Сессия Заксобрания: принятие бюджета и защита Астафьева

Ноябрьская сессия для депутатов Заксобрания Красноярского края выдалась предельно насыщенной – народным избранникам пришлось рассмотреть 71 вопрос. Впрочем, главным предметом депутатского собрания стал вопрос о принятии краевого бюджета на следующие три года.

Триллионный бюджет

Открывая заседание сессии, спикер парламента Алексей Додатко заявил, что большая работа по формированию бюджета подошла к финишной прямой. Таким незатейливым образом председатель анонсировал рассмотрение и принятие депутатами проекта бюджета региона на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов в первом чтении.

Параметры на трехлетку запланированы в объеме более 1,2 триллиона рублей по доходам и свыше 1,3 триллиона рублей по расходам. По уверениям властей, расходы краевого бюджета по-прежнему имеют социальную направленность и обеспечивают выполнение всех принятых обязательств перед жителями края.

В 2025 году доходы прогнозируются в размере 426,5 миллиарда рублей, расходы составят 504,9 миллиарда рублей, образовавшийся дефицит – 78,4 миллиарда рублей.

Для формирования доходов краевого бюджета использовался базовый вариант прогноза социально-экономического развития края, согласно которому в следующем году ожидается рост стоимости отдельных бюджетообразующих металлов (никель, медь) или сохранение сложившихся цен (палладий, платина, золото). Вместе с тем прогнозируется уменьшение налога на прибыль, это, по планам чиновников, будет компенсироваться ростом по иным доходным источникам, особенно по НДФЛ.

Министр финансов Владимир Бахарь, представляя главный финансовый документ региона, рассказал, что в последние годы работа над бюджетом идет в условиях ограничений и санкций. Однако Бахарь обнаружил положительную динамику экономического развития, повышение деловой и инвестиционной активности, стабильную ситуацию на рынке труда. Кроме того, отметил чиновник, в следующем году край намерен полностью погасить коммерческий долг, и впервые за 16 лет он будет равен нулю. Это формирует дополнительный запас прочности и повышает устойчивость бюджета.

– У Красноярского края достаточно сильные позиции в нефтяной отрасли, металлургии, лесном хозяйстве. Край по-прежнему занимает лидирующие позиции по основным экономическим и финансовым показателям. При этом в ближайшие годы запланирован рекордный рост инвестиций – около четырех триллионов рублей за три года, – предлагает с оптимизмом смотреть в будущее министр финансов.

Астафьев и депутаты

Несмотря на насыщенную сессию, депутаты позволили себе отвлечься на тему, не входящую в официальную повестку. Поводом для этого послужило нашумевшее в Красноярском крае заявление московского историка Евгения Спицына.

Спицын выступал на ютуб-канале «СЛОВО» и упомянул в своем интервью писателя Виктора Астафьева, заявив, что тот написал роман «Прокляты и убиты» по заказу Запада. В своем выступлении он назвал известного красноярца «подонком» и «гнидой».

В связи с этим на сессии Заксобрания председатель комитета по образованию и культуре Вера Оськина выразила позицию возмущенных краевых депутатов, членов фракции «Единая Россия».

– Это не только наше частное мнение, это и позиция наших избирателей, красноярцев. В адрес депутатов поступило множество звонков, обращений в социальных сетях – люди шокированы и тоном высказываний, и их содержанием.

Совершенно недопустимо, пытаясь анализировать творчество писателя, переходить на откровенно хамские реплики и грубые личностные оценки. Это оскорбляет память Виктора Петровича, это оскорбляет его читателей, – начала свою отповедь Оськина.

Впечатление от депутатского ответа несколько подпортила сама исполнительница – Вера Егоровна монотонным голосом зачитывала текст за авторством некоего коллективного спичрайтера «медведей». Получилось суховато и слишком официозно.

– Стоит напомнить о том, что еще в 2014 году федеральный законодатель определил, что к реабилитации нацизма относится распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, совершенное публично. На высказывания Спицына можно посмотреть и с точки зрения этого закона. Мы требуем от Спицына публичных извинений перед памятью Виктора Петровича Астафьева и перед жителями Красноярского края, – такими словами завершается обращение, зачитанное Оськиной.

Несмотря на намек, жаловаться в МВД на реабилитацию нацизма краевые депутаты не решились, само заявление единороссов какой-либо юридической силы не имеет, а значит, и последствий от него нет.

– Мы обсуждали эту ситуацию на фракции. Были разные мнения, в том числе говорили, зачем обращать внимание на такие откровенно провокационные высказывания, и не станет ли это дополнительной рекламой для товарища с непонятной репутацией? Но посчитали, что для красноярцев важно услышать позицию органов государственной власти, – прояснил причину возникновения обращения спикер Заксобрания Алексей Додатко.

В контексте:

Спицын vs Астафьев. Это вам не кули ворочать, или Кто здесь гнида?

URL: https://babr24.com/?IDE=267688

Bytes: 5536 / 5019

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1572 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1438

15.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6327

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

10577

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6172

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

10468

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

14145

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9394

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11014

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10231

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9543

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

10800

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

15040

26.09.2025

Лица Сибири

Точилин Сергей

Цыремпилов Валерий

Швыткин Юрий

Евчик Сергей

Демирханов Арэг

Лаврова Светлана

Жакова Ольга

Аргучинцев Валерий

Забродская Лариса

Гущин Иван