Дорожный апогей: с ремонтами не успевают

Дорожная тема для Красноярска является злободневной. Который год в городе не могут, а скорее, просто не хотят нормально, для людей, ремонтировать дороги. Ситуация повторяется вновь и вновь: в летний сезон с ремонтом дорог не успевают, уводя его в глубокую осень. Недоделки оставляют на весну, туда же откладывая переделки недобросовестных подрядчиков. К весне снег тает вместе с асфальтом, его тут же принимаются реанимировать. Наступает лето, история повторяется.

И даже неудивительно, что точно так же, а может быть даже и хуже, произошло и в этом году. Тут сразу напомним, что в этом сезоне планировали отремонтировать гораздо больше дорог, чем обычно: более 66 участков.

На прошлой неделе первый замглавы города Вадим Войцеховский радостно сообщал, что дорожный ремонт в Красноярске выходит на финишную прямую, объекты готовы на 70-80%, затягивать сроки не планируется, несмотря на прогноз погоды.

«У нас уже 24 объекта закончены, на сегодня 37 в работе, к шести объектам мы буквально на днях приступим. Поэтому все находится в графике. У нас есть временной запас, который позволит в указанные контрактами сроки успеть сделать работу. У нас нет вариантов. Справимся и уложимся», – заверил Войцеховский.

Непонятен оптимизм Войцеховского, ведь всё совсем не так хорошо, как он говорит. Телеканал «Енисей» сообщает, что из 30 участков, которые должны были сдать до 15 сентября, готовы только 13 (!) Почему дорожникам не хватило лета – категорически неясно. Но то, что работы велись недолжным образом, – очевидно.

А между тем дороги, которые всё-таки каким-то чудесным образом отремонтировали этим летом, уже просят об очередном ремонте.

Например, Копыловский мост. Его, кстати, ремонтировать начали ещё в апреле! Когда губернатор Михаил Котюков собрал всю «дорожную сборную края» и хорошенько её отчитал.

«Сил терпеть уже нет!»: красноярцы, дураки и дороги

Летом Копыловский мост ремонтировали ещё немного и ещё немного, но асфальт всё никак не приживается.

Напомним, что когда в апреле градоначальник Владислав Логинов докладывал губернатору Михаилу Котюкову о планах на дорожный ремонт, тогда шёл разговор о «щебёночно-мастичном асфальте, который более надёжен и устойчив при высокой интенсивности движения».

Однако ни о какой надёжности и речи быть не может, учитывая, что асфальт отторгается от красноярских дорог.

Наш новый Асфальт... Солнечный. До весны не дожил

И при таком раскладе дорожные работы продолжаются даже в дождь. Асфальт укладывают прямиком в лужи. Собственно, кого этим удивишь.

Но как оказалось, дождь – работе не помеха. Необходимо только соблюдать определённые требования.

«В соответствии с ГОСТом, работать с асфальтом возможно при небольшом дожде. Но дорогу необходимо подготовить: предварительно подгрунтованная поверхность основания должна быть очищена от свободной воды с помощью механических щёток или продувки сжатым воздухом с последующей просушкой и, по возможности, прогревом», – рассказали в администрации.

Возникают огромнейшие сомнения, что эти требования, которые предполагают такую массу манипуляций, будут выполняться. Тем более непонятно, как эта же просушка будет происходить под дождём.

Резонным вопросом задаётся и красноярский политтехнолог Алексей Аксютенко: а кто эти продувки и прогревы будет оплачивать? Это же дополнительные работы, придётся увеличивать штат людей, использовать дополнительное оборудование и многое другое.

«Кто будет за это платить? Подрядчик? Так ведь он так может обанкротиться. Ведь кроме "прогрева и обдува" нужен будет другой по составу асфальт, а он существенно дороже. Здесь, казалось бы, можно было сказать, что проблемы нерадивых подрядчиков не волнуют заказчика. Если уложенный в дождь асфальт не будет соответствовать нормативам, то подрядчика обяжут переделать всё за свой счёт. Не успел вовремя – плати. Но есть нюансы. Генеральным подрядчиком является муниципальное предприятие. Так что если кто и будет платить дороже, то это САТП. А откуда у муниципального предприятия деньги? Правильно – из городского бюджета», – констатирует Алексей Аксютенко.

