Как «Сегежа» над Парижем. В окружении ворон...

Вскормленная на долгах империя Владимира Евтушенкова – АФК «Система» – пытается выплыть за счет дополнительной эмиссии акций и размещения облигаций на сотни миллиардов рублей. Самым проблемным звеном бизнеса олигарха остается «Сегежа Групп», активы которой за Уралом представлены в Иркутской области и Красноярском крае (также Евтушенков имеет свой интерес в Бурятии).

Бумаги «Сегежи» теперь интересны всерьез разве что спекулянтам, поскольку в долгосрочной перспективе всерьез их не воспринимают. С начала года акции в моменте теряли более 70 процентов, а с годовых максимумов – более 75, вследствие чего входят в число главных аутсайдеров на российском рынке.

Причем экономическая жизнь явно ничему не учит фартового по складу личности олигарха. Так, с 2022 года его «Система» как не в себя принялась поглощать оставленные Западом активы (и другие плохо лежащие), не вспоминая известную пословицу про ношу по себе и ровную ходьбу, а также пускаться в другие авантюры.

В частности, «Система» сама или руками «дочек» купила десять отелей норвежской сети Wenaas за 203 миллионов евро, создала «Еком-банк» (уставной капитал – 3,6 миллиарда рублей), вложила 4,6 миллиарда в девелопера «Эталон», купила производителя минеральной воды «Архыз» за почти полмиллиарда. Также в списке покупок – 75 процентов «Кристал Фиш» и 10 процентов «Хангара» (это рыбный бизнес на Камчатке), 47,7 процента акций производителя одежды Melon Fashion Group, который владеет такими известными брендами как Zarina, Sela и Befree.

И все это в долг!

Евтушенков даже пытался, хоть и безуспешно, выкупить российские фабрики IKEA, чтобы включить в состав «Сегежи».

При этом за девять месяцев 2024 года консолидированная выручка АФК «Система» составила 883,3 миллиарда рублей при чистой прибыли в 1,8 миллиарда и убытке в третьем квартале в 2,6 миллиарда.

Видимо, проблему долгов думали решить за счет первичного размещения акций (IPO). Смысл в том, чтоб взять под контроль какое-то крупное предприятие, затем распродать акции на бирже. При этом актив остается в контуре и под управлением «Системы», несмотря на размывание владения. Но вряд ли это пройдет с нахапанным добром, в том числе той же «Сегежей», допэмиссию которой определяют на уровне 101 миллиарда рублей, что с учетом капитализации компании означает размытие акционеров более чем вчетверо (также намечен выпуск облигаций АФК «Система» на 400 миллиардов рублей). Все эти многомиллиардные эмиссии напоминают классическую пирамиду МММ, а фондовый рынок – это все-таки не скопление Голубковых.

Владимир Евтушенков

«Сегежа» под эгидой инвестиций в бизнес еще весной 2021 года провела IPO и увеличила долг, а в 2022 году ее продукция попала под пятый пакет санкций ЕС и получила запрет на экспорт в Европу. Пришлось продавать там аж семь заводов по производству бумажной упаковки. Прекрасные вводные для развития: долги и инвестиции не в ту дверь. Проект «Сегежа Запад», который был нацелен на строительство ЦБК в Карелии, превратился в тыкву. Приоритетом, понятно, объявили проект «Сегежа Восток».

Но и здесь связанные с перекачкой российской древесины за границу планы компанию не спасают, и «Сегежа» парит ненамного грациознее, чем над Парижем. На сентябрь 2024 года чистый долг компании равнялся 143 миллиардам рублей.

С учетом всех этих вводных над означенным бизнесом начинают кружить вороны, поскольку при негативном развитии событий им явно будет чем поживиться. А Евтушенков давно не молод – ему 76 лет, хватка уже не та. Связи обширны и солидны, но и партнерам надо заниматься своими делами и решать свои проблемы.

Какова судьба при продолжении нынешнего течения событий у активов «Сегежи» за Уралом?..

URL: https://babr24.com/?IDE=268328

Bytes: 4102 / 3699

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 527 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

7794

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5742

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10719

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7412

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

13410

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8961

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11372

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9757

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12472

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

12201

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

36063

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

12140

16.04.2025

Лица Сибири

Малышенко Виктор

Басманов Борис

Минченко Андрей (Гедеон)

Дячук Руслан

Хмелев Сергей

Лебедев Дмитрий

Логунов Вадим

Карих Юрий

Красноштанов Алексей

Кириллов Юрий