Анна Моль

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

19146

20.08.2024, 17:02

Реновация Рабочего: подводные камни комплексного развития территорий в Иркутске

Иркутск готовится к масштабной реконструкции предместья Рабочее с помощью механизма комплексного развития территорий. Однако у этого решения есть свои риски, которые требуют тщательного изучения.

Администрация Иркутска совместно с правительством региона и АО «ДОМ.РФ» (ОГРН 1027700262270) разрабатывают техническое задание для проведения конкурса по поиску подрядчика, который займется комплексным развитием застроенных территорий в границах нескольких улиц в предместье Рабочем. Реализация этого проекта, основанного на механизме комплексного развития территорий, позволит создать современную жилую застройку на месте ветхих и аварийных домов, переселить граждан без привлечения бюджетных средств и предусмотреть участки для размещения социальных объектов.

Суть КРТ заключается в том, что частные инвесторы берут на себя расселение жителей ветхих и аварийных домов, а взамен получают возможность возвести на этих участках новое современное жилье. Власти при этом отвечают за развитие необходимой транспортной и социальной инфраструктуры.

Кажется, выгодное предложение для всех: граждане получают новое жилье, инвесторы — возможность выгодного вложения, а город — комплексное благоустройство неблагополучных районов. Однако стоит более внимательно рассмотреть, как этот механизм будет работать в реалиях Иркутска.

Обратим внимание на район, выбранный для «пилотного» проекта КРТ, — территория между улицами Баррикад, Зимней, Курортной, Напольной, Тулунской, Сарафановской и Слюдянской. Этот район характеризуется наличием ветхого и аварийного жилья, но также здесь находятся и вполне пригодные для проживания многоквартирные дома, детский сад и автомобильные дороги.

Чего можно ожидать от реализации проекта КРТ в таких условиях? Инвестор, нацеленный в первую очередь на извлечение максимальной прибыли, вероятнее всего, будет стремиться застроить участок как можно более плотно, еще больше «утрамбовать» существующую застройку. И тут возникает вопрос: а что будет с жителями «неаварийных» домов? Их тоже ждет расселение и переезд? Ведь их жилье вполне пригодно для проживания. Очевидно, что интересы частного инвестора и интересы жителей могут сильно расходиться.

Кроме того, стоит обратить внимание и на социальную инфраструктуру района. Здесь, по сути, всего две школы 8-я и 66-я, обе находящиеся в достаточно напряженном состоянии. В обеих школах переполненны классы, образовательный процесс идет в сменном режиме. Планируемое строительство новой школы, безусловно, необходимо. Но как быстро она будет построена? И будет ли ее мощности достаточно, чтобы обеспечить всех новоселов?

Не менее острой является и ситуация с медицинским обслуживанием. Старая поликлиника в предместье Рабочем недавно была закрыта, а новая, строящаяся сейчас, рассчитана ли на возросшую численность населения после реализации КРТ?

Транспортная доступность района также оставляет желать лучшего. Здесь в основном курсируют трамваи и маршрутные такси, которые зачастую не справляются с пассажиропотоком. Как будет решаться вопрос с развитием дорожно-транспортной инфраструктуры в рамках проекта?

Не привносит ясности новый генплан ни в социальную инфраструктуру, которая будет (или нет?) соответствовать новой численности населения, ни в бытовую. Например, сейчас жители Рабочего вынуждены приобретать и продукты, и бытовую химию на «Оптовке» — торговом сервисе, расположенном на улице Ленской или, если действительно хочется получить качественную продукцию по оптимальной цене, вынуждены ездить в соседний Копай, где в торговом центре «Флагман» расположен гипермаркет «Абсолют». В самом Рабочем присутствуют только маленькие розничные магазины и дискаунтер «ХлебСоль», закупаться в котором, пожалуй, не рискнет большинство жителей.

В планах мэрии — превратить Рабочее в процветающий район, но без развития такой, казалось бы, бытовой и мелкой инфраструктуры, он превратится в очередной «человейник».

Все эти вопросы требуют тщательной проработки и взвешивания рисков. Ведь застройка жилого сектора без комплексного развития социальной и транспортной инфраструктуры может привести к усугублению и без того непростой ситуации в предместье Рабочем.

Безусловно, механизм КРТ имеет определенные преимущества, такие как возможность расселения ветхого и аварийного жилья без привлечения бюджетных средств. Однако важно, чтобы реализация таких проектов осуществлялась с учетом интересов всех сторон — инвесторов, властей и, самое главное, жителей. Только в этом случае КРТ сможет стать действительно эффективным инструментом комплексного развития городских территорий.

Фото: Администрации города Иркутска

Анна Моль

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

19146

20.08.2024, 17:02

URL: https://babr24.com/?IDE=263944

Bytes: 4827 / 4640

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

6361

08.04.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10330

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

17004

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9562

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

10210

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17442

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

13940

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

20051

28.01.2025

Куда жаловаться на плохую уборку снега и льда в Иркутской области?

Суровые зимы в Иркутской области — привычное дело. Но это не значит, что люди должны мириться с нечищеными дворами, скользкими тротуарами и снежными завалами на крышах. Давайте разберёмся, кто отвечает за уборку снега, в какие сроки это нужно делать и куда жаловаться, если никто ничего не делает.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

11038

27.01.2025

Злоупотребление доверием

Иркутские чиновники продолжают отстаивать диапазон дифтарифа для населения в домах с электроотоплением в 7020 кВт*ч, пытаясь обосновать эту цифру перед федеральными властями. Однако везде есть свое «Но». Да, в регионе сотни тысяч домов с электроотоплением, но десятки тысяч из них потихоньку майнят.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоИркутск

21233

13.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: определение системообразующей территориальной сетевой организации и стриптиз для иркутского депутата

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 декабря по 5 января включительно.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

19076

06.01.2025

На краю пропасти: туманное будущее Байкальска

Байкальск – прибрежный моно-город, который, как мечтает президент России Владимир Путин, должен в ближайшие десятилетия стать визитной карточкой экологического туризма.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

19789

01.11.2024

Лица Сибири

Иванов Алексей

Игнатенко Андрей

Борисов Игорь

Селедцов Евгений

Босхолов Сергей

Свинина Марина

Торопов Кирилл

Темгеневский Василий

Юрасова Татьяна

Воронин Александр