Мэрия, конечно, не забывает подстилать себе соломку, уверяя, что любой ремонт в обязательном порядке проходит лабораторный контроль. И если уложенный в дождь асфальт не будет соответствовать нормативам, то подрядчика обяжут переделать всё за свой счёт.

Огромные сомнения возникают и в этом случае. Тут уместно вспомнить о взятках, которые дают недобросовестные подрядчики, чтобы фальсифицировать результаты экспертизы. Добавим сюда же и недавнюю оговорку по Фрейду пресс-секретаря УДИБа:

Кто в трезвом уме и здравой памяти согласится с утверждениями красноярской мэрии? Правильно, никто не все. Например, заведующий кафедрой автомобильных дорог и городских сооружений СФУ Вадим Серватинский раскритиковал мэрию за организацию дорожного ремонта в этом сезоне. А ещё он назвал асфальтобетон капризным материалом и рассказал, что если уложить его в плохую погоду, то прослужит он меньше.

Недовольны организацией работ и представители красноярского отделения «Народного фронта». Они утверждают, что сроки дорожного ремонта сорваны. Два дня общественники и дорожные контролёры выезжают на улицу Быковского, но обнаружить работников подрядных организаций им не удаётся.

Работы там должны были начаться в начале августа, улицу разрыли, пешеходную доступность нарушили, однако рабочих там не найти. На миллионный город два-три подрядчика – это просто нереально, нужно более серьёзно относиться к работам, считает Евгений Рец.

С дорогами творится полнейший беспредел, из-за повсеместных ремонтов город простаивает в пробках. А красноярского мэра Владислава Логинова внезапно назначили в состав комиссии Госсовета РФ по координации и оценке эффективности деятельности исполнительных органов субъектов страны. Что он сможет скоординировать и чью эффективность оценить, если банально не может справиться с ремонтом дорог в городе? Сколько было разговоров о качестве асфальта и сроках работ, однако разговоры так и остались разговорами. На деле же ситуация не просто печальная, она критичная.

Фото: t.me/NeNASHI, t.me/borus_people, t.me/mpsatp, t.me/eniseytv

URL: https://babr24.com/?IDE=264866

Bytes: 7082 / 6137

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Благоустройство" (Красноярск)

Блогнот. Первые шаги по подготовке к 400-летию Красноярска

12 апреля 2019 года Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 400-летия основания города Красноярска». Лишь через шесть лет на берегах Енисея началась реальная работа по подготовке к юбилею столицы края.

Валерий Лужный

БлагоустройствоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

6314

16.05.2025

Красноярские дороги: эта песня хороша, начинай сначала

Сезон дорожных работ только стартовал, а проблемы уже начались. На низкое качество асфальта, и не только, обратили внимание общественник, депутат, прокуратура и даже экс-мэр Красноярска.

Валерий Лужный

БлагоустройствоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6313

13.05.2025

Ненасытный склон, или Неведомая щедрость властей

Пошёл уже шестой год, как красноярские власти пытаются разобраться с проблемным склоном на улице 2-й Огородной. В июне 2020 года после проливных дождей возле многоэтажного дома №22а обвалился грунт: обрушилась часть парковки, фонарные столбы, бордюры, асфальт.

Анна Роменская

БлагоустройствоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

23564

23.04.2025

Подрядчики новые – проблемы старые?

В Красноярске стартовал сезон дорожных ремонтов. Власти наперебой рассказывают о грандиозных планах, километрах, миллиардах и масштабном контроле. А кто будет заниматься ремонтами, упоминать не спешат. О новых подрядчиках расскажем в нашем материале.

Анна Роменская

БлагоустройствоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11592

09.04.2025

Инсайд. Давать – не бойся, брать – не стыдись!

На фоне приближающегося сезона дорожного ремонта коллеги подняли тему смены подрядчиков ремонта дорог в Красноярске.

