Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесИсторияИркутск

42731

11.12.2024, 13:46

От мифов до миллиардов: золотые недра Иркутской области

Иркутская область занимает одно из ведущих мест в России по количеству золота, а по объемам его добычи входит в пятерку самых значительных золотопромышленных районов страны. Золотые недра Иркутской области не только являются экономическим богатством региона, они – важная веха его истории.

Начало золотой лихорадки

Первые крупные золотоносные россыпи на территории Иркутской области были обнаружены в 1836 году золотоискателем Гаврилой Машаровым в горах Восточного Саяна, в системе реки Бирюсы. Это открытие положило начало золотой лихорадке, которая вскоре охватила весь регион.

Через три года, в 1839 году, золото было найдено на западном побережье Байкала, что привело к дальнейшему развитию золотодобычи в Предбайкальском районе. В последующие годы россыпи были открыты в бассейне рек Олекмы и Витима. Например, в 1846 году были обнаружены россыпи в верховьях реки Хомолхо, а в 1850 году – в реке Кигелан. К 1861 году золотодобыча охватила и другие районы, такие как Ныгри и бассейн Витима, где золото находили по рекам Бодайбо, Накатами, Энгажимо и Тахтыге.

Выгрузка леса, сплавленного по Витиму

А уже в 1863 году поисковая партия иркутского купца Михаила Сибирякова, под руководством казака Ивана Новицкого, обнаружила богатые золотоносные участки в системе реки Бодайбо. Осенью того же года на берегу реки Витим были построены первые дома, что стало началом истории Бодайбинской резиденции. Вскоре этот населённый пункт превратился в город Бодайбо, который стал центром золотодобычи в регионе.

В опросе, проведенном телеграм-каналом «Иркутск. Дальше некуда» лишь 22% опрошенных правильно назвали фамилию первооткрывателя прибайкальского золота. Подавляющее большинство (60%) ассоциируют золото Бодайбинского района с другим исследователем – Петром Кропоткиным.

Оно и неудивительно: Кропоткин действительно провел масштабную исследовательскую работу в Иркутской области. Его именем даже назван населенный пункт – рабочий поселок Кропоткин в Бодайбинском районе.

Формирование золотодобывающей индустрии

1 января 1932 года был организован Государственный всесоюзный Ленский золотопромышленный трест «Лензолото», который стал одним из основных центров золотодобычи в стране.

На сегодняшний день около 85% разведанного золота в Иркутской области – это рудное золото, 15% – россыпное золото. Балансовые запасы сосредоточены на почти 300 месторождениях, что свидетельствует о богатстве недр региона.

Трест динамично развивался, внедряя новые технологии и пополняя парк техники высокопроизводительными машинами и механизмами. Всего через десятилетие после разрушительной английской концессии «Лензолото» превратилось в крупнейшее золотопромышленное предприятие СССР, добывавшее треть всего золота в стране.

В послевоенный период и до настоящего времени объём золотодобычи в Иркутской области поддерживался за счёт освоения новых золотоносных участков, повышения уровня механизации и увеличения доли открытой разработки россыпей. В 1999 году началась добыча золота из коренных месторождений, что стало новым этапом в истории золотодобычи региона.

В 2003 году ГМК «Норильский никель» приобрела контрольный пакет акций ОАО «Лензолото», и вскоре активы «Лензолота» и Ленской золоторудной компании вошли под управление крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс».

На сегодняшний день золотодобывающая сфера – одна из приоритетных в экономическом планировании, месторождения и их перспективная разработка включены в Стратегию развития Иркутской области, а предприятия, специализирующиеся на золотодобыче, получают различные формы государственной поддержки.

Уже в октябре 2024 года была перевернута очередная страница истории золотых недр Иркутской области – началась разработка крупнейшего в мире месторождения золота Сухой Лог. И пусть перспективы этого направления пока туманны золото Прибайкалья все еще ждет своего часа.

Фото: strategy24.ru, livejournal.com, quote.ru

Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесИсторияИркутск

42731

11.12.2024, 13:46

URL: https://babr24.com/?IDE=268470

Bytes: 4340 / 3901

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

12254

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

9133

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14865

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

11333

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10790

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

26293

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11212

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7268

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

17057

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12518

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15667

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

14066

24.06.2025

Лица Сибири

Головков Михаил

Тулубаев Вакиль

Елясов Владимир

Маяренков Сергей

Ерощенко Сергей

Кошечкина Валерия

Ли Маргарита

Кудрявцев Антон

Платонов Леонид

Ножиков Юрий Абрамович