Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

27508

02.09.2024, 01:01

Телеграм Иркутска за неделю: изъятие Шредингера, прибытие Рашкина и «экспертное» мнение москвичей

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 26 августа по 1 сентября включительно.

Изъятие Шредингера

Событие необычайного масштаба произошло в Братске. Там в самый разгар выборов мэра правоохранителями был изъят тираж муниципальной газеты «Огни Ангары». Или не оказался… Ведь день спустя появились новости о распространении газеты. Выборы мэра, они такие.

Новая традиция иркутских реалий: происшествия Шредингера. Колесова задерживают или нет, тираж газеты изымают или распространяют. Думайте, как говорится, сами, решайте сами.

Городовой (@gorodovoy38):

⚡️Такого в Братске еще не было. Прямо сейчас сотрудники полиции проводят арест тиража муниципальной газеты «Огни Ангары», учредителем которой является Администрация города. Правоохранительные действия производятся в помещении Братской городской типографии.

В этой газете целый разворот посвящен статье, в которой авторы старательно порочат честь и достоинство кандидата в новые мэры – Александра Дубровина. Грязный пасквиль, в котором программные заявления Дубровина выдернуты из контекста и вывернуты наизнанку, с язвительными репликами авторов статьи.

Кто же стоит за этим? Мавлюкеева Светлана Искандеровна, заведующая отделом информационно-аналитическим отделом Администрации Братска, подчиненная Сергея Серебренникова. Без ее визы такой материал бы не вышел. При этом документы на тираж она предоставить не смогла.

Вот и интересно, Светлана Искандеровна пойдет свидетелем по этому делу или участником? Наш ответ очевиден, а ваш?

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

В Братске чем ближе к дню голосования, тем больше обостряется предвыборная борьба. В ход пошли провокационные методы, буквально – игра на грани фола штаба самовыдвиженца Александра Дубровина.

❌ Сегодня в предвыборную борьбу штаб втянул городскую полицию, которая по ложному заявлению об изготовлении незаконной агитации приехала в городскую типографию с целью приостановить нарушение предвыборного законодательства.

Силовики свою работу сделали – изъяли для экспретизы два экземпляра официальной газеты мэрии Братска «Огни Ангары» – издания с чистой, «белой» репутацией. Но очевидно, что в этом выпуске газеты никакой «чернухи» и незаконной агитации не было и быть не могло.

❌Но соперники действующего мэра Братска Сергея Серебренникова, используя силовиков, что называется, «втемную», фактически спровоцировали политический скандал, препятствуя работе официально зарегистрированного, государственного СМИ.

Безусловно, все произошедшее – провокация, юридический трюк, который парализовал выпуск средства массовой информации.

Доказательством тому является пост у уважаемых нами коллег из «Городового», которые, очевидно, находясь в Иркутске, совсем не знакомы с ситуацией в Братске. Даже если представить, что «Огни Ангары», еще раз – общественно-политическое издание, публикует тексты на тему политики и о политиках, то это вовсе не означает, что такие материалы являются незаконными. Так квалифицировать публикации может только российский суд. И больше никто. Все иные суждения на эту тему – чье-то частное мнение. А в данной ситуации кто-то, используя закон о выборах и органы правопорядка, злоупотребляет правом – фактически незаконными методами ведения предвыборной борьбы.

Гиперболоид инженера Г. (@hyperboloid_news):

У соседей свой треш: в Тулуне ищут бюллетени, а в Братске изымают тираж газеты из типографии.

Как вещает Катькина помойная сетка: " тираж газеты «Огни Ангары», который изъяли с печатного станка люди в форме полиции, содержал большое интервью со спикером Законодательного собрания Иркутской области Александром Ведерниковым а также фото с мероприятий, посвященных Дню российского флага.

Стоимость тиража в 30 тысяч экземпляров - несколько сотен тысяч рублей." При этом помойная сетка выдаёт конспирологические теории о влиянии горизонтальных связей и чьих- то жён.

Однако на самом деле этот тираж содержал голимую "чернуху" на Дубровина. Канал " Братчане" провел свое расследование: "Как нам удалось выяснить на месте происшествия, в изъятой полицейскими газете «Огни Ангары» был опубликован материал, очерняющий кандидата Дубровина и нарушающий принципы агитации.

Представитель учредителя газеты и глава пресс-службы администрации Братска Светлана Мавлюкеева не смогла предоставить документы на печать тиража".

Никакой конспирологии. Обычные выборы в Иркутской области в нынешних реалиях, где кандидаты партии власти думают, что им можно все. А вот иные с этим не согласны.

Бабр. Медиа (@babrmedia):

А все-таки требуется пояснение. В Братске был изъят тираж муниципальной газеты «Огни Ангары», где размещен чернушный материал с признаками агитации, о котором не уведомляли городскую избирательную комиссию. О чем она письменно сообщила полиции. Соответственно, этот материал ни из чьего избирательного фонда не оплачен. Печать газеты оплачена из городского бюджета. Обошлась в несколько сотен тысяч рублей.

И эту газету ударно раздают избирателям. И промедвежьи ресурсы еще и хвалятся этим.

А так можно было? При этом Кутергину не допустили до выборов из-за отсутствия какой-то бумаги. Что-то не сходится. А как по-вашему, контролирующие органы?..

Коммунистическое рандеву

Иркутскую область посетил экс-депутат Госдумы Валерий Рашкин. Широко известный в весьма узких кругах политик прибыл в регион, некогда гордо именуемый «красным поясом», со славной целью поддержки кандидатов от КПРФ на различных муниципальных выборах.

