Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортИркутск

38225

24.07.2024, 23:57

Подарок на столетие: будет ли в Иркутске новый аэропорт?

Иркутский аэропорт – притча во языцех для иркутской действительности. Обсуждения необходимости строительства нового авиаузла для областной столицы длятся с 60-х годов прошлого века. Причин признания этой острой необходимости десятки, но в противовес им стоят сотни аргументов о невозможности этого строительства.

И каждый раз, когда на горизонте появляются утверждения об очередном прорыве в буксующей теме, ответов на тревожащие зрителей вопросы не становится больше.

Быть или не быть иркутскому аэропорту вне города – пытаемся разобраться вместе. Но спойлер: однозначного ответа все еще нет.

Зачем Иркутску новый аэропорт?

Утверждение о том, что аэропорт необходимо выносить за пределы Иркутска, слышал едва ли не каждый житель Иркутской области. Но аргументированно объяснить, с чем связана эта острая необходимость, зачастую не могут даже посвященные в тему слушатели.

А на самом деле, ответ далек от общих фраз вроде «чтобы был» или «потому что так принято».

Действительно, в подавляющем большинстве крупных городов воздушные гавани унесены вдаль от города. В первую очередь, это, конечно, способ обезопасить горожан на случай чрезвычайных ситуаций. И кому как не Иркутску понимать эту, казалось бы, аксиому. Ведь недаром город Иркутск недобро прозвали «городом падающих самолетов». Падающих буквально на головы горожанам: на жилые дома и социальные объекты.

Каждая трагедия упавшего самолета для Иркутска – тяжелая страница истории, написанная кровью десятков пострадавших.

Кадры с места падения самолета Ан-124 «Руслан» 6 декабря 1997 года

Кроме того, необходимость переноса иркутского аэропорта в целях безопасности воздушных путешествий заключается не только в удалении пути следования многотонных воздушных судов от жилых домов и промышленных объектов, но и в упрощении способа навигации для самих пилотов.

Дело в том, что расположенный едва ли не в самом сердце Иркутска аэропорт находится непростительно близко к побережью реки Ангары, что зачастую снижает видимость. Река, знаете ли, парит. И как бы ни звучал каламбур, парить железной птице над создающейся туманностью реки просто-напросто опасно. Отсюда и частые задержки и даже вовсе отмены рейсов: «благодаря» географии иркутского аэропорта погодные условия в зоне его прилета несколько чаще, чем возможно, оказываются нелетными.

В пользу переноса аэропорта говорит и комфортность проживания в самом Иркутске. Жители районов, примыкающих к воздушной гавани, неоднократно отмечали оглушительный гул от идущих на посадку и взлет самолетов. И даже несмотря на то, что ко всему можно привыкнуть, факт остается фактом: постоянное воздействие такого рода шума на слух человека оказывает негативное воздействие на здоровье. Кого-то преследуют мигрени, у кого-то ухудшается слух.

Для справки: иркутский аэропорт построен в 1925 году (кадр 1950 года)

И конечно, нельзя забывать о необходимости расширения и модернизации самого аэропорта. Переориентация на восток, расширение внутреннего туризма и рост промышленного потенциала Дальнего Востока и Сибири неминуемо привели к долгосрочной тенденции роста пассажиропотока иркутской воздушной гавани.

Для справки: в 2022 году аэропорт принял 2,5 миллиона пассажиров, в 2023 году 3,7 миллиона. По самым скромным прогнозам, в 2024 году будет побит рекорд в 4 миллиона. Маленькое здание и скромная полоса в 3,5 километра не справляются с такими объемами.

И это снова напрямую влияет на комфорт и безопасность уже пассажиров иркутского аэропорта.

Как следствие, причин «за» перенос аэропорта набегает немало. И вот без малого полвека аэропорт пытаются перенести. Пока без видимого прогресса в решении многочисленных проблем.

Место есть, а деньги будут?

Проект нового аэропорта покочевал по региону немало. Так, в нулевых годах, когда начали разрабатываться первые проектно-сметные документации для нового авиаузла региона, рассматривалось сразу четыре локации.

Аэропорт «примеряли» в поселок Усть-Ордынский и в деревню Позднякова (направления в сторону Качугского тракта), на месте военного аэродрома «Белая» (недалеко от города Усолья-Сибирского) и даже недалеко от Ангарска, в районе поселков Савватеевка и Новоодинск.

