Украиной.

Американские чиновники нашли разгадку части тайны киберпреступлений, щедро делясь своими откровениями с Washington Post: хакеры, стоящие за коммунальными атаками на США, работают на российское правительство. Только возникает вопрос: какие именно хакеры из групп Кремля попытались воздействовать на систему электроснабжения США?

Ведь Россия – это единственная страна, в которой работает несколько хакерских группировок, которые много лет нападают на энергопредприятия. У каждой из этих групп – свои методы, своя направленность и мотивация, и расшифровка «почерка» киберпреступников, поможет определить нужное противодействие.

И вот что мы знаем о группах, которые могут это сделать.

Energetic Bear

Первым кандидатом среди российских хакерских групп можно назвать группу кибершпионов, определенных как Energetic Bear. Она еще известна под именами DragonFly, Koala и Iron Liberty. Впервые группа попала в поле зрения охранной фирмы Crowdstrike в 2014 году, когда начала выводить из строя сотни объектов в десятках стран. А в 2010 году эта же группировка, используя так называемый «водопой» атак, заразила множество машин трояном Havex. Вроде бы бесцельное нападение, как оказалось, имело-таки цель: киберпреступники использовали фишинговые сообщения для поставщиков программного обеспечения АСУТП, внедряя Havex. Таким образом, группа разрушила цепи производственного контроля, потенциально давая хакерам доступ к сетке системы питания на производственных предприятиях.

- Эта хакерская группа также настроена на нефтяную и газовую промышленность, - уверяет Адам Майерс, вице-президент компании Crowdstrike. – В цели Energetic Bear входит все: от добытчиков газа до компаний, которые перевозят сжиженный газ и нефть для снабжения предприятий энергетики.

Для доказательства принадлежности группы к русским хакерам, эксперты Crowdstrike также нашли код группы и артефакты на русском языке, а также то, что часы ее работы совпадают с рабочим временем в Москве. Мейерс утверждает, что эти данные говорят о том, что российское правительство может использовать эту группировку для защиты собственной нефтехимической промышленности, так что для Европы и Америки лучше использовать несколько каналов поставки топлива. «Если вам угрожают отключить газ, который подается в страну, вы будете хотеть знать, насколько серьезна эта угроза и как правильно себя обезопасит», - говорит Мейерс.

Другие эксперты по кибербезопасности уверяют, что вредоносные программы, которые внедряет Energetic Bear, имеют возможность сканирования инфраструктуры и оборудования промышленных сетей. Группа собирает данные для будущих разрушительных атак.

После того, как фирмы, специализирующиеся на кибербезопасности, выпустили серию анализов хакерской группы Energetic Bear летом 2014 года, группа внезапно исчезла.

Sandworm

Аналитики по кибербезопасности полагают, что только одна хакерская структура в действительности смогла отключить сотни тысяч людей от электроснабжения. Это сделала команда под названием Sandworm, также известный как Voodoo Bear и Telebots, напавшая на украинские электросети в 2015 и 2016 годах.

Группировка Sandworm не специализируется на атаках на электроэнергетику или энергетический сектор. Она в последние три года терроризирует Украину, с которой Россия находится в состоянии войны после вторжения в Крым в 2014 году. Группировка с 2015 года бесчинствует практически во всех слоях украинского общества, уничтожив сотни компьютеров в медиакомпаниях, удаляя или навсегда шифруя терабайты данных в госучреждениях и парализуя инфраструктуру, в том числе и по продажам железнодорожных билетов. Расшифровать файлы, зашифрованные группировкой Sandworm, невозможно.

Ряд компаний связывает данную группировку с атаками на американские энергетические компании в 2014 году, когда они были заражены одним и тем же вирусом, который в дальнейшем хакеры использовали в своих атаках на Украину.

С Россией группировку связали на основе русскоязычных документов, найденных на одной из групп командно-управляющих серверов, а также по уязвимости нулевого дня, которую представили на Российской конференции хакеров, и явный фокус внимания группы на Украину.

Palmetto Fusion

Хакеры, которые стоят за свежими попытками вторжений в структуру энергетики и ЖКХ, остаются гораздо более таинственными, чем Energetic Bear или Sandworm. Эта группировка занимается фишинговыми атаками с 2015 года, избрав своей целью такие страны, как Ирландия и Турция. При этом аналитики кибербезопасности еще не нашли доказательств, которые указывали бы на принадлежность этой хакерской группировки к русским командам.

В течение нескольких лет эксперты по кибербезопасности отслеживали работу новой группировки и группы Sandworm, но не нашли общих методов и общей инфраструктуры деятельности. Но, несмотря на это, по словам американских чинов, которые приводит Washington Post, группа Palmetto Fusion используется для оказания секретных услуг русской ФСБ.

Некоторые исследователи считают, что группировка Sandworm работает под эгидой российской военной разведки, известной как ГРУ. Как доказательство своих рассуждений, они приводят ориентированность группы на Украину и ее ранние нападения на НАТО и другие военные организации Европы и США.

Palmetto Fusion, несмотря на заверения некоторых специалистов по кибербезопасности, не является преемницей Energetic Bear. Они не используют те же фактические инструменты и методы, хотя их атаки и очень похожи между собой. Так, новая команда при одной из атак использовала сочетание фишинга и трюка с использованием протоколов Microsoft «server message block» для получения учетных данных от пострадавших,но техника такой атаки была отлична от той, которую использовала группа Energetic Bear.

Energetic Bear исчезла в конце 2014 года, а Palmetto Fusion начала свои атаки в 2015 году, и поэтому она по-прежнему частично считается принадлежащей к российским хакерским группам. Сроки указывают на то, что Медведь перестроился, набрал новые инструменты и методы, чтобы скрыть эту связь.

Частично отслеживая деятельность Palmetto Fusion, эксперты все же ждут возвращения Energetic Bear. Они уверены, что русские спецслужбы не сдадутся из-за небольшой неудачи, и поэтому Медведь восстанет из спячки в любой момент.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2534

19.07.2017, 13:58

URL: https://babr24.com/?IDE=272455

Bytes: 7372 / 7215

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

2117

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

7481

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6026

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16688

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2845

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

19554

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

10996

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

10801

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3280

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3342

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

28113

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4991

12.03.2025

Лица Сибири

Сибиряков Юрий

Козырский Олег

Хамаза Николай

Перевозников Сергей

Гордеев Владимир

Фоменко Андрей

Екимовский Олег

Заяц Вячеслав

Борисов Игорь

Левченко (Соловьева) Наталья