Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесИсторияИркутск

40398

11.12.2024, 13:46

От мифов до миллиардов: золотые недра Иркутской области

Иркутская область занимает одно из ведущих мест в России по количеству золота, а по объемам его добычи входит в пятерку самых значительных золотопромышленных районов страны. Золотые недра Иркутской области не только являются экономическим богатством региона, они – важная веха его истории.

Начало золотой лихорадки

Первые крупные золотоносные россыпи на территории Иркутской области были обнаружены в 1836 году золотоискателем Гаврилой Машаровым в горах Восточного Саяна, в системе реки Бирюсы. Это открытие положило начало золотой лихорадке, которая вскоре охватила весь регион.

Через три года, в 1839 году, золото было найдено на западном побережье Байкала, что привело к дальнейшему развитию золотодобычи в Предбайкальском районе. В последующие годы россыпи были открыты в бассейне рек Олекмы и Витима. Например, в 1846 году были обнаружены россыпи в верховьях реки Хомолхо, а в 1850 году – в реке Кигелан. К 1861 году золотодобыча охватила и другие районы, такие как Ныгри и бассейн Витима, где золото находили по рекам Бодайбо, Накатами, Энгажимо и Тахтыге.

Выгрузка леса, сплавленного по Витиму

А уже в 1863 году поисковая партия иркутского купца Михаила Сибирякова, под руководством казака Ивана Новицкого, обнаружила богатые золотоносные участки в системе реки Бодайбо. Осенью того же года на берегу реки Витим были построены первые дома, что стало началом истории Бодайбинской резиденции. Вскоре этот населённый пункт превратился в город Бодайбо, который стал центром золотодобычи в регионе.

В опросе, проведенном телеграм-каналом «Иркутск. Дальше некуда» лишь 22% опрошенных правильно назвали фамилию первооткрывателя прибайкальского золота. Подавляющее большинство (60%) ассоциируют золото Бодайбинского района с другим исследователем – Петром Кропоткиным.

Оно и неудивительно: Кропоткин действительно провел масштабную исследовательскую работу в Иркутской области. Его именем даже назван населенный пункт – рабочий поселок Кропоткин в Бодайбинском районе.

Формирование золотодобывающей индустрии

1 января 1932 года был организован Государственный всесоюзный Ленский золотопромышленный трест «Лензолото», который стал одним из основных центров золотодобычи в стране.

На сегодняшний день около 85% разведанного золота в Иркутской области – это рудное золото, 15% – россыпное золото. Балансовые запасы сосредоточены на почти 300 месторождениях, что свидетельствует о богатстве недр региона.

Трест динамично развивался, внедряя новые технологии и пополняя парк техники высокопроизводительными машинами и механизмами. Всего через десятилетие после разрушительной английской концессии «Лензолото» превратилось в крупнейшее золотопромышленное предприятие СССР, добывавшее треть всего золота в стране.

В послевоенный период и до настоящего времени объём золотодобычи в Иркутской области поддерживался за счёт освоения новых золотоносных участков, повышения уровня механизации и увеличения доли открытой разработки россыпей. В 1999 году началась добыча золота из коренных месторождений, что стало новым этапом в истории золотодобычи региона.

В 2003 году ГМК «Норильский никель» приобрела контрольный пакет акций ОАО «Лензолото», и вскоре активы «Лензолота» и Ленской золоторудной компании вошли под управление крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс».

На сегодняшний день золотодобывающая сфера – одна из приоритетных в экономическом планировании, месторождения и их перспективная разработка включены в Стратегию развития Иркутской области, а предприятия, специализирующиеся на золотодобыче, получают различные формы государственной поддержки.

Уже в октябре 2024 года была перевернута очередная страница истории золотых недр Иркутской области – началась разработка крупнейшего в мире месторождения золота Сухой Лог. И пусть перспективы этого направления пока туманны золото Прибайкалья все еще ждет своего часа.

Фото: strategy24.ru, livejournal.com, quote.ru

Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесИсторияИркутск

40398

11.12.2024, 13:46

URL: https://babr24.com/?IDE=268470

Bytes: 4340 / 3901

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

4693

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8711

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

7040

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

13965

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

10868

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

25137

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

8735

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

12466

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

14652

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17727

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14622

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12379

27.03.2025

Лица Сибири

Галсанов Ким

Куриленко Юрий

Фоменко Андрей

Гаськов Владимир

Галицков Виктор

Пуния Викрам

Серышев Анатолий

Михеева Светлана

Куглянт Александр

Коломиец Виктор