Роскомнадзор внёс в черный список четыре мессенджера

Пока не заблокированы, но уже запрещены в России мессенджеры BlackBerry, Imo, Line и видеочат Vchat. О внесении этих приложений в реестр запрещенных 2 мая сообщил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

По его словам, Роскомнадзор совместно с правоохранительными органами «планомерно наполняет реестр организаторов распространения информации». Тех, кто не реагирует на обращения ведомства, блокируют.

По закону «Об информации», организатором распространения информации является «лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем, которые предназначены для приема, передачи электронных сообщений».

Организатор распространения информации обязан хранить на территории Российской Федерации информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщения пользователей и информацию о них в течение года. По «закону Яровой», с 2018 года таким организациям придется хранить до шести месяцев еще и содержание сообщений.

Кроме того, организатор распространения информации обязан сотрудничать с органами обеспечения безопасности Российской Федерации. Если условия не выполняются, доступ к нему блокируется.

Мессенджер Line — это приложение для бесплатных звонков и сообщений. Он популярен в Германии, Канаде, США и Великобритании. Всего, по данным Google Play, Line установлен у 500 млн пользователей со всенр мира. Мессенджер Imo поддерживает видеозвонки и чат, он установлен у 100 млн пользователей. Такая же аудитория у BlackBerry Messenger. Видеочат Vchat установлен на 100 тысячах устройств. Какова доля российских пользователей в аудитории этих приложений, неизвестно.

3 мая на 4:00 по московскому времени все мессенджеры работают на территории России. Операторы связи обязаны блокировать доступ к запрещенным ресурсам в течении суток после того, как запись о данном ресурсе появится в реестре запрещенных сайтов.

В середине апреля Роскомнадзор заблокировал в России приложение-рацию Zello, которое было популярным у дальнобойщиков и активистов. Ведомство объяснило свое решение тем, что владелец сервиса, американская Zello Inc., вовремя не предоставил российским властям данные для включения в реестр организаторов распространения информации (ОРИ).

URL: https://babr24.com/?IDE=272233

Bytes: 2878 / 2750

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

5894

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

7839

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

14396

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

4084

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

17097

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

23443

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

21392

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

26807

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

25950

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

27726

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

25805

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

6831

16.06.2025

Лица Сибири

Яблоков Михаил

Корнев Михаил

Тетерина Оксана

Крастелев Роман

Загерсон Виктор

Миеэгомбын Энхболд

Григоров Антон

Левченко Сергей

Шпетер Александр

Елясова Оксана