Валерий Лужный

© Babr24.com

ОбществоЭкологияКрасноярск

13527

28.11.2024, 17:42

Нам пишут. «Зелёные облигации – банальный, тупой схематоз»

В красноярскую редакцию Бабра прислали письмо обеспокоенные жители. По их словам, деревья, которые высаживают в рамках программы зелёных облигаций, больные, и скорее всего не приживутся. Люди обеспокоены проблемой, ведь вырубают деревьев много, а компенсационных высадок делают очень мало.

Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация авторов сохранены.

«Сейчас мэрия сажает деревья, взамен срубленных по всему Красноярску, купленные на деньги от "зеленых" облигаций. Обещали крупномеры, но это не крупномеры от слова совсем. Но. заметили, что кора всех саженцев покрыта лишайником (смотрели сами около остановки "Гастроном" в Студгородке). Возле Свято-Успенского монастыря на Удачном тоже были посажены анологичные саженцы с лишайников раньше. Почти все пропадают. Похоже опять схематоз. Покупают уцененные саженцы??? Вот что говорит интернет:

«Наличие подобных наростов негативно сказывается на состоянии и плодоношении деревьев. Они являются прекрасным местом для размножения бактерий, в них часто прячутся вредители. Большие участки лишайника на коре нарушают доступ кислорода к тканям.

Кстати, сами по себе, лишайники крайне интересные организмы. Они представляют собой симбиотическое тело состоящее из одноклеточных водорослей или цианобактерий и грибов. Гриб образует слоевище (таллом) внутри которого располагаются микроскопические водоросли (фотобионт). Фактически, гриб использует для своего питания питательные вещества, которые продуцирует водоросль благодаря способности к фотосинтезу. Гриб же, в свою очередь, создает для водоросли более благоприятную среду, защищая от внешних воздействий и потери влаги

Итогом становится плохое развитие и плодоношение. В холодное время кора начинает лопаться, в трещинах размножаются бактерии, дерево может просто погибнуть».

Вот такие "замечательные" саженцы высаживает по всему городу столь же замечательная администрация Красноярска. Высаживаются эти саженцы на деньги Зеленых облигаций взамен срубленных прекрасных и здоровых деревьев. Вырастут ли из саженцев, пораженных лишайником и грибком такие же прекрасные и здоровые деревья. Ответ очевиден. Нет, не вырастут. Если, конечно, мэр Логинов лично скребком не будет счищать со стволов лишайник, под которым живет грибок, который в свою очередь высасывает все соки из дерева. Теперь становится понятным, почему в городе не приживаются саженцы. Потому что по цене здоровых деревьев приобретаются уцененные. Теперь понятно, с чего ради мэрия по весне порубала сотни деревьев по Красноярску. Банальный, тупой схематоз. А деньги возместит бюджет...»

Напомним, что в апреле этого года красноярские депутаты задумали озеленять город за счёт зелёных облигаций с помощью заинтересованных в этом жителей.

Продажу облигаций запустили в сентябре, и, ко всеобщему удивлению, зелёные облигации раскупили досрочно. Всего было размещено облигаций на 100 миллионов рублей. Размещение планировалось с 17 сентября до 20 декабря, однако раскупили всё за две недели. Кто-то даже приобрёл ценные бумаги сразу на семь миллионов. А всего заключили 977 сделок.

Номинал облигаций – тысяча рублей. Срок обращения – год. Ставка фиксированная – 18,39% годовых и гарантированные ежеквартальные выплаты. На бирже облигации не торгуются. Красноярск стал пилотным муниципалитетом, в котором запустили подобную инициативу.

Вырученные средства должны были направить на озеленение города. Всего планировали высадить 3,4 тысячи крупномерных деревьев и 1605 кустов и живых изгородей. Судя по информации от красноярцев, озеленяют город не самым лучшим образом.

Валерий Лужный

© Babr24.com

ОбществоЭкологияКрасноярск

13527

28.11.2024, 17:42

URL: https://babr24.com/?IDE=267945

Bytes: 3834 / 3581

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2067

24.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4472

22.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7313

20.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7659

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8526

15.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11100

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10320

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9697

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10764

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10812

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10083

06.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13854

02.10.2025

Лица Сибири

Усов Леонид

Милостных Игорь

Васиченко Евгений

Гавриленко Дарья

Бадашкеева Октябрина

Магомедова Маргарита

Гендин Олег

Зуляр Юрий

Корнилов Николай

Ступин Дмитрий