Кирилл Богданович

БлагоустройствоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11331

31.03.2025

Красноярский метротрам: что происходит?

Прошло чуть больше полугода с момента перекрытия центра города для нужд строительства метро. А совсем скоро, 17 февраля, грядет ещё одно перекрытие – в районе железнодорожного вокзала. Как продвигается ход строительства – узнаете из материала Бабра.

Анна Роменская

БлагоустройствоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

13903

14.02.2025

Настоящая золотая жила: «Бордюры преткновения»

На прошлой неделе вышел второй фильм молодой красноярской команды документалистов. После выхода первого фильма «Дураки и дороги» коллеги решили развить тему и рассказать про бордюры. Создатели фильма те же: журналист Александр Танкович, политологи Андрей Шалимов и Алексей Аксютенко.

Анна Роменская

БлагоустройствоСкандалыТранспортКрасноярск

3285

27.11.2024

Нам пишут. «Ни этнодеревни, ни лестницы!»

Бдительные красноярцы написали письмо в нашу редакцию. Напомнили, так сказать, про обещанные некогда властями, в частности, заместителем руководителя администрации губернатора Красноярского края Юлией Филатовой (Верхушиной), обновления в Юдинской долине.

Анна Роменская

БлагоустройствоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12091

14.11.2024

Женщина из Подмосковья… Томские власти расторгли контракт с Лорд

ИП Наталья Максимовна Лорд не будет заниматься восстановлением дома на Войкова, 22 в Томске. Местные власти ищут нового подрядчика. С этой же бизнесвумен заключили, а потом расторгли контракт в соседнем Красноярском крае. Справка! Лорд Н. М.

Андрей Игнатьев

БлагоустройствоЭкономика и бизнесТомск Красноярск

13344

31.10.2024

Инсайд. Дорогу осилит идущий

Утром мэр Красноярска Владислав Логинов вместе со свитой прогулялся по микрорайону Тихие Зори (потому что утренние прогулки полезны для здоровья).

Кирилл Богданович

БлагоустройствоПолитикаКрасноярск

12794

21.10.2024

В Красноярске готовятся к Новому году

• В этом году в Красноярске установят 17 муниципальных ёлок. Кроме скандального 55-метрового конуса за 15,5 миллиона рублей будут и деревья посимпатичнее, самое высокое достигнет 46 метров. Все елки лежат на складах с прошлого сезона, их нужно только установить.

Саша Савельева

БлагоустройствоКрасноярск

5670

17.10.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Зайцев и Красраб, зелёные облигации и непрямая линия Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 сентября включительно. Зайцев и Красраб На прошлой неделе депутат Заксобрания Илья Зайцев рассказал о нарушениях, которые обнаружили надзорные ведомства на Красрабе.

Анна Роменская

БлагоустройствоПолитикаСкандалыКрасноярск

12229

23.09.2024

Последние новости (Красноярск)

21.05 18:57
Сын владельца «Сибиряка» останется в СИЗО еще на два месяца

21.05 18:09
Единороссы единогласно «за». Стало известно, кто проголосовал за муниципальную реформу в Красноярском крае

21.05 17:30
В Хакасии ввели штрафы за «склонение» женщин к аборту — до 20 тысяч рублей

21.05 17:15
Котюков подписал скандальный закон о муниципальной реформе в Красноярском крае

21.05 16:58
Стеклянная стена центра Астафьева в Овсянке стала ловушкой для птиц. Они насмерть разбиваются об здание

21.05 16:44
В Красноярске крысы напали на девять человек. Роспотребнадзор советует мэрии усилить борьбу с грызунами

21.05 16:34
В Красноярском крае памятники архитектуры отдадут бизнесу в аренду за один рубль

21.05 16:17
Верховный Совет Хакасии преодолел вето главы на закон о межбюджетных отношениях. Депутат от КПРФ потребовал роспуска парламента

Лица Сибири

Амагыров Валерий

Пашинский Сергей

Дмитриев Дмитрий

Худоногов Сергей

Осипова Елена

Матиенко Владимир

Кохо Мария

Левченко Евгений

Никитин Анатолий

Грошева Надежда