По результатам проведенных осмотров и замеров территорий остановились на варианте вблизи деревни Позднякова: около Ангарска уже работала корпорация «Иркут» (ныне ПАО «Яковлев») по тестированию своих воздушных судов, в «Белой» возникали существенные сложности по согласованию земли в министерстве обороны, а Усть-Ордынский сочли просто далековатым от Иркутска (расстояние составляет около 71 километра).

Затем была многолетняя чехарда с проектными изысканиями, сменами губернаторов и министров. Проект строительства аэропорта год за годом словно заваливался за шкаф более важных в конкретный период времени дел.

И наконец в 2022 утвердились окончательно: аэропорту быть в поселке Поздняково. Площадку согласовали в минобороны, началась работа по проведению необходимых расчетов.

Отметим: проект будет создаваться с нуля. Все наработки прошлых десятилетий (а последняя осязаемая попытка претворить идею нового аэропорта в жизнь датируется аж 2009 годом) канули в лету ввиду смены технических нормативов к возводимому зданию и взлетно-посадочной полосе.

Новый Иркутский аэропорт должен стать современным, способным отвечать растущему пассажиропотоку. И эта игрушка совсем недешевая.

Так, в середине июля 2024 года федеральные СМИ со ссылкой на правительство Иркутской области объявили, что строительство аэропорта обойдется приблизительно в 200 миллиардов рублей. И разумеется, таких средств у собственника – региона – нет.

Для сравнения: бюджет всей Иркутской области на 2024 год составил 270,6 миллиарда рублей в части доходов. Запланированные расходы (без бремени такого крупного проекта как аэропорт) – 299 миллиардов.

И даже понимая, что строительство будет производиться в течение нескольких лет (эксперты утверждают, что вполне реальный срок от пяти до восьми лет), у регионального бюджета нет возможности выделить такие суммы.

А это означает, что нужен инвестор. И вполне вероятно, смена собственника организации.

Вся надежда на «Ростех»?

После оглашения стоимости проекта нового аэропорта весьма убедительно начали звучать предположения о передаче аэропорта в федеральную собственность под оперативное управление госкорпорации «Ростех».

Однако госкорпорация не подтвердила проработку подобной стратегии. Оно и понятно: в случае получения актива такого масштаба «Ростех» берет на себя серьезные и финансово ощутимые обязательства, брать которые, откровенно говоря, корпорация не любит.

Ведь в перспективе 5-10 лет, пока на новый аэропорт будет разрабатываться проект, проходиться экспертизы и запускаться процесс строительства, он превратится в глобальную финансовую черную дыру. Вкладывать в новый аэропорт придется систематически и много, а получать доход станет возможно только после ввода в эксплуатацию. Срок окупаемости такого объема вложений и вовсе слабо представляем в условиях нынешней инфляции.

В сухом остатке мы имеем действительно сдвинувшуюся с мертвой точки тему строительства нового аэропорта. Потому что стоимость (пусть даже приблизительная) – это всегда большой прорыв. На конкретные суммы смотрят конкретные инвесторы и интересанты.

Но глобальный объем необходимых вложений без четких гарантий окупаемости проекта для них – скорее сигнал «стоп», чем мотивация активизироваться.

И значительный шаг в сторону аэропорта может стать последним перед очередным замиранием в ожидании смелого и щедрого, кто не испугается высокого звания «создавший крупный транспортный хаб Восточной Сибири».

Бабр продолжит следить за развитием событий. Иркутский аэропорт ждет перемен. Но сколько продлится режим ожидания – вопрос открытый.

Фото: hdpic.club, gazeta.ru, irk.ru, magmer.ru, 2gis.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортИркутск

38225

24.07.2024, 23:57

URL: https://babr24.com/?IDE=262818

Bytes: 8476 / 7790

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

2432

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7420

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6204

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7697

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7431

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15207

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16819

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11108

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

18494

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

12371

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13349

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27286

27.05.2025

Лица Сибири

Ведерников Александр

Гаврикова Инга

Алексеева Эмма

Базархандаев Амгалан

Кириленко Александр

Хрупин Сергей

Савин Олег

Самарский Борис

Боровиков Алексей

Семенов Вадим