Байкальский писыч (@baikalpisych):

Ты лети с дороги птица, зверь с дороги уходи. Сегодня в Слюдянку вместе с «народным» Левченко прибыл небезызвестный любитель охоты на лосей, экс-депутат Госдумы Валерий Рашкин.

Главная цель прибытия — якобы поддержка кандидатов от КПРФ на выборах в районную Думу. Но на всякий случай, просьба диких и домашних животных на встречу с представительной делегацией не приводить!

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

Пока Валерий Рашкин поддерживает красных депутатов в Иркутской области (на скрине его выступление в Иркутске 24 августа, а сейчас он вроде бы в Слюдянке), принадлежащая его сыну «Лада Ларгус» опять убила лося в Саратовской области. Напомним, три года назад из-за обнаруженной в багажнике этого авто разделанной туши животного Рашкин лишился мандата депутата Госдумы и поста главы столичного горкома КПРФ.

Как сообщают ошарашенные новостью федеральные СМИ, в сбившем лося авто сидело аж пять человек, и это не родня Валерия Федоровича. Видимо, какой-то кармический узел. На месте медведей в Иркутской области мы бы поостереглись, мало ли где гоняет «Харлей» Сергея Георгиевича...

Иркутский волчок (@volchok_Irk):

С очередной улыбкой посмотрели на очередное непонятное шоу от иркутского обкома с поющим Левченко старшим, а также совершенно не влияющими на избирателей в Иркутской области, но зачем-то опять притащенными в столицу Прибайкалья Бондаренко и Рашкиным. Вот от того, что они каждый раз приезжают, что-то у «красных» лучше становится из года в год?

Если та информация, которая до нас доходит, окажется правдивой, и Сергей Георгиевич двинется на губернаторские выборы, то предлагаем сразу уже сколачивать оркестр и отправляться в турне по городам, чтобы окончательно похоронить КПРФ в Иркутской области…

Иркутск – худший город России?

Иркутск попал в топ-три худших городов России. По мнению отдельно взятого блогера, посетившего Сибирь со своим «экспертным» визитом. Иркутскому же сообществу сие «экспертное мнение» не понравилось.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Иркутск. Виды" © Фотобанк "RuBabr"

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Хочется открыто послать на три буквы очередную московскую трэвел-блогершу, проехавшую по Сибири и наговорившей гадости о сибиряках и на наших городах.

В Иркутске не как в Москве не потому, что мы тут асфальт не умеем укладывать, а потому, что в Москве есть деньги на перекладку плитки каждый год, а в Иркутске таких денег нет. И не потому, что мы их не заложили, а потому, что закладывать нечего. А люди суровые в Чите не потому, что родились такими, а потому, что тяжелая жизнь их вынуждает быть такими.

Блогерше этой хотелось бы напомнить, что Восточная Сибирь является промышленным центром России, где мы добываем и производим для нашей Родины, часто в тяжелейших условиях Крайнего Севера, стратегически важные полезные ископаемые, металлы, электроэнергию, самолеты и прочее. При этом половина Иркутской области живет в максимально неблагоприятных климатических и экологических условиях. И в том числе именно по этой причине +/- каждый год в Москве новая плитка, крутые парки и идеальный асфальт.

Папаша Миднайт (@newspapamidnite):

Очередной "блогер" из столиц нелицеприятно высказался об Иркутске.

Здесь мы поддерживаем мнение Иркутска Политического, что болтать, сидя на московском сундуке с баблом всей страны - не кули ворочать. Смотрите какая цаца! Город ей не понравился, люди грубые, деревня кругом.

Не понравилось - топнула на газ и молча уехала к себе. Мы не звали и на мнение её клали. Несколько раз клали. Нам бабла с китайцев нормально, какнить без мнения мааасквичей проживем.

Мы тоже в столице на Патриках периодически колбасой помахиваем. И очень результативно без ложной скромности.

Блогерка пусть скажет спасибо за наше радушное большое иркуцкое сердце. В Хабаре, Сахалине и Владике за одно упоминание, что ты из Москвы и Питера бьют, не глядя на гендерность.

В общем попутного ветра в горбатую спину стрёмной на вывеску девочке, а с дорогами всё-таки надо что-то делать...

И делать нам самим.

Иркутский волчок (@volchok_Irk):

Хоть у нас и много разногласий, но здесь едины и с Папашей, и, конечно, с Иркутском политическим. Нам в целом очень нравятся все эти общественные хейтеры из далеких далека. Потому ещё спрашивают, а почему вы, сибиряки, такие серьезные?

Мы очень радушные, если не крыть нас кое-чем и относится с уважением. И сколько различных проблем мы можем рассказать про европейскую часть России, где тоже фиксировали и сами, и наши знакомые много всего. Но не будем. Нам искренне нравятся все города России, и люди там проживающие. И хотелось бы, чтобы вне зависимости от субъектов, мы уже научились воспринимать себя в целом едино.

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Фото: vedomosti.ru.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

27508

02.09.2024, 01:01

URL: https://babr24.com/?IDE=264437

Bytes: 11473 / 10272

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4940

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7059

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6059

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12713

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9751

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10064

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

10073

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25973

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13714

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13394

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12349

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16008

26.04.2025

Лица Сибири

Красовский Григорий

Липатов Евгений

Деранжулин Павел

Оланов Андрей

Брилка Иван

Щадов Михаил

Мазур Юлия

Хмелев Сергей

Мельник Галина

Гергенов Михаил