Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27407

25.12.2024, 00:37

«Газпром» – собака на сене? Недоступный газ для Иркутской области

17 декабря на ежегодной прямой линии губернатора Иркутской области Игоря Кобзева были объявлены конкретные сроки газификации региона. Точнее, его части: до 2030 года инфраструктура для подключения к природному газу должна появиться в пяти муниципальных образованиях региона. Даже согласовано и утверждено «Газпромом».

Но это совсем неточно. Потому что, повторимся, утверждено «Газпромом». А полагаться на слова этой компании в Иркутской области давно перестали.

Болезненный вопрос газификации Иркутской области давно и бесперспективно буксует на месте. Это аксиома. Тему раскачивали, обещая наконец сдвинуть с мертвой точки, пожалуй, все прошедшие за треть века губернаторы. А было их в Иркутской области, мягко говоря, немало.

И вот с 1 января 2024 года началась реализация очередной программы газификации. Как положено, началась с проектирования, ведь газ, которого в регионе немало, до жилых домов и промышленных объектов нужно «дотащить». И значит, первое, что необходимо сделать, – это определить, как и где протянуть сети и поставить газораспределительные комплексы.

И вот тут-то (на следующем этапе, процессе строительства) и появляется извечная загвоздка. Все виды газового оборудования от трубопровода до узлов распределения и точек подключения к домам и социальным объектам может строить только дочерняя компания «Газпрома» «Межрегионгаз». Ни одно другое промышленное предприятие такими полномочиями не обладает, даже если имеет в собственности свое газовое месторождение (как Иркутская нефтяная компания и ее Верхнемарковское ГКМ). А «Межрегионгаз», обладая уникальными полномочиями, не обладает желанием тратить миллиарды на установку вышеуказанного оборудования. Как минимум, совершенно его не выказывает, не двигаясь ни на йоту в нелегком процессе строительства.

Поворотным моментом в вопросе газификации Иркутской области должно было стать открытие крупнейшего газоконденсатного месторождения в регионе – Ковыкты. Должны были сойтись все звезды: месторождение «Газпрома», а значит, поставщиком и бенефициаром компания становится единолично. На горизонте же грандиозный проект «Сила Сибири-2», в котором и так предполагается масштабное строительство газовой инфраструктуры, а значит, пробросить еще десяток узлов при уже мобилизованной компании-застройщике можно «малой кровью».

Но в декабре 2022 года Ковыкта начала свою работу, газ бурным потоком пошел в Китай (и без «Силы Сибири-2»), и все вновь застыло на месте. «Газпром» в очередной раз избрал стратегию «не трогать то, что и так работает». А что работает плохо – уже дело десятое.

До отопления частных домовладений региона и социальных объектов, энергетической эффективности региона и, что греха таить, экономии рядовых потребителей «Газпрому» уж точно нет дела. И новый проект газификации, гибко рассчитанный до 2033 года, в ближайшую пятилетку точно не обернется масштабными изменениями региональной энергетической карты.

На точечную застройку может рассчитывать разве что Усть-Кут, где, напомним, месторождения природного газа принадлежат другому крупному игроку – Иркутской нефтяной компании – и за узлы подачи синего топлива для жилых и социальных объектов бьются не только власти, но и компания-поставщик. Обещанные же Казачинско-Ленский и Киренский районы таким защитником интересов не обладают. Не обладает и Жигаловский район, где плотно распустил сети «Газпром», совершенно не настроенный на социальное партнерство.

Газификации быть? Быть. Нескоро и однозначно точечно. А остальной Иркутской области продолжить жить в ожидании. Возможно, ожидании уже другого источника энергии – атомной электростанции, про строительство которой так же настойчиво заговорили в 2024 году.

Но это не очень оптимистичная альтернатива, не находите?

Фото: dzen.ru

Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27407

25.12.2024, 00:37

URL: https://babr24.com/?IDE=268987

Bytes: 4064 / 3754

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

8447

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6221

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12139

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7719

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

13765

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9291

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11677

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10084

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12795

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

12520

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

36336

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

12169

16.04.2025

Лица Сибири

Богатырев Павел

Парамонова Вера

Прокопьев Анатолий

Кохо Мария

Корытный Леонид

Чубаров Виктор

Сорокина Наталья

Лыгденов Виталий

Барташов Александр

Якубовский Александр